Menu

Liste déroulante en couleur [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse : Mike-31
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
- 29 août 2012 à 13:40
Bonjour,

j'ai créé une liste déroulante à partir de cellules en couleurs (il y a 4 ou 5 couleurs différentes).

Je souhaiterai que la cellule de ma liste ait la même couleur que celle de ma base....

(si ça peut aider, ma base est faite d'ingrédients avec en vert les légumes en rouge la viande etc.....; je souhaite que cette couleur apparaisse dans la confection de mon menu final.........)

merci



Afficher la suite 

13 réponses

Messages postés
15250
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 juillet 2019
8530
0
Merci
Bonjour,

Quel logiciel, quelle version ???

m@rina
0
Merci
Bonjour,

il s'agit d'excel ...(2007, il me semble....)

merci
Messages postés
24154
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
4658
0
Merci
Bonjour

Vous pouvez utiliser la mise en forme conditionnelle, si j'ai bien compris:
sir Excel 2007

exemple à adapter
liste de viande: de A1 à A10
liste de légume de B1à B10
ect...

chacun de ces tableaux est nommé:
(sélectionner le champ / Ruban / formule / Définir un nom / entrer un nom:
VIANDE LÉGUME etc...

dans les cellules d'édition du menu:
sélectionner le champ / Ruban / Onglet accueil / Style / Mise en forme conditionnelle
choisir:"nouvelle règle"
dans la fenêtre en haut:
"utilisez une formule"
entrer la formule:
NB.SI(VIANDE;Cell)>0
format / Formater en rouge et fermer ou ajouter une nouvelle règle
VIANDE est ici le nom donné à la liste rouge
cell est l'adresse de la 1° cellule en haut du champ sélectionné.

A noter que comme pour les menus déroulants, les champs de références doivent impérativement nommés pour pouvoir que la MFC agisse d'une feuille à l'autre
ex: VIANDE fonctionne, mais pas $A$1:$A$10 qui ne marchera que sur la même feuille.


Crdlmnt




Merci pour cette réponse qui me semble appropriée...
Malheureusement, je ne peux la tester aujourd'hui car chez moi je n'ai qu'excel 2002....

J'en profite pour poser une autre question. Je n'arrivais pas à mettre mes listes sur des feuilles différentes, tout en suivant le tuto d'excel....(je n'arrive même pas à sélectionner une feuille différente, je ne peux que rester sur ma feuille principale). Vous avez une explication ?

Merci encore, j'étais parti sur des mises en forme conditionnelles mais cela ne fonctionnait pas !
Vaucluse
Messages postés
24154
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
4658 -
Re

la réponse à votre dernière question était dans mon message...!:

pour appliquer un menu déroulant par validation entre deux feuilles, il faut nommer la liste de référence:
Vous avez donc l'explication pour 2007

avant 2007:
sélectionnez votre champ de liste /
Barre d'outil / Insertion / Définir un nom
entrez le nom choisi
ensuite pour la validation dans la cellule, suivez le mode validation / Liste et entrez dans la fenêtre basse:

=Nom (donné à la la liste.)

Ceci fonctionne sur des feuilles différentes.

Même principe pour la mise en forme conditionnelle une fois les champs nommés:
avant 2007:
barre d'outil / Format / mis en forme conditionnelle
dans la fenêtre à gauche, choisir: la formule est
et suivre les infos du message précédent.
et ensuite Ajouter.
amis avant 2007, il n'y a que trois possibilités de MFC au maximum, en plus eu format d'origine.
Crdlmnt
0
Merci
Merci beuacoup,

je vais essayer de me débrouiller même si je ne suis pas très doué.

(je ne sais pas si je me suis bien exprimé mais je souhaite créer un petit outil pour faire des menus sur une semaine et qui par exemple quand je prend une entrée me dit si c'est un légume ou une viande ou un poisson, les cellules d'origine étant soient vertes, rouge ou bleu en fonction de la nature de l'ingredients. En gros je souhaite conserver la couleur d'origine de la cellule...).

Je pensais qu'il me fallait une macro.....

Merci beaucoup en tout cas !
Raymond PENTIER
Messages postés
49231
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
10164 -
Oui, il faudra au moins une macro !

Tout ce qu'on t'a expliqué concerne l'affichage de la denrée dans la cellule, mais en aucun cas la liste déroulante elle-même ...
----------------------------------------------------------------------------
Tu as oublié de dire comment tu mettais des couleurs dans tes cellules d'origine ; si c'est avec une mise en forme conditionnelle, c'est la même qui pourra servir pour les cellules de destination.

Ta liste déroulante de cellule, tu pourrais la dédoubler, la première affichant "légume, viande, poisson" et la seconde donnant la liste soit des légumes, soit des viandes, soit des poissons. Cela me paraît plus logique que la démarche que tu envisageais ...
Messages postés
49231
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
10164
0
Merci
Voici un exemple.

