Au secours! /tmp saturé: pb de démarrage [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
-
laotseu63
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
-
Bonjour,
Mon ordinateur, ou plus précisément le bureau KDE, ne peut plus démarrer correctement, sauf en xguest en raison d'un trop grand nombre de fichiers temporaires ("/tmp is out of disk space"). En xguest, je peux les voir, mais pas les supprimer. Que faire pour libérer au moins un peu d'espace et continuer mon nettoyage?
merci



Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10

27 réponses

Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
P.S: je ne sais pas si ce message a réellement cette signification, car le dossier /tmp n'est pas si grand. Il est suivi par le message "could not open ksmserver".
A défaut d'une solution, peut-on au moins me le confirmer?
Par ailleurs, est-il possible, via xguest, de remanier la configuration pour intervenir dans ce dossier? Il faudrait apparemment installer Samba et NFS, mais cette opération m'est refusée (parce qu' à partir de xguest?), malgré mon mot de passe...

re-P.S: J'ai vu sur des forums (anglais) que le problème pouvait provenir d'un dysfonctionnement de cron ou d'anacron, ou encore de cronie-anacron.
Quelles vérifications me suggérez-vous?
Pensez-vous qu'une réinstallation ou une mise à jour de Mandriva vers 2010.2 puisse faire l'affaire? C'est disproportionné et fastidieux, mais j'ai déjà dû faire ainsi, en l'absence d'aide. Dans ce cas, puis-je opérer en 2 temps, àl'aide d'une clé USB?
Toute réponse m'intéresse.
merci.

re-re-P.S: Il y a d'innombrables posts en anglais sur les forums Internet, avec des réponses peu claires, très "bricolage" que j'hésite à employer, surtout avec la difficulté de la langue. En tous cas, le problème est notoire: Il n'y a donc personne pour m'aider?

Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 7 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2019
20
bonjour,
je dirais que ton soucis viendrais que tu as une partition unique pour ton systeme linux et que celle-ci est trop petite, non ?
en mode console (ctrl.alt.F1, par exemple) tu te loggues comme super-utilisateur (root) et tu fais un fdisk -l (elle) ensuite tu fait un cd / ; df -h .
qu'est-ce que cela donne ?

Si ton disque à plusieurs partition : fait la même démarche.
ps : les fichiers dans /tmp peuvent être enlevé en étant root.
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Bonjour
Mon système Linux est sur un seul disque de 15 Go, sur un vieux PC dont je me sers pour Internet. Par contre, je m'aperçois que "/" est plein (je n'avais contrôlé que "/home").
C'est donc là que je vais essayer de libérer de l'espace...

Je parviens bien à me "logguer" en root, mais la commande fdisk -l (j'ai essayé avec et sans espace) se voit répondre "commande introuvable"...
Par ailleurs, je ne sais pas comment sortir du mode console (je suis nul, je sais), et j'ai dû redémarrer "au bouton" (si j'ouvre une console à partir de KDE, je ne peux pas me "logguer" du tout).

(suite)
Je viens de désinstaller des logiciels (puisqu'ils se trouvent, si j'ai bien compris, dans "/"), mais ce n'est pas encore suffisant. Par ailleurs, la commande suggérée pour supprimer les paquets orphelins (urpme --auto-orphans) obtient aussi la réponse "urpme: commande introuvable".
J'aimerais bien supprimer des fichiers temporaires, mais lesquels? Il y a des fichiers temporaires dans tous les coins. Je ne voudrais pas "planter" complètement mon ordinateur!
Je le répète: toute réponse, même très partielle m'intéresse!
Merci.

P.S: Je répète une autre question, posée + haut:
Pensez-vous qu'une réinstallation ou une mise à jour de Mandriva vers 2010.2 puisse faire l'affaire? C'est disproportionné et fastidieux, mais j'ai déjà dû faire ainsi, en l'absence d'aide. Dans ce cas, puis-je opérer en 2 temps, à l'aide d'une clé USB?

re-P.S: Au secours! Toujours sans solution, je m'apprête à opter pour cette manoeuvre brutale. N'ayant pas sous la main de clé USB de grande capacité, j'aimerais au moins savoir si, en achetant une telle clé, je pourrai télécharger la version 2010.2 malgré le "handicap" de mon ordinateur, et l'installer "par dessus" (je ne parle donc pas d'une mise à jour) en gardant mes dossiers utilisateurs (je l'ai déjà fait, mais pas dans cette circonstance).

Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 061
bonjour,
ctrl alt F1
tu doit te retrouver sur une console
tapes
su -
motdepasse
rm -rf /tmp/*.*
et maintenant tu dois pouvoir demarrer
a+
Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 061
bonjour,
tapes ctrl+alt+F1
tu dois te retrouver dans une console
en root
su -
motdepasse
rm -rf /tmp/*.*
et maintenant tu dois pouvoir demarrer 

a+
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Bonjour et merci
J'ai essayé mais, après le mot de passe, j'obtiens cette fois "login incorrect"
(même avec le mot de passe superutilisateur)
Dois-je me "logguer" comme trauqnej et taper "su -" ensuite? Et taper le mot de passe une 2ème fois?

P.S: D'après ce que je lis ici:
https://www.commentcamarche.net/faq/156-linux-utiliser-la-commande-su#q=su+-&cur=1&url=%2F , ne faudrait-il pas taper le nom d'utilisateur avant le mot de passe? Je vais essayer.
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
(suite)
Cette fois, je suis identifié, mais j'obtiens la réponse suivante:
rm: ne peut enlever '/tmp/ddebug.log' : Opération non permise
Messages postés
81
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011
3
tu l'as bien fais en root ?
laotseu63
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
je vérifie...
(désolé, je suis novice)
question: si root s'appelle, admettons, "a", dois-je voir "root@localhost" ou "a@localhost", ou est-ce indifférent?
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Salut,

root s'appelle "root" sur tous les systèmes.
Ubuntu est à part et ne fait qu'accorder les pouvoirs du superutilisateur au compte principal.

Donc si tu te logues via
su -

ou
su - root

tu dois avoir un prompt mentionnant le nom de root (en règle générale).

Sinon, tu peux taper la commande :
whoami

pour savoir qui tu es, ou encore la commande :
id

qui te donnera ton numéro d'ID (0 pour root) sous la forme :
uid=0(root)
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Les 2 permettent de s'identifier mais, cette fois, il n'y a plus du tout de réponse. Il y a une petite différence dans la manière dont Linux annonce mon identification, selon que je me présente en "a" ou en "root":
[root@localhost (tildé)]#
[a@localhost (tildé)]$
puis, plus rien (la question est reposée).

j'ai employé (tildé) car ce signe n'est pas sur mon clavier

P.S: comment sortir du mode console? (je dois redémarrer au bouton)
(edit = simple correction d'orthographe).
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
[root@localhost (~)]# = le dièse (#) identifie le superutilisateur (root)
[root@localhost (~)]$ - le dollar ($) identifie un utilisateur normal

Le "~" (AltGr+2 (le 2 du clavier alpha-numérique , au-dessus et entre le A et le Z)) est un raccourci pour désigner ton répertoire personnel (/home/$USER ($USER prenant l'identité de l'utilisateur connecté)).

Pour sortir du mode texte (je suppose que tu as basculé via les touches CTRL+ALT+F1), il suffit de faire ALT+ F7
laotseu63
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
merci à zipe31 pour ces renseignements.
Je suis toujours à la recherche d'une solution et j'envisage toujours de réinstaller Mandriva en désespoir de cause. J'espère que de l'espace sera libéré. Je n'ai même pas compris quels fichiers temporaires la commande devrait supprimer. Tous?
Je dois pouvoir libérer un peu d'espace en supprimant des logiciels, je suppose, mais combien en faut-il (j'ai la dernière version non 3D de KDE).
Puis-je ajouter de l'espace provisoirement avec un autre disque ou une clé USB?
Désolé pour ces questions qui doivent paraître un peu stupides!
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Il faudrait avoir une idée plus précise de l'espace occupé sur ton disque, ressayes la commande en root :

/sbin/fdisk -l
df -hT

C'est un ELLE minuscule et non pas un UN !
laotseu63
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
J'avais bien compris, pour le "l".
J'ai essayé:
/sbin/fdisk -l
df -hT

et comme ça, ça marche:

