[RAM] non détection de RAM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
-
Michel LATOUFFE
Messages postés
5112
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
-
Bonjour,
Alors voilà, j'ai un viel ordinateur (intel celeron 600MHz, 64 Mo de RAM et 15 Go de disque dur) qui avait windows 98. Ce système d'exploitation ne fonctionnant plus (problème irrésolu), j'ai décidé de me mettre à Linux. Mais avec 64 Mo de RAM, mon ordi rame avec une Mandrake 9.1. Alors j'ai acheté une barette de 256 Mo (SDRAM). Ma barette de 64 Mo est de la PC100 et celle de 256, de la PC133. Bref, je branche ma barette de 256, débranche celle de 64 Mo et quand j'allume mon ordi, l'écran est noir. Lorsque je rebranche la 64 avec celle de 256 l'ordi ne détecte que la 64.

Est-ce que quelqu'un saurait pourquoi ou bien s'il faut configurer l'ordinateur pour lui dire qu'il a une barette de 256 Mo de branchée ?

Merci pour votre aide !

27 réponses

Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
9
Salut,

Je vais peut-être dire une bétise, mais à mon avis c'est ta carte-mère qui est trop ancienne et qui ne reconnait pas ce type de barrette. (Quelqu'un pourrait confirmer ?)

A+
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Merci, c'est ce que je pensais vu ce que j'ai pu lire sur internet.
Est-ce que quelqu'un pourrais confirmer ce que pense Docom ?
Sinon, est-ce que vous pensez que je peux acheter 2 barettes de 128 Mo sans problème ? (je voudrais pas les acheter et qu'il m'arrive la même chose, ça fait des sous tout de même !)

Merci pour les réponses !
Salut Corgeon
Je sais pas si ta pu ressoude ton problème de mémoire. D'après mon expérience, il faut que tu vérifie si la carte mémoire de 256 est bien PC100 parce que la plupart des anciennes carte mère ne supporte pas les PC133 surtout celle qui on un processeur Intel Celeron d'origine. Je travail avec des vieux ordinateur cela depuis 10ans et j'ai eu souvent ce type de problème. Il y a un programme qui s'appelle "CPUz" télécharger le pour avoir tous les spécification ou plutôt des renseignement sur ton ordinateur comme par eg:le type de processeur, la vitesse de ta carte mémoire si c'est PC100 ou 133, le model de ta carte mère, etc..

Essai ceci: met la barette de 64MB dans la DIMM1 et la 256MB dans la DIMM2. Si la barette de 64MB est PC100 alors cela va réduire la fréquence de la barette de 256MB PC133 a PC100, si au moins elle supporte cette fréquence la ou que la barette de 256MB est bien PC133.

Pour information ces plutot les carte mère qui possède un processeur "Intel Pentium III" qui support sans problème la mémoire PC133 mais il est rarement que celle qui on un Processeur "Intel Pentium II ou Intel Celeron" supporte les mémoires PC133. Tu dois aussi comprendre que il y a des mémoires qui peuvent travailler a fréquence réduit "Downgrade"; Sa veux dire plus bas qu'on a inscrit sur l'étiquette de la carte mère. Mais il est aussi comprise que les carte mère qui supportes seulement les mémoires PC100 peuvent supportes les mémoires 64MB de PC 133 parce que je le fais souvent.
Si tu veux encore d'aide alors n'hésite pas a me le faire savoir
Messages postés
29248
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
5 031
Bonjour,

Si ta carte-mère est assez ancienne, il est possible que tu doives intervenir dans le Bios.

Si ton Bios est un AMI de 1999 ou plus ancien :
Tu vas dans le Bios Tu ouvres la page Advanced CMOS Setups.
Tu verras une ligne Boot to OS/2 Over 64 MB, avec le commentaire :
You need to set this option to Enabled when using the OS/2 operating system wiith installed RAM which is greater than 64 MB.

Si tu as un autre Bios, cherches qque chose du même genre. Je ne peux pas t'en dire davantage.

