Ecraser disque dur pour réinstaler xp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
-
Archi34
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
-
Bonjour, je voudrai ecraser le disque dur d'un vieux portable , pour réinstaller xp comment m'y prendre , merci.




21 réponses

Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
Bonjour,

Vous trouverez ici un tutoriel CCM qui vous expliquera ce que vous devrez faire.

tu veut dire formater ?
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
14
suffit de le mettre le cd d'xp dans la machine sur lequel est ton disque dure. de booter sur le Cd et de formater ton disque
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Merci.mais c pour les disques sata
varfendell
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
et tes disques sont en quoi? le SATA c'est partout normalement.

Apres si tu as du IDE.... j'y peut rien
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
c un vieux portables de 2005
varfendell
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
Dans ce cas suis la procedure, mais commence directement à Installer Windows
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
ok merci
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Bon j'ai rien fait encore et quand je demare le pc il me dit impossible de trouver le systeme d exploitation , puis il s'éteind
Messages postés
89
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012
11
bonjour

Si tu as inseré ton cd d'instalation il devrait booter dessus
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
Il existe des tuto partout:

tuto 1
tuto 2
tuto 3
tuto 4
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Le soucis c'est que quand j'allume window ne s ouvre plus puis le pc s'éteind
varfendell
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
il faut configurer dans ton bios pour qu'il demarre avec le cd d'installation de windows XP.
C'est expliquer dans qque tuto, sinon une recherche dan google et le tour est joué
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Oui j ai bien compris mais mon pc s éteind pratiquement de suite
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Salut tout le monde , j'ai réglé le problème , c'était la poussiere qui devait empêcher le ventillateur de tourner j ai nettoyer tout ça puis suivit les conseil de varfendell en allant sur les 4 tutos conseillé alors si j ai bien compris il faut mettre :
cd-room Drive en premiers sur le tuto puis redémarrer et le cd-room ce met en marche .

Je l'ai fait et quand je démarre rien ne se passe et je tommbe sur une page noire me disant
Impossible de trouver le systeme d'exploitation.
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
Salut,

Si tu as cette page, c'est que tu ne boot pas sur le CDrom d'in,stallation de windows XP.
Il y a deux possibilité:
- soit tu n'as pas le bon CDRom
- soit tu as mal défini les options dans ton bios.

Pour la rpemiere je ne peut rien faire; pour la seconde je peut faire quelquechose:

un tuto ici
un sujet ici
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Salut varfendell , comme on a donné ce pc à mon fils je commence à douter du lecteur de disque , mais je vais réessayer en suivant les deux liens que tu m'as donné et je te tiens au courant.
Merci
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Bon , j'ai tout fais comme expliqué et c'est toujours pareil , mais dans le lien N°1 que tu m'as donné il est expliqué ceci :

Si votre BIOS ne permet pas de booter sur CD

Certains PC anciens ne permettent pas de booter sur CD, ce qui peut être gênant dans certains cas (CD de réinstallation, LiveCD...)

Il existe quand même un moyen, consistant à utiliser une disquette spéciale qui - une fois insérée - vous permettra de démarrer sur CD.

Il vous suffit d'utiliser la disquette: http://linux.simple.be/tools/floppy/sbm.img (environ 110 ko)
(Utilisez RawWriteWin pour écrire cette disquette.)

Démarrez sur cette disquette et sélectionnez "CD-Rom" pour démarrer le CD-Rom.

________________________________________________________________

Il parle d une disquette , celle qu'on utiliser jadis avec un floppi ?

Car effectivement mon pc à un floppi
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
En effet....une disquette c'est un floppy disque (carré noir).
Dans ce cas essaye cette methode :)

Par contre ton PC doit etre vraiment tre vieux pour avoir un lecteur de disquette
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Oui je ne sais pas de quelle année il est , mais parcontre mon nouveau pc n'as pas de disquette , donc si je comprends bien il me faut trouver un pc qui fonctionne , et qui possède un floppy , puis comment je mets le programme sur la disquette , avec mon disque d'instal ?
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
Salut,

En faite si tu ne peut pas demarrer de ton cd avec ton bios, tu peut demarrer de la disquette. En mettant cette image sur ta disquette, elle va dire a ton bios de demarrer de ton CD et tu pourras ainsi installer windows XP a partir de ton CD.

Il te faut donc telecharger l'image sur un ordi qui peut lire les disquette, copier l'image sur la disquette, la mettre dans ton PC (avec le cd), demarrer ton PC et demarrer sur la disquette, selectionner CDRom et c'est parti.

Pour copier l'image sur la disquette:

Les fichiers image sont souvent accompagnés de fichiers texte ou portant l'extension .nfo ou .diz. Vous pouvez les éditer en vous servant du Bloc-notes Windows. Ils contiennent généralement le mode d'emploi vous permettant de graver le fichier image correspondant.

Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2013
5
Désolé de t'embêter , mais qu elle image?
Messages postés
3389
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
461
http://linux.simple.be/tools/floppy/sbm.img

==> l'extension de ce ficher (img) indique qu'il s'agit d'un fichier image.

de meme que l'extension txt indique qu'il s'agit d'un fichier texte.

Je parle donc du fichier de ton post 18
1 2