Mises à jour Avast, Problèmes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
-
 dalton -
Bonsoir,



J'ai fais une mise à jour Avast à l'instant, et je me retrouve avec la version du programme 6.0.1000.

J'ai du redémarrer mon pc pour que la mise à jour prenne effet, et au démarrage, j'ai une fenêtre qui me dit :

Vous lancez une application qui peut représenter un risque potentiel.
Nous recommandons fortement de lancer cette application dans l'environnement virtualisé de la Sandbox avast ! pour prévenir les risques.

Fichier : C:\PROGRAM~1\COMMON~1\X10\COMMON\X10NETS.EXE
Origine :
Lancé par : C:\PROGRAM~1\Common~1\X10\Common\X10NETS.exe

ACTION A EFFECTUER
(j'ai 3 choix)

1 ==>> Lancer dans la Sandbox (recommandé)
2 ==>> Lancer normalement
3 ==>> Annuler le lancement

Attention : toutes les données sauvegardées dans le cadre de la Sanbox seront perdues une fois la Sanbox fermée.



Etant donné que je ne sais absolument pas quoi faire, ni de quoi il s'agit quand on me parle de "sandbox", j'ai fermé la fenêtre sans rien faire.
Mais voilà, à chaque fois que je rallume mon PC, cette fenêtre réapparait.



Que dois-je faire ?


Et est-ce que quelqu'un à une idée de ce qu'est la "Sandbox", par ce que depuis le temps que j'utilise Avast, c'est bien la 1ere fois que j'entends parler de "Sandbox".



Merci d'avance


Thierry



10 réponses

Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
La sandbox est une nouvelle fonctionnalité d'Avast! 6. Elle permet de lancer un programme suspect dans un environnement virtualisé et isolé du système, ainsi si le fichiers suspect s'avérait être un virus, alors il est isolé du système et il ne peut l'infecter. Avast! ne compte pas tout les logiciels du monde dans sa base de donnée, aussi il se peut qu'il propose de lancer un programme fiable dans la SandBox, il suffit alors de choisir l'option "lancer normalement" et cocher en bas "se souvenir de mon choix" (ou un truc du genre).

Bonne soirée ;)
24
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 75714 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
après un petite recherche sur X10NETS.exe je trouve ceci :

https://www.generation-nt.com/

Mais le fait qu'Avast le bloque c'est bizarre, scan le sur https://www.virustotal.com/gui/

tant qu'on y est télécharge Malwarebytes' c'est un très bon logiciel anti malware, il ne te protège pas en temps réel (ça c'est le boulot d'Avast!) par contre tu peux lancer des scans régulièrement avec en complément d'Avast!

Postes moi le rapport en me copiant l'adresse de la page.
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Re Excessimo,


Pour retrouver exactement XNETS.exe, ben ce n'est pas du tout le cheminement donné par Avast, c'est beaucoup plus long.

En fait, c'est ==>> C/Program Files/Common Files/X10/Common/X10net.exe

(donc pas tout à fais pareil que ce que dit Avast, mais bon, ce n'est pas grave, j'ai trouvé^^.)

A moins que le sigle "~" veuille dire "File", je viens de m'apercevoir de çà la tout à coup^^, donc si c'est bon alors le cheminement donné par Avast.

Je te poste le rapport en espérant que c'est bien ce que tu attends de Virus Total. (Car je ne savais pas trop quoi copié/collé.


Le rapport ==>>

0 VT Community user(s) with a total of 0 reputation credit(s) say(s) this sample is goodware. 0 VT Community user(s) with a total of 0 reputation credit(s) say(s) this sample is malware.
File name:
X10nets.exe
Submission date:
2011-02-23 22:43:32 (UTC)
Current status:
finished
Result:
0/ 43 (0.0%) VT Community

not reviewed
Safety score: -
Compact
Print results
Antivirus Version Last Update Result
AhnLab-V3 2011.02.23.02 2011.02.23 -
AntiVir 7.11.3.207 2011.02.23 -
Antiy-AVL 2.0.3.7 2011.02.23 -
Avast 4.8.1351.0 2011.02.23 -
Avast5 5.0.677.0 2011.02.23 -
AVG 10.0.0.1190 2011.02.23 -
BitDefender 7.2 2011.02.23 -
CAT-QuickHeal 11.00 2011.02.23 -
ClamAV 0.96.4.0 2011.02.23 -
Commtouch 5.2.11.5 2011.02.23 -
Comodo 7787 2011.02.23 -
DrWeb 5.0.2.03300 2011.02.23 -
Emsisoft 5.1.0.2 2011.02.23 -
eSafe 7.0.17.0 2011.02.22 -
eTrust-Vet 36.1.8179 2011.02.23 -
F-Prot 4.6.2.117 2011.02.23 -
F-Secure 9.0.16160.0 2011.02.23 -
Fortinet 4.2.254.0 2011.02.23 -
GData 21 2011.02.23 -
Ikarus T3.1.1.97.0 2011.02.23 -
Jiangmin 13.0.900 2011.02.23 -
K7AntiVirus 9.90.3944 2011.02.23 -
Kaspersky 7.0.0.125 2011.02.23 -
McAfee 5.400.0.1158 2011.02.23 -
McAfee-GW-Edition 2010.1C 2011.02.23 -
Microsoft 1.6502 2011.02.23 -
NOD32 5901 2011.02.23 -
Norman 6.07.03 2011.02.23 -
nProtect 2011-02-10.01 2011.02.15 -
Panda 10.0.3.5 2011.02.23 -
PCTools 7.0.3.5 2011.02.22 -
Prevx 3.0 2011.02.23 -
Rising 23.46.02.06 2011.02.23 -
Sophos 4.61.0 2011.02.23 -
SUPERAntiSpyware 4.40.0.1006 2011.02.23 -
Symantec 20101.3.0.103 2011.02.23 -
TheHacker 6.7.0.1.137 2011.02.23 -
TrendMicro 9.200.0.1012 2011.02.23 -
TrendMicro-HouseCall 9.200.0.1012 2011.02.23 -
VBA32 3.12.14.3 2011.02.23 -
VIPRE 8517 2011.02.23 -
ViRobot 2011.2.23.4325 2011.02.23 -
VirusBuster 13.6.217.0 2011.02.23 -
Additional information
Show all
MD5 : 5a0c788c5bc5f2c993cb60940adcf95e
SHA1 : c6783a063f057067cee44a71cc66c441b082efd2
SHA256: feec158466040a6528e7fc8d33706b50d2f03479e0b62df8f06b69a1a850a9fb



