A quoi sert un doubleur ethernet? [Fermé]

- - Dernière réponse : jee pee
Messages postés
26444
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
- 9 mai 2016 à 21:15
Bjr tout le monde !!

J'aurais aimer savoir à quoi sert un doubleur ethernet ?

Pour ceux qui connaissent pas ce nom (comme moi y'a 5 minutes) c'est un connecteur RJ45 male qui supporte derriere lui 2 autres ports RJ45 femelle.
On peut donc le brancher sur un pc ce qui donnerait deux autres ports RJ45 mais je trouve ca bizzare.

Merci pour vos reponses.
Afficher la suite 

20/34 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966
47
Merci
c'est sûr, comme ça , c'est bizarre ...
d'ailleurs ça ne marche pas comme ça.
en fait les doubleurs de prises marchent par 2:
on en met un à chaque bout du câble.
d'un bout on va vers 2 ports du hub (ou switch) et de l'autre, on va sur 2 PC.
en fait, un câble ethernet RJ45 comporte 4 paires.
mais ethernet n'en utilise que 2 (en 10/100 baseT, pas en gigabit) ,
donc on récupère les 2 dernières paires de la première prise pour les renvoyer sur une autre.
voir par exemple:
http://www.touslescables.com/doubleur-rj45-A6AL-1109.html
et ... Voili Voilou Voila !

Dire « Merci » 47

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60334 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
Merci Therock,
j'ai mis à jour, en 5 ans les liens ça s'use, mais ça se remplace ;-)
Super, merci pour l'explication et la màj des liens !
est ce que cela fonctionne avec des adaptateur cpl? merci :)
Bonjour,
Je sais que cette discussion est vieille mais je voulais savoir si je branche la prise mâle sur ma prise rj45 murale pour brancher sur les 2 femelles mon décodeur TV et mon PC cela fonctionne t il ?
D'avance merci.
Cdlt.
Sisi
jee pee
Messages postés
26444
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
5444 > sisi -
non
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673
3
Merci
Non ca arche pas comme ca.
Relis les postes de Brupala, ils sont tres clairs, non?
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966
3
Merci
un doubleur n'est pas un switch , ni un hub ,
un doubleur, voir le schéma que tu donnes au post <12> permet de passer 2 câbles dans le même (en utilisant les 2 paires inutilisées en ethernet 10 ou 100baseT) car ethernet n'utilise que deux paires sur les 4 passées habituellement dans un câble .
ceci n'est pas possible en gigabit qui utilise les 4 paires pour une connexion .
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673
2
Merci
En fait, c'est un doubleur ^^
Ca permet donc de passer sur 1 cable, 2 prises.
Ca peut-etre pratique quand le cablage n'a pas ete prevu suffisamment large (Mais dans ce cas il faut un doubleur de chaque côté du cablage:1 côté switch et 1 côté prise)

a+
dje-dje
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2008
1
1
Merci
Bonjour,

Mais est-ce que mettre un switch ne ralentis pas les connexions ?

Moi j'ai le même problème que romain... J'explique^^

Le routeur est au RDC et la PS3 et l'ordi sont au 2ème étage...

J'ai 1 câble ETHERNET qui monte jusqu'au 2ème pour connecter soit le PC soit la PS3 mais j'aimerai être connecté au PC en même temps qu'être connecté à la PS3.

Donc si j'ai bien compris, il me faut 1 switch (vous avez un modèle à me conseiller?) + 1 câble qui va du routeur au switch + 1 câble qui va du switch à l'ordi et encore 1 câble qui va du switch à la PS3.

Merci d'avance pour vos réponses
dje-dje
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673 -
Dans ton cas, tu recuperes le cables qui arrive au 2em et tu le branches sur un switch.
De ce switch tu fais partir 2 cables: un pour l'ordi et l'autre pour la ps3.
=> Il te at donc 1 switch et 2 cables.

Le switch ne ralentira pas tes connexions (Les connexions de Switch à carte réseau ou de switch a router sont plus rapides que les connexions internet)
0
Merci
Ok merci les gars c cool
0
Merci
Si je connecte le doubleur ethernet sur une prise mural et que je connecte les deux cable sur une seule machine possedant 2 cartes reseaux est ce que le debit serait doublé?

Je sais qu'il existe des cartes reseaux ayant 2 ports RJ45 et que ca double le debit sur la machine mais la est ce que ca passe?
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
non,
il faut les pilotes pour gérer efficacement le partage de charge et le hardware 'switch) qui va bien aussi.
voir etherchannel , 802.3ad
exemple:
http://publib16.boulder.ibm.com/pseries/fr_FR/aixbman/commadmn/tcp_etherchannel.htm
0
Merci
Bonjour, moi j'y comprends rien... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Voilà, au travail, on a un ordi à dispo connecté à internet par un cable éthernet branché à une prise murale. Moi j'emmène mon portable, je prends le cable du PC du boulot je le branche à mon portable, j'ai entré les paramètres de connection et je surf sur mon portable perso. Mais voilà, le problème c'est que je pique la connection du PC du boulot et les collègues sont pas contents. Alors je pensais acheter un dédoubleur, un cable et me connecter sans couper internet sur l'autre ordi (genre simple comme une prise multiple électrique quoi...) Mais d'après ce que vous dites ça n'a pas l'air si simple... Quelle est la meilleure solution dans mon cas d'après vous? Merci de votre aide
ChatTimide
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 3 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2007
-
Bonjour, si je comprends bien ta question, tu aimerais connecter 2 ordi avec 1 seule alimentation (cable réseau)...oui il existe un petit modèle de switch pas très dispendieux qui te permettrais de le faire, genre ceci. Commutateur : 8 PORT 10/100MBPS RJ45 ETHERNET NETWORK SWITCH. Celui-ci te permettrais d'en connecter jusqu'a 7 ordi en plus de ton fil d'alimentation réseau...Ce qui n'est pas tellement souhaitable car tout le réseau s'en trouverait ralenti. Mais ca fait la job...
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007
0
Merci
bonjour,

euh..j'ai pas compris grand chose mais j'ai une question...

