Menu

Grub detecte ubuntu mais pas windows 7 ! [Résolu/Fermé]

Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
- - Dernière réponse :  daddycork - 2 févr. 2019 à 17:31
Bonjour,


Grub detecte Ubuntu , mais il ne détecte pas windows 7 , quand je vais sur sur le menu regarder .

http://s3.noelshack.com/old/up/img_0258-0477f3de31.jpg

Je ne sais vraiment pas quoi faire pour ajouter seven ,

Voila merci
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
14
Merci
NE JAMAIS MODIFIER LE FICHIER /boot/grub/grub.cfg (c'est un fichier autogénéré par les fichiers présents dans /etc/grub.d donc si vous modifiez le fichier grub.cfg et que vous faites un update-grub après, le nouveau fichier grub.cfg généré aura effacé toutes vos modifications. Il faut donc créer la modification dans un fichier de base de grub).

Les commandes sont à taper dans un terminal (Applications -> Accessoires -> Terminal).

1ère méthode :
sudo os-prober
sudo update-grub

Si sudo os-prober n'affiche pas d'entrée de Windows 7, 2ème méthode :

sudo gedit /etc/grub.d/40_custom
Tu rentres ton mot de passe

Tu tombes sur un fichier comme ceci :

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

Et entre ça :
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
et ça :
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

Tu tapes ceci :

menuentry "Windows 7" {
set root=(hd0,3)
chainloader +1
}

Tu auras donc au final ceci :

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7" {
set root=(hd0,3)
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###


Tu enregistres et tu fermes le fichier.
Tu retournes sur ton terminal et tu tapes :
sudo update-grub
Ça n'affichera peut-être pas l'entrée dans le terminal, mais tu auras l'entrée dans le grub en redémarrant.

J'ai toujours fait comme ça sur mon PC aussi, il ne trouvait jamais mon entrée Windows 7 en faisant sudo os-prober ou même sudo update-grub alors fallait trouver une parade et ça a fonctionné.

Dire « Merci » 14

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56240 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
transporter pardon
Donc c'est bien ce qu'on disait, tu as installé Ubuntu à la place de Windows.
Pour la suite, voir mon poste du 11 juin à 20H13 :
- soit tu prends le risque de réinstaller Windows sur une partition que tu vas créer je ne sais où (au risque de refaire la même erreur que tu as faite.
- soit tu réinstalles tout de zéro en ayant au préalable sauvegardé tes données.

Tu peux mettre le sujet en résolu.
Merci! Editer 40_custom m'a sauvé la mise (à la partition près que j'ai du adapter à ma situ personnelle)
Un enorme !!!!!! Merci a toi tu ma sauver la vie !!!!!!
super, ça a marché pour moi aussi, direct à l'étape un
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Dernière intervention
20 juin 2011
1
1
Merci
Pourrais tu nous mettre l'extrait du fichier :
/boot/grub/grub.cfg

Vers la fin de ce fichier regarde si il a une section ou l'on parle de Windows
Ifmao
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Dernière intervention
20 juin 2011
1 -
si il n'y pas de section concernant Windows dans ce fichier rajoute cette entrée a la fin de ton fichier :

menuentry "Windows 7" {
set root=(hd0,3)
chainloader +1
}
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
voila ce que j'est :

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

function load_video {
insmod vbe
insmod vga
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
}

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=auto
load_video
insmod gfxterm
fi
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=fr_FR
insmod gettext
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
if background_color 44,0,30; then
clear
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
if [ ${recordfail} != 1 ]; then
if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
if [ ${match} = 0 ]; then
set linux_gfx_mode=keep
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=keep
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
if [ "$linux_gfx_mode" != "text" ]; then load_video; fi
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.38-8-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
linux /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic root=UUID=12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426 ro quiet splash vt.handoff=7
initrd /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
}
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.38-8-generic (mode de dépannage)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
echo 'Loading Linux 2.6.38-8-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic root=UUID=12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426 ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(/dev/sda,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 12949d04-b336-43d1-b002-d3839bb03426
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
if [ "x${timeout}" != "x-1" ]; then
if keystatus; then
if keystatus --shift; then
set timeout=-1
else
set timeout=0
fi
else
if sleep --interruptible 3 ; then
set timeout=0
fi
fi
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
Ifmao
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Dernière intervention
20 juin 2011
1 -
voilà c'est ce que je pensais ! Aucun menuentry correspondant a windows essaye de rajouter (entre ### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ### et ### END /etc/grub.d/20_linux_xen ### ) le texte ci-dessous et dis moi ce qu'il se passe au redémarrage

Voici ce que tu dois rajouter :

menuentry "Windows 7" {
set root=(hd0,3)
chainloader +1
}

de sur une entrée pour windows sera rajoutée, mais pas dit que ca boot sur windows le probleme viendra du set roo=(hd0,3)

tiens moi o courant, stp
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
Je up car j'ai mon cd de windows , mais quand je lance il boot sur ubuntu et non sur le cd , j'ai bien regler sur le bios , la preuve j'arrive a lancer le cd d'ubuntu ..