Disque /dev/sda: 15.4 Go, 15377080320 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1869 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Identifiant de disque : 0xd68a61ea

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 1019 8185086 83 Linux
/dev/sda2 1020 1869 6827625 5 Etendue
/dev/sda5 1020 1234 1726956 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 1235 1869 5100606 83 Linux

... et, en plus, je m'aperçois que je peux désormais ouvrir une console sans recourir à Ctrl +Alt + F1 et, donc, faire une copie!
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
(suite)
Par rapport à ce que j'avais lu hier, j'ai essayé ça:

[xguest@localhost ~]$ su
Password:
[root@localhost xguest]# cd/;df -h
bash: cd/: Aucun fichier ou dossier de ce type
Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
/dev/sda1 7,7G 7,6G 0 100% /
/dev/sda6 4,8G 3,1G 1,8G 63% /home

... c'est peut-être plus utile?

P.S: j'ai supprimé arbitrairement le point, à la fin de cd/;df -h.
(à quoi sert-il)?

Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Ok, bon ta partition racine est effectivement pleine à 100 % (dev/sda1 7,7G 7,6G 0 100% / )

Bon toujours en root, que te renvoie la commande :

du -sh /* 2>/dev/null
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
[root@localhost ~]# du -sh /* 2>/dev/null
12M /bin
11M /boot
12M /dead.letter
732K /dev
34M /etc
3,1G /home
8,0K /initrd
64M /lib
16K /lost+found
12K /media
4,0K /mnt
324M /opt
0 /proc
1,2M /root
9,7M /sbin
4,0K /srv
0 /sys
0 /tmp
3,1G /usr
3,9G /var
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Y'a un truc qui n'est pas normal, c'est les "3,9G" du répertoire "/var" ;-(

Donc on recommence la même opération mais que sur ce répertoire :

du -sh /var/* 2>/dev/null
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
root@localhost ~]# du -sh /var/* 2>/dev/null
17M /var/cache
48K /var/catman
4,0K /var/db
4,0K /var/empty
4,0K /var/games
65M /var/lib
4,0K /var/local
12K /var/lock
3,8G /var/log
0 /var/mail
4,0K /var/nis
24K /var/opt
4,0K /var/preserve
216K /var/run
8,2M /var/spool
3,5M /var/tmp
4,0K /var/yp

...je dois faire du -sh /var/log/* 2>/dev/null ???
Bon, allez, j'essaie!

[root@localhost ~]# du -sh /var/log/* 2>/dev/null
48K /var/log/auth.log
4,0K /var/log/auth.log.1.gz
4,0K /var/log/auth.log.2.gz
4,0K /var/log/auth.log.3.gz
4,0K /var/log/auth.log.4.gz
8,0K /var/log/boot.log
4,0K /var/log/boot.log.1.gz
4,0K /var/log/boot.log.2.gz
4,0K /var/log/boot.log.3.gz
4,0K /var/log/boot.log.4.gz
12K /var/log/btmp
0 /var/log/btmp.1
4,0K /var/log/btmp.2.gz
124K /var/log/ConsoleKit
640K /var/log/cron
56K /var/log/cups
228K /var/log/daemons
24K /var/log/dmesg
24K /var/log/dmesg.old
0 /var/log/drakxtools.log
68K /var/log/explanations
4,0K /var/log/explanations.1.gz
4,0K /var/log/explanations.2.gz
4,0K /var/log/explanations.3.gz
4,0K /var/log/explanations.4.gz
72K /var/log/kdm.log
40K /var/log/kdm.log.1
28K /var/log/kdm.log.2
8,0K /var/log/kdm.log.3
28K /var/log/kdm.log.4
52K /var/log/kernel
28K /var/log/lastlog
38M /var/log/mail
1,2G /var/log/messages
14M /var/log/messages.1.gz
14M /var/log/messages.2.gz
18M /var/log/messages.3.gz
2,5M /var/log/messages.4.gz
24K /var/log/msec.log
8,0K /var/log/netprofile.log
4,0K /var/log/pm-powersave.log
0 /var/log/pm-suspend.log
4,0K /var/log/ppp
4,0K /var/log/prcsys.log
0 /var/log/preload.log
72K /var/log/rpmpkgs
72K /var/log/rpmpkgs.1
16K /var/log/rpmpkgs.5.gz
4,0K /var/log/samba
628K /var/log/security
140K /var/log/security.log
44K /var/log/security.log.1.gz
4,0K /var/log/security.log.2.gz
0 /var/log/sudo.log
0 /var/log/sudo.log.1
4,0K /var/log/sudo.log.2.gz
1,3G /var/log/syslog
14M /var/log/syslog.1.gz
14M /var/log/syslog.2.gz
18M /var/log/syslog.3.gz
2,5M /var/log/syslog.4.gz
0 /var/log/tallylog
1,2G /var/log/user.log
14M /var/log/user.log.1.gz
14M /var/log/user.log.2.gz
18M /var/log/user.log.3.gz
2,4M /var/log/user.log.4.gz
708K /var/log/wtmp
736K /var/log/wtmp.1
8,0K /var/log/wtmp.2.gz
60K /var/log/Xorg.0.log
44K /var/log/Xorg.0.log.old
40K /var/log/Xorg.1.log
40K /var/log/Xorg.1.log.old
40K /var/log/Xorg.9.log
40K /var/log/Xorg.9.log.old