En fait, j'ai une prise ethernet murale. Et deux ordinateurs à connecter à internet.

Est-ce que si je mets un doubleur de ce type : http://www.e-network.fr/media/product/large/46581420.jpg sur la prise murale, et que je relie un cable RJ45 vers le pc1 et un autre cable RJ45 vers le pc2, est-ce que j'aurais internet sur les deux pc...????

Merci de votre eclairage,

A+
dido2009
Messages postés
109
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1 -
Bonjour,
Si dans cet cas je met un doubleur coté prise rj45 murale.et je relie un câble réseau vers le pc 1 et un autre câble réseau vers pc2.il me faut alors deux adresses IP?
Et pour la coté switch .il me faut bien sur un doubleur que je dois le mettre l'extention du prise rj45 du bureau puis j'interconnecte les deux sorties sur le switcher sans aucune configuration du switxher?
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673
0
Merci
Il faut un doubleur de "l'autre côté" de la prise:
- un doubleur dans le bureau côté prise
- un doubleur dans l'armoire de brassage la ou arrive la prise
dido2009
Messages postés
109
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1 -
Bonjour,Si je comprends bien si j'utilise les doubleurs des deux cotées:(switch et prise murale rj45) je dois utiliser deux câbles cotés prise murales pour relier les deux pc .mais coté switch est ce que je px me débrouiller en divisant un câbles réseau sans utilisant un doubleurs cad depuis un câbles sortant du tableau de brassage en le divise en deux et je fait montée deux rj45 puis je les relies au switch.comment je px faire ce câbles ?
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
diviser le câble, c'est ce que fait le doubleur, je ne vois pas bien l'intérêt.
dido2009
Messages postés
109
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2013
1 -
Bonjour ,si j'ai pas de doubleur pour les mettre coté de switch comment je peux faire par un cable reseau et le diviser en deux.merci
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
OK
prise 1 switch Px ............prise brassage avec doubleur à l'autre extrémité
1 -----------------------------1
2------------------------------2
3------------------------------3
6------------------------------6

Prise 2 switch Py
1------------------------------4
2------------------------------5
3------------------------------7
6------------------------------8
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966
0
Merci
complément:
le doubleur coté brassage sera connecté via des câbles droits vers 2 ports du switch différents .
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007
0
Merci
ouais donc vu que c'est à l'école, je crois que c'est mort.....J'vais pas leur demander d'acceder à la baie de brassage!

Et si je branche un switch sur la prise murale, et que je tire deux cables RJ45 depui le switch vers les deux pc, ça marcherait???

Merci quand même de l'aide,

A+
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673
0
Merci
Oui
Messages postés
51
Date d'inscription
vendredi 9 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2007
0
Merci
trop bien!!

On est d'accord que ça marcherait dans doubleur coté baie de brassage??

Mais d'ailleurs pourquoi ça marche ainsi? Quelle est la différence entre un doubleur et un switch?

Merci quand même.

A+
0
Merci
bonjour es ce que je peut utliser un doubleur ethernet sur ma free box afin de relie d une part mon pc a la connexion internet et sur l autre emplacement du doubleur brancher un autre cable ethernet via ma ps3 pour la connecter en permanence au net,ca m eviterai de debrancher sans cesse le cable afin de le changer de place.MERCI
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
tu as du mal , on dirait,
voir juste au dessus:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 2060240 a quoi sert un doubleur ethernet#18
Un doubleur n'est PAS un switch NI un hub
pour faire cela il te faut acheter un petit switch ou bien demander à free une freebox V5 qui a un switch incorporé .
0
Merci
ok j ai acheter un switch j ai un boitier et une alimentation en usb et c est tou alors comment je met mon switch a mon modem playstion ect,? merci
dje-dje
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673 -
Tu as bien acheter un switch RESEAU ? (=ethernet)
Tu as pris des cables réseaux avec?
0
Merci
j ai switch 5ports ethernet 10/100 Mb/bs
j ai deja un cable avec deux coté male ethernet
comment et ou branche ton se boitier
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
avec un switch , il faut au moins 3 câbles , si seulement 2 ports d'un switch sont utilisés vers 2 machines, autant mettre un câble direct entre les deux .
on utilise donc un switch quand on a plus de deux machines à relier en ethernet .
0
Merci
oui c est le cas car j ai mon PC et ma play3 mais je quoi ou et comment merci
0
Merci
je met quoi ou¨ et comment pour le branchement?
PS: mon modem a qu une sortie ethernet
dje-dje
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673 -
Tu allumes le switch (tu le branches electriquement quoi)
Tu mets un cable ethernet qui va du router au switch
" " " " " " " du switch au PC
" " " " " " " du switch à la PS3

Si tu as bien un router et qu'il fait serveur DHCP ca doit marcher tout seul
0
Merci
je suis pas fort en devinette
c bon c sa merci
brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
7966 -
il ya plus difficile comme devinette ,
c'est tout de même assez évident de raccorder trois machines sur un switch .
genre: http://img55.imageshack.us/img55/5733/schmarseau6qi.jpg
dje-dje
Messages postés
10475
Date d'inscription
mardi 6 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2011
673 > brupala
Messages postés
85426
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 août 2019
-
Surtout quand il y en a deja deux d'identifier (PC et PS3 en l'occurence)