En nommant "vit" la plage A2:A21, "dist" la plage B1:P1 et "temps" la plage A1:P21, je crée en T2 une liste déroulante de cellule pour choisir la distance,
en T4 une liste pour choisir la vitesse, et
en T6 la formule qui ira lire la valeur voulue dans le tableau
=INDEX(temps;EQUIV(T4;vit;0)+1;EQUIV(T2;dist;0)+1)
http://cjoint.com/?AEDfQvpcbMP

Mais il y a d'autres moyens !
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
3509
0
Merci
Salut le fil,

J'ai suivi en pointillé cette discussion, peut être sur le fichier joint auront nous un début de solution mais avec du VBA

a tester les quatres plages encadrées

http://cjoint.com/?AEDj4TdfDae
0
Merci
Bonjour et merci à tous,

j'avoue ne pas tout comprendre (vu mon niveau en bureautique) !

Alors je vais faire comme vous et mettre les liens des fichiers que j'ai déjà commencé à faire :

http://cjoint.com/?0EDkoUyrpmP

http://cjoint.com/?0EDkqYDHdss

Je vous remercie pour votre patience en tout cas....
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
3509
0
Merci
Re,

C'est ce que tu cherches à faire, la mise en forme conditionnelle te suffit si tu as une version Excel 2007 peux tu nous le confirmer !
0
Merci
oui au boulot, j'ai une version excel 2007 (pas chez moi...)


je souhaite seulement que mes cellules dans ma liste déroulante aient la même couleur que celles d'origine
par contre dans la liste d'entrées par exemple, il y a plusieurs couleurs (cela peut etre des légumes (en vert), de la charcuterie, etc ....)

l'idée de Raymond Pentier est interressante :
"Ta liste déroulante de cellule, tu pourrais la dédoubler, la première affichant "légume, viande, poisson" et la seconde donnant la liste soit des légumes, soit des viandes, soit des poissons. Cela me paraît plus logique que la démarche que tu envisageais "

mais alors la, je ne sais pas du tout comment dédoubler, voir plus les listes et si on rajoute mon problème de couleur !
Messages postés
24154
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2019
4658
0
Merci
Re bonjour
ici un modèle pour la liste des entrées.
http://cjoint.com/?AEDlP3xM7nT
valable à partir de votre fichier, à utiliser pour le principe.

Les MFC se mettent en place en sélectionnant tout le champ concerné. et en inscrivant la formule correspondante à la cellule en haut à gauche du champ.
A notre dans les formules:
les champs de NB.SI sont bloqués, pas l'adresse de la cellule:
=NB.SI($A$22:$A$74;B5)>0

crdlmnt
Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
3509
0
Merci
Re le fil,

Utilisable sur toute les versions Excel

Pour ma proposition, il suffit de coloriser chaque cellule de la plage A23 à D250, quelque soit le plat choisi la cellule du menu prendra la couleur que tu auras donnée à ta liste

Pour faciliter le choix de couleur dans chaque plage exemple de A23 à A 50 par exemple saisis tout ce qui est légume et colorise la plage
puis de A51 à A70 les charcuteries colorise la plage en rose etc

idem pour le plat l'accompagnement

Dans ta liste en A38 et A84 etc tu as des doublons inutiles comme Pizza ce qui allonge tes listes déroulantes

Colorise chaque cellule de la liste et teste ton menu

Si tu veux utiliser les propositions des feuilles base ENTREES etc il faudra simplement revoir le code


http://cjoint.com/?AEDlSFEpBZh

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Mike, je vois ton vieux post, j'aimerais savoir Ce que tu as du faire pour que ton menu déroulant reprenne la mise en forme de tes listes. Car lorsque je refais des listes avec une mise en forme différente pour chaque ligne, que je crée un menu déroulant (validation/liste), je n'obtiens que le texte brut?

grand merci d'avance
Mike-31
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
3509 -
Salut,

tu as une plage nommée maPlage qui correspond au tableau concerné
une plage nommée couleur qui compare la valeur saisie et le contenu des plage cibles, piloté par le code ci dessous
que tu trouveras dans la propriété de la feuille concernée MENU

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect([maPlage], Target) Is Nothing Then
On Error Resume Next
Target.Interior.ColorIndex = [Couleurs].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Interior.ColorIndex
Target.Font.ColorIndex = [Couleurs].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Font.ColorIndex
Target.Font.Bold = [Couleurs].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Font.Bold 'Inclus le gras
End If
End Sub
0
Merci
Je vous remercie tous !
Je pense que je vais m'en sortir avec vos propositions....

bon dimanche à vous
Messages postés
16917
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2019
3509
0
Merci
Re,

Par contre si tes attentes sont satisfaites, mets ou demande nous de mettre le statut de la discussion en résolu