Bye.
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
tout d'abord, merci de ton aide.
tout à l'heure, lorsque j'ai essayé ma RAM, j'ai été dans le BIOS et il me semble avoir vu une ligne dans ce genre. Je vais essayer ce soir. Je te tiens au courant.
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
9
A mon avis, faudrait parvenir à trouver le nom et la référence exacte de ta carte-mère. A moins que tu aies retrouvé la "notice" de cette carte.

Il y a des sites où on pourrait rechercher ses caractéristiques.

Maintenant, si l'ancienne ram était du PC100, faudrait que la prochaine soit aussi du PC100. Il faut aussi savoir si ta carte reconnaitra du 128 Mo. (du 256 ça m'étonnerait)

A+
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Pour te répondre, je ne sais absolument pas quelle carte mère j'ai et je n'ai pas non plus de notice la concernant (c'est une UC que j'ai récupérée). Est-ce que c'est noté quelque par dessus ?
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
9
Oui, il est possible qu'il y ait un code, une suite de lettres et/ou de chiffres sur un coin de la carte-mère elle-même. Vérifie. Après, un spécialiste d'ici pourra nous dire ce que c'est exactement. ^^

A+
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Merci, je vérifierais ce soir en espérant que quelqu'un (un spécialiste) pourra m'aider.
Messages postés
29248
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
5 031
Pour avoir les renseignements sur ta carte-mère, télécharges Everest sur : http://telechargement.zebulon.fr/111-everest-home-edition-220.htmlet exécutes-le.

Contrairement aux doutes de Docom,
- Si tu trouves ce que je t'ai indiqué, le fait de faire la modif permettrait d'aller jusquà 256. Ca dépend évidemment des Cartes-mères.
- 1 ram à 100 Mhz et 1 à 133 peuvent fonctionner ensemble, mais celle à 133 sera bridée à 100. Si ça n'allait pas ce serait un problème de compatibilité qui se produit parfois entre barettes de même caractéristiques mais de marques différentes
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
tout d'abord, merci pour toute l'aide que vous m'apportez.
Je viens d'aller voir sur le site que tu me proposes pour télécharger Everest : petit problème, je ne suis pas sur windows et il faut avoir windows pour pouvoir l'utiliser.
De toute façon, dès que je rentre, j'essaye avec le BIOS et je regarde s'il y a les caractéristiques de ma carte mère pour les faire passer.
Si par hasard (ce que je doute vu la poisse que j'ai avec les ordinateurs) j'arrive à bidouiller le BIOS comme il faut, je voulais savoir ce qui est mieux :
- avoir 256 Mo de RAM à 133 MHz
- avoir 320 Mo de RAM à 100 MHz

Encore merci pour tout !
Michel LATOUFFE
Messages postés
5112
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
770
@@ SALUT @@

Quand tu auras le modele de ta carte va la :

http://www.ramshopping.fr/catalogue.php
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
merci merci à tous.
Alors voilà, je suis devant mon ordinateur, l'UC ouverte, et il n'y a pas de nom pour la carte mere. Il y a qq numéro collés par ci par là, mais je ne sais pas à quoi ça correspond. Ca ressemble à quoi un nom de carte mere ? Ca se trouve à peu près où généralement ?
ya un truc d'écris en plein milieu de la carte : "GA-6WMM7" mais je ne sais pas si c'est ça.
Merci pour vos réponses !
Messages postés
29248
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
5 031
Approximativement, il suffit de comparer 256*133 = 34000 et 320*100 = 32000. Et en réalité, c'est encore + favorable pour la solution 256, parce qu'il y a une perte de temps pour passer d'une barette à l'autre.
... mais, il faudrait savoir si ta carte-mère peut fonctionner à 133 et si elle ne limitera pas à 100 Mhz(voire 66 suivant son âge), auquel cas il serait intéressant de mettre les 2 barettes.
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Encore merci pour ta réponse claire et rapide.
Pour ce qui est du bios, y'a effectivement la ligne dont tu me parlais, mais comme je l'ai prédit, ça n'y a rien fait.
Par contre, j'ai trouvé sur internet la fiche technique de mon ordinateur :

http://www.ciao.fr/Informationproduit/Packard_Bell_Club_2605c__348853#G%E9n%E9ral

par contre, j'y ai pas trouvé la référence de ma carte mere. Un autre truc, rassurant cette fois-ci, c'est que je peux y mettre une barette de 256 Mo. Mais peut-être pas de PC133...

