[CPL] Barette Multiprise ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008
-
 leMaitreDSL -
Bonjour.

Cherchant a remplacer mon Wifi instable, je me suis intérréssé de près au CPL. Mais une question me titille : le CPL marche t'il aussi quand on le branche sur une barette multiprise ? Si oui, les débits sont ils les même que sur une prise normale ?

Merci

9 réponses

En principe non, mais il faut éviter une prise avec interrupteur général et fusible, la prise sortant du modem devrait aller directement dans la prise de courant murale, pour la sortie c'est pas grave.
J'attends de voir si cela marche pour la TV numérique également, j'attends mon activation .
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86507 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour

Je commence à avoir pas mal d'expérience sur le CPL.

J'ai pu constater que du bruit était généré par:
- l'alimentation de la freebox
- un onduleur
- une multiprise

Pour résoudre mon problème : j'ai acheté cher un grossite en electricité (REXEL, Franco-Belge électricité), une prise réductrice de bruit.

Voici la référence : 882-12 chez Legrand , prix ~38 euros HT

J'entends par "bruit", un signal parasitant les trames IP qui sont transitées sur un réseau electrique via les prises CPL suivant la bande d'onde allant de 1,6 à 30 MHz
Gilles688
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2007

Bonjour MAn,

je suis interessé par ton expérience en installation de CPL.
J'ai fait quelques essais au bureau et en connectant le CPL sur une prise multiple, soit çà fonctionne mais avec une chute importante de débit, environ 8 Mbits ( au lieu de 85 théorique mais plutot 77-78 Mbits ) soit çà marche plus du tout

où as tu branchée ta prise "anti bruit" ? elle vient en remplacement de la prise murale ?

Si j'installe plusieurs CPL sur le même réseau, dois je acheter autant de prise "réductrice dei bruit" que de CPL ?
çà paraitrait logique

Gilles

matériel utilisé : netgear xe103
pour info, sur 3 CPL, 2 sont déjà cramé ( écran noir )
pas de chance sur ce coup là, du coup, je peux plus rien faire puisqu'il en faut au moins 2 !!!
JE ne suis pas tout à fait d'accord, en fait le CPL copie l'adsl et ne fait qu'utiliser des bandes de fréquences inutilisé sur le câble électrique donc c'est une technologie économique car elle réutilise l'existant.

D'autre part pour les gens qui n'aimes pas trop les risques potentiels des ondes sur la santé comme les ondes wifi qui sont sur la même fréquence que le micro-onde, le CPL est très bien car inoffensif pour la santé. Hormis si l'on compte les radiation émises par tous les appareils électriques ....
brupala
Messages postés
88990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 863
ceci est tout à fait juste aussi .
merci.
il s'agit tout de même de pollution car on envoie des ondes sur un réseau porteur qui n'est pas prévu pour cela , un peu à la manière des cochonneries que l'on peut déverser dans les égouts .
Je ne suis pas sur que des hautes frequences sur les reseaux electriques ne soient pas plus nefastes que du wifi .. enfin le vrai probleme du cpl vient du fait que ca fout le feu a votre maison ( voire les derniere news de netgear qui reprend tout ses adaptateurs pour defaut de fabrication )

je ne comprend toujours pas pourquoi les gens veulent profiter de la lenteur du wifi sur un reseau cablé mais bon la c'est personnel
Peut etre parce que les gens ne veulent pas voir un cable ethernet passer au milieu de leur salon pour atteindre des endroits que le wifi ne peu pas atteindre correctement !!
brupala
Messages postés
88990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 863 > Adri
il y a moyen de faire passer les câbles ailleurs qu'au milieu du salon : http://www.maison-domotique.com/dossiers/vdi.php
d'accord, il faut investir , mais c'est obligatoire pour tous les nouveaux permis de construire .
et , sans aller jusque là , et pour les locataires, on peut arranger le câblage
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2008
2
bonjour,

moi aussi j'ai un probleme je n'ai q'une prise a coté de l'ordi tu as esssayer une prise cpl sur une multiprise ? moi c'est pour relier mon modem avec mon decodeur tv

merci
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008
1
je t'invite a demander a mon père l'autorisation de percer les murs pour cabler :D
brupala
Messages postés
88990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 863
passes moi le ton père ;-)
je viens d'intaller un kit CPL Netgear entre ma Freebox et un mac. Des deux cote c'est branche une des multiprise standard et ca marche tres bien. le truc a faire attention avec les multi-prise c'est quand elles ont un parafoudre on un fusible car la il y a des filtres qui risquent de casser le signal CPL. voir wikipedia:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Courants_porteurs_en_ligne
sachant que la Freebox est assemblée en France je trouve dommage que Free fournit des alimentations électriques Made in China, même si elle sont aux normes ! , un voyant lumineux sur les alimentations électriques des futurs freebox serait le bienvenue


Le CPL c'est encore très cher 130 € pour du CPL homeplug AV 200 Mb/s en janvier 2007, mais je pense que si les industriels s'entendent ils pourraient l'intégrer directement dans le bloc d'alimentation de nos chers PC et MAC dans les années qui viennent !! comme le bluetooth et le wifi dans nos mobiles.


à suivre


Alexandre Defrance
brupala
Messages postés
88990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 863
houla,
Free fournit des alimentations électriques Made in China, même si elle sont aux normes made in china n'est pas signe de mauvaise qualité, au contraire.
aujourd'hui 90 % de l'électronique mondiale vient de chine après etre venue de corée, de singapour, du japon ...
ces produits sont fabriqués là bas par de vrais spécialistes . Le seul problème vient justement du fait que des "fabricants" ici ne prennent pas la peine d'expliquer qu'ils gagnent beaucoup plus d'argent en revendant à des niveaux de prix indécents par rapport aux prix de revient chinois actuels.
Espérons que les chinois en question pourront vite abuser ces importateurs abusifs, plus tôt cela se fera et moins longtemps notre propre production souffrira de ces importateurs opportunistes.
il n'est pas à souhaiter que les constructeurs intègrent le CPL dans les PC , ce serait une régression.
il vaut mieux faire un effort pour équiper les maisons et les villes en vrais réseaux de communication car exploiter un système pour une chose à laquelle il n'a pas été prévu, trouve très vite ses limites.
Le CPL les a déjà trouvées.
Messages postés
88990
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
8 863
salut,
A priori, je ne vois pas de raison pour qu'une multiprise pose problème.
mais ....
tu ne peux vraiment pas utiliser des câbles ethernet ?