VBA - Sélectioner une plage de cellules [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
230
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
-
zivodul8
Messages postés
230
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
-
Bonjour,

Comme l'indique le titre de ce post, je souhaite sélectionner une plage de données à partir d'un UserForm Excel.

J'ai essayé avec un RefEdit mais le problème et que la valeur renvoyée est : Données!$C$2:$C$11. Or pour la suite de ma macro j'ai uniquement besoins du numéro de la première ligne et le numéro de la dernière ligne.

J'ai fait des recherches sur Google mais je n'ai pas trouvé d'instruction permettant d'extraire ces numéros de lignes.

Merci beaucoup!!

10 réponses

Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
1
salut,

je pense pouvoir t'aider mais je ne saisis pas trop la partie qui pose problème :

comment est-ce-que tu détermines la plage à sélectionner si tu ne connais pas la première ligne et la dernière ligne de cette plage ?

précise un peu s'il te plaît
Messages postés
230
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
19
RefEdit est un "bouton" qui s'intègre à un UserForm et qui permet de sélectionner directement dans une feuille de calcul une plage de donnée. Et en gros :

UserForm1.RefEdit1.Value = "Données!$C$2:$C$11"

Peut être qu'il y a un autre moyen de sélectionner une plage de données directement mais je ne vois que celle là.
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
1
au temps pour moi, je ne connaissais pas. je viens de tester et de découvrir à quoi ça sert !

ceci dit j'ai cherché un peu et bidouillé ça :

'tu récupères ce qu'il y a dans ton RefEdit
MaChaine = UserForm1.RefEdit1.Value


Tableau = Split(MaChaine, "!")
Sheets(1).Range("A1").Value = MaChaine
'première partie du split
Sheets(1).Range("A2").Value = Tableau(0)

'deuxième partie du split
Sheets(1).Range("A3").Value = Tableau(1)

'récupérer les adresses
Tableau2 = Split(Tableau(1), ":")

'1ere cellule
Sheets(1).Range("A4").Value = Tableau2(0)
'derniere cellule
Sheets(1).Range("A4").Value = Tableau2(1)
Messages postés
16016
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2841
bonjour

il faut déclencher par un bouton (ou autre) dans l'usf

Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim zone As String
        zone = RefEdit1.Value
     With Range(zone)
          MsgBox "ligne haute: " & .Row
          MsgBox "ligne basse: " & .Row + .Rows.Count - 1
     End With

à adapter
ed555
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
1
ah oui, c'est beaucoup plus élégant que ma solution bricolée !
Messages postés
230
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
19
C'est exactement ça, merci Michel! Désolé ed555, j'ai pas compris comment tu procédés et c'est un peu long à mon goût.

Du coup j'ai voulu pousser un peut plus et extraire la colonne. Grâce à :

     With Range(plage)
          Pligne = .Row
          Dligne = .Row + .Rows.Count - 1
          colonne = .Column
     End With


Le souci c'est que pour la colonne C par exemple, il me renvoi 3. Comment faire pour la convertir en caractère?
ed555
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 20 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
1
tu as eu raison de prendre la solution de michel_m, elle est meilleure !

pour ce qui est de convertir le numéro de colonne en lettre j'ai bien une idée mais pas très élégante... en gros tu actives une cellule de la colonne avec cells(1,n_colonne).Activate puis :

'tu récupères l'adresse
n = ActiveCell.Address
'dans l'adresse tu récupères seulement la lettre de la colonne
lettre_colonne = Right(Left(n, 2), 1)
michel_m
Messages postés
16016
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2841
Généralement en VBA on bosse avec la valeur numérique, plus facile (boucle par ex) à manipuler et moins vorace en RAM qu'un string

par exemple cells(2,3) est équivalent à range("C2")


mais on peutx bricoler une fonction pour retrouver la lettre

ci dessous mon bidouillage pour 2003 (colonne maxi 256 = IV) à améliorer

Function car_col(num As Integer) As String
Dim serie As Byte
Select Case num
    Case Is = 0
        car_col = "#########"
    Case Is < 27
        car_col = Chr(64 + num)
    Case Else
        serie = Int((num - 26) / 27) + 1
        car_col = Chr(64 + serie) & Chr(64 + num - 26 * serie)
End Select

End Function

mais ce n'est pas ce que j'ai fait de mieux et son utilité m'a rarement convaincu
Messages postés
230
Date d'inscription
jeudi 19 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
19
1 partout!!

J'y avais pensé aussi mais j'attendais de voir s'il y avait mieux mais finalement je vais prendre la solution proposer par ed555. J'ai toujours travailler avec Range("A1").Value (une bêtise apparemment), donc je me vois mal modifier toute ma macro

Merci à vous deux donc et bonne continuation =)