VT Community
This file has never been reviewed by any VT Community member. Be the first one to comment on it!



Merci
Excessimo
Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
désolé pour le retard, ça confirme ce que pensais :)

tu peux autorier, pas de soucis.
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Re,

Tu n'à pas à être désolé, déjà il est tard, et puis il y a pas "mort d'homme" non plus ^^

Bon, tout vas bien alors ? Je click sur "lancer normalement" ?


Juste pour info, tu as une idée de ce qu'est ce programme ==>> X10net.exe ?


Merci
Excessimo
Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
"Bon, tout vas bien alors ? Je click sur "lancer normalement" ? "

Oui ce n'est pas un virus, il me semble qu'il sert pour du décodage vidéo, la routine quoi, et sauvegarde ton choix ;)
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Re Excessimo,



Me voilà donc rassuré, je te remercie beaucoup pour ton aide ainsi que les informations apportées (je suis assez curieux de nature, donc j'aime bien comprendre ce que je fais ^^).



Je mets donc en "résolu", et te remercie encore.



Bonne nuit

Thierry

@+
J'ai rencontré le même problème depuis la mise à jour Awast,
Merci pour les explications.
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Bonsoir Excessimo,


Et merci de ton aide.


Donc, si je fais comme tu me conseille, çà changera en rien au démarrage de mon PC, tout ce qui se lancé automatiquement avant au démarrage, se lancera toujours ?


Et si on fait comme Avast nous conseille ==>> Lancer dans la Sandbox (recommandé), ben après on a bien ce message qui est en bas qui dit ==>> Attention : toutes les données sauvegardées dans le cadre de la Sandbox seront perdues une fois la Sanbox fermée.


Que-ce que ce message sous entend par "seront perdues une fois dans la Sandbox fermée" ?


Cà fait peur, celui qui ne sait pas comment faire comme moi, et qui suit les conseils d'Avast, il fait une bêtise alors ?
Excessimo
Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
Non, admettons qu'un programme soit un virus, Avast! te propose de le lancer dans la SandBox (l'action recommandée), lorsque tu auras quitté la SandBox rien n'aura été sauvegardé car

"toutes les données sauvegardées dans le cadre de la Sanbox seront perdues une fois la Sanbox fermée."

Ainsi aucune modification n'aura été apportée à ton PC.

Dans ton cas, Avast! ne reconnait pas le programme qui tente de se lancer au démarrage, si tu es sûr qu'il est fiable, tu le connais, alors tu peux le lancer normalement et sauvegarder ton choix. Par exemple j'utilise un logiciel que Avast! ne connait pas, mais je suis sûr de sa source et de son éditeur etc... alors je le lance normalement et après avoir sauvegardé mon choix, Avast! n'émet plus d'alertes.

;)
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Re Excessimo,


Et un grand merci pour ces précieux renseignements, c'est très gentil.

Cà rassure d'avoir quelques p'tites explications rationnelles comme les tiennes.


Le problème, c'est que je ne connais pas ce programme ==>> C:\PROGRAM~1\Common~1\X10\Common\X10NETS.exe

Cà ne me dit vraiment rien, désolé.

Je fais quand même comme tu m'à dit ?



Merci

Thierry
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2013
54
Re Excessimo,



Pour Malewarebytes, il est déjà installé depuis bien longtemps sur chacun de mes PC ^^, et je fais en généralement un scan par semaine (et Avast, un par mois). Tu veux que j'en fasse un quand même ?

Et tu préfères que je fasse un examen rapide, complet ou éclair si toute fois tu désires toujours que j'en fasse un bien sur.

Pour virus total, je n'arrive pas à trouver le cheminement donné par Avast, donc je ne peux pas faire de scan.


Merci
Excessimo
Messages postés
2113
Date d'inscription
jeudi 15 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2012
150
pour trouver le cheminement :

[x] Clique sur le menu Demarrer /Panneau de configuration/Options des dossiers/ puis dans l'onglet Affichage
* - Coche Afficher les fichiers et dossiers cachés
* - Décoche Masquer les extensions des fichiers dont le type est connu
* - Décoche Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation (recommandé)

Sinon, je pense pas que ça nécessite un mbam, juste une vérif' pour le principe sur VT
Idem, pour mopi
Exactement les mêmes problèmes
je suis donc les indications
dalton