(rectif: j'avais tout copié-collé)


Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Idem : 3,8G dans /var/log et ça ce n'est pas trop normal ;-(

C'est dans ce dossier que sont entreposés et conservés tous les messages (journaux) des différents services et logiciels tournant sur ton PC. Je sais que certains peuvent être très gourmand ;-((

même topo :

du -sh /var/log/* 2>/dev/null 
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Je me suis planté dans un espace, mais ça ne change apparemment rien:

[root@localhost ~]# du -sh /var/log/* 2>/dev/null
48K /var/log/auth.log
4,0K /var/log/auth.log.1.gz
4,0K /var/log/auth.log.2.gz
4,0K /var/log/auth.log.3.gz
4,0K /var/log/auth.log.4.gz
8,0K /var/log/boot.log
4,0K /var/log/boot.log.1.gz
4,0K /var/log/boot.log.2.gz
4,0K /var/log/boot.log.3.gz
4,0K /var/log/boot.log.4.gz
12K /var/log/btmp
0 /var/log/btmp.1
4,0K /var/log/btmp.2.gz
124K /var/log/ConsoleKit
644K /var/log/cron
56K /var/log/cups
228K /var/log/daemons
24K /var/log/dmesg
24K /var/log/dmesg.old
0 /var/log/drakxtools.log
68K /var/log/explanations
4,0K /var/log/explanations.1.gz
4,0K /var/log/explanations.2.gz
4,0K /var/log/explanations.3.gz
4,0K /var/log/explanations.4.gz
72K /var/log/kdm.log
40K /var/log/kdm.log.1
28K /var/log/kdm.log.2
8,0K /var/log/kdm.log.3
28K /var/log/kdm.log.4
52K /var/log/kernel
28K /var/log/lastlog
38M /var/log/mail
1,2G /var/log/messages
14M /var/log/messages.1.gz
14M /var/log/messages.2.gz
18M /var/log/messages.3.gz
2,5M /var/log/messages.4.gz
24K /var/log/msec.log
8,0K /var/log/netprofile.log
4,0K /var/log/pm-powersave.log
0 /var/log/pm-suspend.log
4,0K /var/log/ppp
4,0K /var/log/prcsys.log
0 /var/log/preload.log
72K /var/log/rpmpkgs
72K /var/log/rpmpkgs.1
16K /var/log/rpmpkgs.5.gz
4,0K /var/log/samba
628K /var/log/security
140K /var/log/security.log
44K /var/log/security.log.1.gz
4,0K /var/log/security.log.2.gz
0 /var/log/sudo.log
0 /var/log/sudo.log.1
4,0K /var/log/sudo.log.2.gz
1,3G /var/log/syslog
14M /var/log/syslog.1.gz
14M /var/log/syslog.2.gz
18M /var/log/syslog.3.gz
2,5M /var/log/syslog.4.gz
0 /var/log/tallylog
1,2G /var/log/user.log
14M /var/log/user.log.1.gz
14M /var/log/user.log.2.gz
18M /var/log/user.log.3.gz
2,4M /var/log/user.log.4.gz
708K /var/log/wtmp
736K /var/log/wtmp.1
8,0K /var/log/wtmp.2.gz
60K /var/log/Xorg.0.log
44K /var/log/Xorg.0.log.old
40K /var/log/Xorg.1.log
40K /var/log/Xorg.1.log.old
40K /var/log/Xorg.9.log
40K /var/log/Xorg.9.log.old
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Bon c'est clair que ces 3 fichiers de log sont un peu beaucoup trop lourd, en comparaison chez moi ils n'excèdent pas 1,5 M pour messages et syslog, 300 ko pour le user.log ;-\