Le cd est correcte je l'ai tester sur une autre machine alors pourquoi il ne boot pas :( ?
Messages postés
21510
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
4827
0
Merci
Salut,

Essaie dans une console
sudo os-prober
sudo update-grub
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
0
Merci
Ca change rien :/
lami20j
Messages postés
21510
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
4827 -
Pour être sur affiche le résultat de
sudo os-prober
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
quand je fais cette commande rien ne se passe , il n'y a rien d'écrit
lami20j
Messages postés
21510
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
4827 -
Ce n'est pas normal. Il devrait t'afficher au moins Ubuntu
Chez moi
lami20j@debian-acer:~$ sudo os-prober
[sudo] password for lami20j: 
/dev/sda1:Windows Vista (loader):Windows:chain
/dev/sda2:Windows Vista (loader):Windows1:chain
/dev/sda8:Debian GNU/Linux (5.0.4):Debian:linux
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
0
Merci
J'ai rien -_-

Par contre en faisiant Fdisk -l j'ai un truc ,

Disque /dev/sda: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 19457 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x44193d2a

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 1277 10255360 83 Linux
/dev/sda2 1277 1399 975872 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 1580 19452 143556641 7 HPFS/NTFS

Donc on voit bien ma partition pourtant
lami20j
Messages postés
21510
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
4827 -
Tu as quel version d'Ubuntu?
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
La toute derniere , a tous les coup j'ai pas de bol , je vais perdre windows 7 -_- surtout que j'ai casser mon cd :'(
W 7 était installé avant linux ?
Si c'est le cas, ça ne me semble pas normal qu'il se trouve sur sda3 (il devrait-être sur sda1) C'est plutôt linux qui devrait être sur sda3 s'il a été installé après...
Tu es bien sûr que tu n'as pas écrasé une partition de seven pendant l'installation de linux ? Regarde ce que tu as sur sda3 pour voir si les fichiers système s'y trouvent ou si c'est simplement des données. Normalement seven a une partition cachée qui contient Winre (le système de récupération) ainsi que les fichiers systèmes de démarrage, or cette partition n'apparaît pas, c'est suspect...
http://www.forum-seven.com/la-partition-cachee-primaire-installee-par-windows-7-1695
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
0
Merci
Personne sait m'aider ?
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
initials je ne comprend pas le " a part entiere "

Mykkel je pige pas ce que tu veux me dire
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
ah aussi une petit question , un ami a moi souhaite desinstaller ubuntu ( il a 2 partitions seven et ubuntu ) mais il ne sais pas comment faire , il a un cd donc si vous savez ca pourra aussi me servir .
Utilisateur anonyme -
Colles les commandes données plus haut dans le terminal et copies/colles le résultat ici ;-)
SuluRex
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
-
sulurex@sulurex-Extensa-5635Z:~$ sudo apt-get install os-prober
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
os-prober est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 139 non mis à jour.
sulurex@sulurex-Extensa-5635Z:~$ sudo os-prober
sulurex@sulurex-Extensa-5635Z:~$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.38-8-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.38-8-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

Voila
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
0
Merci
Je up , car je n'ai pas de cd de widows sur moi ( ne me demander pas pourquoi c'est compliquer ) , donc est ce qu'il y aurait un moyen pour que mon grub detecte mon windows sans cd de windows ?

Dans ce topic il y en a qui ont le meme probleme que moi donc peu etre que ..

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2441178-ubuntu-demarrage-windows-au-grub
Messages postés
714
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Dernière intervention
1 décembre 2011
57
0
Merci
Alors, il me semble que un ami a eu le meme probleme. Le truc, c'est que si ton W7 était installé avant que tu installe ton ubuntu, lors de l'installation de celui ci, Grub (le bootloader de ubuntu) à supprimé le bootloader de Windows. Seulement, Grub detecte bien W7. Il faut docn que tu reinstalle W7 en dual boot sur ton pc une fois ubuntu installé.
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 29 mai 2011
Dernière intervention
28 juin 2011
0
Merci
Ok donc obliger d'avoir le cd d'installation :/
Messages postés
714
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Dernière intervention
1 décembre 2011
57
0
Merci
oui :s
0
Merci
Donc c'est bon j'ai mon cd , il boot , mais le probleme c'est que la reparation ne marche pas :( ..

Quelqu'un sait m'aider ?