J'attend vos réactions avec impatience !

Merci !
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
g trouvé une autre fiche technique, mais pas d'indication ni sur la carte mere ni sur le fait qu'il ne supporte pas plus de 100 Mhz :

http://www.bestofmicro.com/p/packard-bell/packard-bell-club/2605c/S0367247

Est-ce que c'est possible, vu que qui peut le plus peu le moins, de dire à l'ordi de la faire fonctionner en 100Mhz ?

Merci de votre aide !
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
je crois que j'ai trouvé !
sur le site :

http://www.veuvenoire07.123.fr/dotclear/index.php?2006/02/21/60-club-2605c

ils disent que la "motherboard" qui pour moi est la carte mere, est une Houston with soft Audio.

Ca dit quelque chose à quelqu'un ?

merci pour vos commentaires.
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Zut, pour pas dire m.... !

Je viens d'aller sur le site de Michel LATOUFFE et malheureusement il n'y a pas de carte mere Houston...

Help !
Bonsoir,
Effectivement ,chez Packard-Bell la carte mère GA-6WMM7 s'appelle Houston 4,c'est une carte fabriquée par Gigabyte.
On peut trouver , je pense , des infos sur le site Packard-Bell avec le nom du modèle et le numero .
J'ai déjà trouvé pour un Club 2460c et il me semble que c'est la même carte mère.
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22 > baby 87
Salut baby 87 !

Bien dormis ? Dis-moi, depuis ton intervention, plus personne n'a vraiment su me renseigner sur un point que tu as soumis, et comme je voudrais une réponse rapide, je te le redemande à toi :

Est-ce grave si par mégarde j'achète une barette de 256 Mo en 128 bit au lieu de 64 bit ? Ou bien est-ce que toute les barette SDRAM 256 Mo PC100 sont toutes en 64 bit ?

Je viens de regarder sur plusieurs sites et ils n'annoncent pas cette caractéristique...

Merci pour ton aide !
> baby 87
Bonjour,

Je n'en sais pas plus que toi.En effet , il est trés difficile d'avoir l'information sur la techno 128 bit ou 64 bit.
D'après ce qu'il est dit si c'est du 128 bit tu peux aller jusqu'à 512Mo (2x256 Mo je pense)sinon avec du 64 bit tu est limité à 256 Mo(2x128Mo ou 1x256)
Tu devrais demander àVeuve noire ,je crois qu'elle est un peu spécialisée Packard -Bell.Elle sait peut- être ce qu'il te faut comme mémoire (en fait une marque et les références de la ou les barettes)
De quelle marque est ta 64Mo ?(pour le club 2460c,moi c'etait de l'Infinéon et avec les références j'ai cherché 2x128Mo en PC100 sur Ebay, ça n'a pas été facile , mais j'ai trouvé ).
Bon courage.Il faut faire preuve de patience et de ténacité.
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22 > baby 87
Merci des tes renseignements baby 87 !

D'après ce que j'ai compris, je ne risque rien en achetant une barette de 256 Mo : que ce soit de la 128 ou de la 64 bit-technology, ça marchera. Seule restriction, si c'est de la 64 bit, je ne pourrais plus en rajouter... mais comme pour l'instant 256 Mo me suffisent, je peux me lancer.

Dis moi si je me trompe, sinon merci beaucoup et à la prochaine !
> baby 87
Re,
D'accord avec toi.Mais une chose me chagrine, en principe il faut de la PC 100,mais la PC 133 devrait fonctionner à 100MHz.Par contre s'il te fallait de la PC 133,tu ne pourrais pas utiliser de la PC100.
C'est le principe du qui peut le plus ,peut le moins et ce principe ,en ce qui me concerne s'est toujours vérifié.
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22 > baby 87
C'est ce que je me suis dit, et c'est pour ça que j'avais demandé s'il n'était pas possible de faire fonctionner la barette pc133 à 100 MHz, mais il me semble qu'on m'a dit que non. De toute façon, j'ai réussit à revendre ma barette et je vais en acheter une en pc100 pour ne plus avoir de problème.