Tu dois avoir activé quelque part un truc en trop qui journalise à outrance ;-((

Reste à trouver où :-\
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Voici comment c'est arrivé, peut-être:
La veille, en "surfant sur le Net", mon ordinateur est devenu de plus en plus lent. A l'aide de l'outil Surveillance du système, j'ai vu que le processeur était principalement occupé par anacron. Cet outil permet d'envoyer un signal "interrompre", ce que j'ai fait. L'ordi s'est (peut-être) un peu calmé, mais pas assez peut-être. Par ailleurs, et même en m'y reprenant une 2ème fois, je pense que c'est un signal "kill" qui a été envoyé... Or, j'ai lu, sur des forums anglais que cron et anacron posaient ce genre de problème dans Mandriva (je l'ai dit + haut).
C'est en redémarrant, le lendemain, que l'ordi s'est bloqué.

Je dois m'absenter: je repasserai sur le site en fin d'A.M./début de soirée. Merci beaucoup, déjà!
P.S: Puis-je supprimer déjà certains fichiers?
Lesquels et comment?
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
C'est surement liée ouais ;-(

http://wiki.mandriva.com/...

Ça revient au même que mon message précédent...
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
[root@localhost ~]# [root@ordi ~]# logrotate -f /etc/logrotate.conf
-bash: [root@ordi : commande introuvable
[root@localhost ~]# logrotate -f /etc/logrotate.conf
'import site' failed; use -v for traceback
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/msec/msecperms.py", line 6, in <module>
import glob
File "/usr/lib/python2.6/glob.py", line 4, in <module>
import os
File "/usr/lib/python2.6/os.py", line 49, in <module>
import posixpath as path
File "/usr/lib/python2.6/posixpath.py", line 15, in <module>
import genericpath
ImportError: No module named genericpath
error: error running shared postrotate script for '/var/log/rpmpkgs '
'import site' failed; use -v for traceback
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/msec/msecperms.py", line 6, in <module>
import glob
File "/usr/lib/python2.6/glob.py", line 4, in <module>
import os
File "/usr/lib/python2.6/os.py", line 49, in <module>
import posixpath as path
File "/usr/lib/python2.6/posixpath.py", line 15, in <module>
import genericpath
ImportError: No module named genericpath
error: error running shared postrotate script for '/var/log/sudo.log '

On m'avait déjà fait remarquer peu auparavant que j'avais des problèmes avec python... (sur le site de Mandriva lui-même, mais je ne peux plus me "logguer").
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
;-((

Je ne sais que te dire ;-\
laotseu63
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Merci encore, tout de même.
Avis aux autres CCMistes...
@+
zipe31
Messages postés
38716
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2020
4 882
Sait-on jamais... affiche le contenu de ton logrotate.conf :

cat /etc/logrotate.conf
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
c'est reparti:
[root@localhost ~]# cat /etc/logrotate.conf
# Mandriva logrotate configuration
# $Id: logrotate.conf 53701 2007-07-19 20:55:32Z guillomovitch $

# rotate log files weekly
weekly

# keep 4 weeks worth of backlogs
rotate 4

# create new (empty) log files after rotating old ones
create

# uncomment this if you want your log files compressed
compress

# RPM packages drop log rotation information into this directory
include /etc/logrotate.d

# no packages own lastlog, wtmp, or btmp -- we'll rotate them here
/var/log/wtmp {
monthly
create 0664 root utmp
rotate 1
}

