Menu

Creer et administrer un reseau d'entreprise [Résolu/Fermé]

Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
- - Dernière réponse : bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
- 31 janv. 2011 à 11:33
Bonjour,

en fait je vous explique ce que je veux faire.
je suis stagiaire dans une nouvelle pme.
je veux administrer le réseau de mon entreprise qui jusque là n'est pas administré.
chaque salle possède un routeur et les routeurs sont connectés à la free box.
j'essaie de mettre en place un serveur windows 2008 et j'ai des problèmes avec le domaine.
mon responsable me demande aussi de mettre en place un proxy et de filtrer les machines qui se connectent au réseau.
ma question est de savoir s'il faut obligatoirement un serveur ?et si le proxy doit être installé sur le serveur ?
ou comment je pourrais faire?
merci d'avance.
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90
0
Merci
Oui un serveur est important, c'est un élément central/primordial d'un réseau. Surtout d'entreprise
Il te permet de gérer tes users via l'AD, de partager des fichiers à l'ensemble des utilisateurs, et d'effectuer des sauvegardes de tes applis, etc.....

Il est conseillé d'installer le proxy sur une autre machine
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
merci pour la reponse!
j'ai installé windows server 2008 et aussi AD mais je crois que je n'arrive pas à bien configurer l'AD car les autres pc du reseau ne reussissent pas à ce connecter au domaine
Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90
0
Merci
ah et bien là c'est un tout autre problème,
la configuration d'un serveur necessite un minimum de connaissances.
regarde les tutos qui trainent sur le net

bon courage
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2012
21
0
Merci
Salut,

Y'a un tuto ici pour crée un domaine...

http://zen-informatique.blogspot.com/2011/01/installation-complete-dun-domaine.html

@ +
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
merci a tous je remarque des erreurs dans les roles dns et AD donc je desinstalle et je reprends.
sympa le tuto!
je vous informe
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
pour repondre à ta question concernant la formation,je ne sais pas ce que tu as fait comme formation ni ou tu l'a fait mais je peux te dire que à la fac on apprend en general et en entreprise surtout la pratique...
donc mon cas n'est pas aussi alarmant sauf si on a pas la meme notion du basique!!!!!!!!!!!!!!
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
0
Merci
merci a tous j'ai reinstallé et ca fonctionne pour le moment
mais j'ai un petit problème,j'ai ajouté des utilisateurs au domaine et des pc aussi mais je n'arrive pas à voir le dossier de chaque utilisateurs depuis le serveur
est ce que cela est possible sachant que je me connecte en tant qu'admin
Mstr
Messages postés
10082
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1607 -
Salut,

Je sais pas si ça doit être configuré au niveau du serveur, mais en tant qu'admin de domaine, je peux par exemple :

\\pc-numero1\c$ (dans exécuter)

Là, tu as accès au C:\ du pc-numero1 par exemple.

Après, pour les droits, c'est à toi de voir.
Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90
0
Merci
quels dossiers utilisateurs ?
Pour qu'un "dossier" utilisateur soit créé celui ci doit se connecter une premiere fois sur le domaine. Le dossier créé va contenir son profil local.
Il est impossible d'y accéder même pour un admin si tu ne t'approprie pas le dossier (devenir propriétaire)

pour verifier que ton domaine est bien configuré pour un fonctionnement minimal
tu peux t'amuser a creer des dossiers partagés avec des droits particuliers
exemple le groupe production n'a pas accès au dossier partagé FINANCES mais la compta oui

Installe une imprimante sur le serveur que tu partagera. Ensuite installe la depuis un poste de travail.

etc.... amuse toi quoi ^^
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
0
Merci
ok merci pour vos reponse!
en fait j'ai reussi à voir les documents des utilisateurs que j'ai crée mais pas par une connexion directement sur le serveur mais à partir d'un ordinateur du domaine avec le compte admin
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
0
Merci
encore une question!
est ce qu'il est possible de faire passer toutes les connexions internet des utilisateurs par le serveurs de sorte à pouvoir installer un proxy et suivre de près ce que fait chaque utilisateur sur internet?
en fait je veux sécuriser l'accès à internet de l'entreprise de telle sorte que même si un intrus avait accès à nos locaux et qu'il possède un ordinateur ,il ne puisse se connecter.
merci d'avance de l'attention que vous voudrez bien accorder à mon message
spamator
Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90 -
le proxy protege ton reseau de tes utilisateurs et permet de les logger. c'est tout
il te faut un parefeu pour faire ce que tu veux. Mais celui ci doit s'integrer dans une politique de securité correcte (mot de passe / comportement des users, fermeture des ports non utilisés, etc ....)
Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90
0
Merci
oui c'est possible. As tu une idée de ce que tu veux comme proxy ?
certaines solutions sont installées directement sur le serveur d'autres (IPCOP) nécessite une machine complete pour eux car ils utilisent entierement les ressources. Dans ces ca là tu peux utiliser une VM

Ensuite, tu renseignes une GPO qui va configurer par defaut IE avec les parametres proxy de renseignés
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
en fait mon responsable me demande de faire passer toute les connexions internet par le serveur.
j'explique, seuls les utilisateurs ajoutés dans active directory s'authentifient et accède aux ressources du reseau et à internet.
stijk
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2012
21 -
Tu peux faire un filtrage transparent avec Squid (sur un debian ou autre) et s'il possède 3 cartes réseaux tu peux le configuré pour faire un load-balancing entre les 2 liens internets...

Ta pas eu de formation en informatique ? car stagiaire sans base c'est hard :s
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
biensur que j'ai une formation mais pas de spécialité reseau...
spamator
Messages postés
602
Date d'inscription
lundi 28 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2016
90 -
ca te donnera une petite idée

http://createmycity.xooit.com/t85-FR-Tuto-Les-proxy.htm

tu dois apprendre par toi meme
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
merci je consulte les pages!
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
0
Merci
merci les gars!
j'ai opté pour jana server comme proxy et il fonctionne bien!
mais j'ai toujours un probleme,je veux connecter tous les pc à un switch et connecter seul lee serveur à la freebox!
mais je rencontre un problème!
je m'explique: il y a un seul endroit sur mon serveur ou je peux connecter un câble rj45 et donc si je l'utilise pour le switch auquel sont connectés les autres pc ,comment vais je connecter le serveur à la freebox pour avoir internet?
j'ai une petite idee: je voudrais essayer de connecter le serveur à la freebox à l'aide d'un câble ayant une sortie rj45 et une sortie usb .mais je me demande si ce genre de câble existe ?
merci d'avance
bbvijo
Messages postés
41
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
-
problème resolu