Merci pour tout ! Ciao !
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Ok, merci beaucoup pour ton aide. Néanmoins, une dernière question avant de clore ce forum fort instructif :
"en plus faire attention au 128 bit ou 64 bit car c'est 512maxi ou 256 maxi. " je ne comprend pas ce que ça veut dire. Quelqu'un peut m'expliquer afin que je ne me fasse plus avoir ?

Merci, et bonne nuit baby 87 !
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 996
salut corgeon

128 bit ou 64 bit

c'est le type de codage transfert de données des puces sur la barrette mémoire

à+
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
D'accord, merci de ta réponse, mais ça ne m'éclaire pas plus : il faut que je prenne du 128 ou du 64 bits ? Sur les sites de vente sur internet, il n'indiquent pas forcément la donnée : je risque quelque chose si je me trompe encore ?

sur le site de packard bell, ils donnent :

Supports a maximum memory size of 512 MB (128-bit technology) or 256 MB (64-bit technology) for SDRAM.

Merci de votre aide !
corgeon
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Excusez-moi d'insister les amis, mais j'aurais voulu avoir une réponse rapide à cette question afin de pouvoir me racheter la barrette qui fera le bonheur de mon ordinateur, et le mien du coup, sans me faire avoir...

Il faut que je prenne du 128 ou du 64 bits ? Sur les sites de vente sur internet, il n'indiquent pas forcément la donnée : je risque quelque chose si je me trompe encore ?

sur le site de packard bell, ils donnent :

Supports a maximum memory size of 512 MB (128-bit technology) or 256 MB (64-bit technology) for SDRAM.

Merci de votre aide !
Docom
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
9
Corgeon, si j'ai bien tout suivi et si j'étais toi, j'achèterais 2 barrettes de 256 MB (64-bit technology).

A+ :)
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
C'est ce que je pensais ; merci d'avoir confirmé. Mais comme je disais, cette caractéristique n'est pas forcément indiquée : est-ce grave si par mégarde j'achète une barette de 256 Mo en 128 bit au lieu de 64 bit ? Ou bien est-ce que toute les barette SDRAM 256 Mo PC100 sont toutes en 64 bit ?

Encore merci pour toute votre aide... je sens que la discussion se termine... :-)
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Excusez-moi encore d'insister mais il me faudrait une réponse assez rapidement pour me racheter une barette le plus vite possible. Est-ce que quelqu'un sait pour les barettes ? je repose la question :

Est-ce grave si par mégarde j'achète une barette de 256 Mo en 128 bit au lieu de 64 bit ? Ou bien est-ce que toute les barette SDRAM 256 Mo PC100 sont toutes en 64 bit ?

Je viens encore de regarder sur plusieurs sites et ils n'annoncent pas cette caractéristique...

Merci pour votre aide !
Re,
Regarde ici les barettes pour ta carte mère,j'avais oublié ce site:
-http://www.memoryx.net/gitegame32.html
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
Euh... merci... mais est-ce que tu veux dire que c'est la seule barette que je peux mettre sur mon ordi ? Parce que entre nous, ça fait 60€ la barette de 256 (frais de port inclus) et donc c'est deux fois plus cher que celle que j'avais trouvée sur un autre site (barette générique).

J'attend que tu me rassures en me disant : "non, t'inquiète, c'est juste un site pour être sûre de la compatibilité mais je pense sincèrement que tu peux acheter la barette générique sans problème"

Je voulais juste ajouter que ces un ordinateur secondaire et que je ne veux pas vraiment y mettre des sous sachant que je ne m'en servirais surement plus dans 6-7 mois.

Voilà, merci pour ton conseil et pour ton site qui, cela dit, est très bien fait.
C'est juste pour te donner une idée :ce sont des puces de 16Mo chacune ,en double face(16Mo x16=256Mo),surtout ne pas prendre de simple face car les puces seraient de 32Mo et la carte mère ne les accepterait pas.
Messages postés
427
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2017
22
ok, merci beaucoup pour ton aide.

@ la prochaine!
1 2