/var/log/btmp {
missingok
monthly
create 0600 root utmp
rotate 1
}

# system-specific logs may be configured here
[root@localhost ~]#
Messages postés
275
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2017
51
Bonjour.
Tu peux aussi essayer les commandes suivantes :
tail /var/log/messages
tail /var/log/user.log
tail /var/log/user.log

Elles servent à afficher les dernières lignes des fichiers de log qui sont trop gros.
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Bonsoir et merci pour ton attention

[root@localhost ~]# tail /var/log/messages
Apr 29 22:59:01 localhost CROND[4406]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:00:01 localhost CROND[4578]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:01:01 localhost CROND[4748]: (root) CMD (nice -n 19 run-parts --report /
Apr 29 23:01:01 localhost CROND[4750]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:02:01 localhost CROND[4932]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:03:01 localhost CROND[5180]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:04:01 localhost CROND[5351]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:05:01 localhost CROND[5522]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:06:01 localhost CROND[5694]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
Apr 29 23:07:01 localhost CROND[5869]: (root) CMD ( /usr/share/msec/promisc_chec
[root@localhost ~]# tail /var/log/user.log
[root@localhost ~]#

P.S: J'ai trouvé quelque chose en rapport avec la mise en route de msec à chaque minute:
https://www.linuxquestions.org/questions/mandriva-30/mandriva-2009-won%27t-boot-completely-715400/
Qu'en penses-tu?


(suite: d'après ce qui est dit...)
Impossible de régler msec, à cause des problèmes identifiés + haut, je suppose:
[root@localhost ~]# msec 2
'import site' failed; use -v for traceback
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/msec/msec.py", line 8, in <module>
import os
File "/usr/lib/python2.6/os.py", line 49, in <module>
import posixpath as path
File "/usr/lib/python2.6/posixpath.py", line 15, in <module>
import genericpath
ImportError: No module named genericpath
[root@localhost ~]# /usr/share/doc/msec/security.txt
-bash: /usr/share/doc/msec/security.txt: Permission non accordée
[root@localhost ~]#

(je vais un peu "à l'aveuglette", car je n'y comprends à peu près rien: je ne sais même pas si c'est ainsi qu'on accède).

plus personne... je repasserai demain matin...

Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
Messages postés
3648
Date d'inscription
vendredi 29 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
310
Bonjour
J'ai (peut-être) au moins compris une chose: msec est réglé à un niveau tel qu'il produit des fichiers (inaccessibles en root) à chaque minute, qui ont fini par saturer mon disque. Il y a, de surcroît, au moins une autre panne, avec python et la disparition d'un module nommé genericpath. Et peut-être d'autres problèmes encore.
A ce stade, et vu qu'à peu près personne, dans des cas proches du mien, n'a pu résoudre ce type de problème sur d'autres forums (surtout en anglais -et je ne n'y interviens pas), je pense opérer de façon plus radicale car je n'ai plus le temps: j'ai besoin d'être opérationnel pour lundi.
J'ai déjà, comme je le disais plus haut, dû résoudre des problèmes en réinstallant Mandriva à partir du DVD (on peut garder /home). J'hésite donc entre cette option et la possibilité de passer directement à 2010.2 via Internet (ça, je ne l'ai jamais fait).
J'aimerais donc savoir si je peux le faire, ou faire quelque chose du même ordre, dans mon cas, en téléchargeant tout ce qu'il faut sur une clé USB (il m'est proposé à chaque connection de télécharger 3,3 Go en urpmi*) ou si je risque encore de conserver des éléments ou des paramètres "foireux".

*et, dans ce cas, quelqu'un serait-il prêt à m'expliquer: j'avais choisi Mandriva en partie pour les installations et m.a.j. en rpm?
Merci.
Linux Mandriva 2010.0 Firefox 3.6.10
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

Je ne crois pas que tu dois réinstaller.
Tu peux commencer par vider les fichiers gros de /var/log comme ça l'espace sera libéré.
C'est bizarre cette taille de tes fichiers.
Avant vidage il serait bien de les stocker quelque part (sur une clé USB, disque externe) et les analyser après.


Pour vider tu peux faire ça en root
> /var/log/messages
> /var/log/syslog
> /var/log/user.log


Ensuite affiche le résultat de
df -h
du -sh /* 2>/dev/null 

1 2