Comment utiliser un appareil 110v sur du 220?

Signaler
-
GiannaB
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2020
-
Bonjour, je ne sais pas dans quelle rubrique mettre ma question mais comme c'est pour un projecteur, j'ai mis dans photos.
J'ai acheté un ancien projecteur des années 30, c'est pour ma collection mais j'aimerai l'utiliser car j'ai des films 35mm. Mais l'appareil est électrifié en 110 volt, comment puis-je l'utiliser sur du 220. J'ai vu des transformateurs réversibles (mais très gros), est-ce cela dont j'ai besoin? Connaissez-vous un site ou je pourrai en acheter un qui convienne, pas trop gros et pas trop cher? Merci de votre réponse.



8 réponses

Messages postés
828
Date d'inscription
lundi 1 mai 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2013
60
Bonsoir,

le plus simple serait d'utiliser ce genre de transfo ou autotransformateur. Le premier nécessite l'utilisation d'un adaptateur US / Europe. Le second est un peu plus délicat ( voir dangereux ) à utiliser, mais il est reglable de 0 a 250V.
Il y a d'autres modèles sur cette page.

edit:

avant d'investir dans un transfo, essaye de voire s'il est encore possible de trouver des ampoules de rechange. Il serait dommage d'acheter un transfo pour se rendre compte après, que l'ampoule est grillée, ou qu'elle casse au bout de trois utilisations....


aba evra
znvf ghcnva dh'rfg pr dhr pn zr qrznatr
Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 050
bonjour,
que de parlote , pour un simple transfo !!
il faut savoir qu'en france le 110 volts etait encore très courant dans les années 1960 1970..
donc bien des appareils vendues avant cette date etait soit en 110 volts ou en 110/220 ce qui a occasionner bien des degats :-))
donc pour en revenir au sujet un simple transfo 220 /100 volts et le tour est joué
voila
https://www.ebay.fr/itm/250681336310?rvr_id=188877645214&query={query}&fitem=250681336310&linkin_id=8057311&mt_id=639&kw={query}

a+
Messages postés
5230
Date d'inscription
lundi 18 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2020
1 095
Bonjour,

Il existe des transformateur pour passer du 110 au 220 volt et inversement.

Tu devrais peut-être te renseigner pour voir si cela pourrait fonctionner avec ton appareil.

Néanmoins renseigne toi très sérieusement car je ne suis pas spécialiste en électricité mais simplement, je voyage régulièrement en Australie et en Nouvelle-Zélande ou un adaptateur est indispensable pour mes appareils 220 volt.

Bonne journée.

pour passer au 220 volts,il faut mettre 2 ampoules ensembles entre l'appareil et le secteur,
la meme ampoule que vous avez sur l'appareil,à l'époque,il fallait préciser la tension secteur,si on choisissez 220 volts,il vous vendes 2 ampoules,à vous de trouver la 2ème !!!!
Salut Braveheart,

Très gentil à toi de t'intéresser à ma question mais malheureusement ça ne résout pas mon problème. je sais bien qu'il existe des transfos réversibles mais lequel conviendrait pour mon projecteur? Si quelqu'un s'y connait bien en électricité, aidez moi SVP.

J'aimerai bien mettre une photo de l'appareil sur le forum mais je ne sais pas si c'est possible. Si jamais par hasard quelqu'un a le même projecteur peut-être pourra-t-il mieux me renseigner. Il est en bakélite noire, c'est un "SUPER BABYSTAT", je crois que c'est PATHE qui fabriquait ça.

Merci d'avance pour vos réponses.
Messages postés
7078
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
731
Il faudrait que tu donnes la puissance de la lampe de ton projecteur.
Normalement c'est 150 ou 250 W (Watts)
Bonsoir ac 3,

J'ai ouvert l'appareil et c'est une lampe à baïonnette avec un drôle de filament, c'est marqué sur le culot : 25V 50W Mazda 99.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 25 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2020

Dans mon cas j’avais branché ma machine a coudre électronique made in USA, celle ci : https://meilleurtest.fr/comparatif-machine-a-coudre/ donc 110v avec juste un adaptateur ( comme cela m'avait été conseillé) sur du 220 v. Aussitôt que j'ai branché la machine a fait un petite bruit du genre "ploc", je l'ai rapidement débranché.. pas de fumée , ni d'odeur de brûlé.
Comme solution , j'au juste utilisé un transformateur

il faut 1 deuxième ampoule qui se branche sur la 1ere,donc 2 ampoules entre l'appareil et le secteur,donc pas besoin de transfo,cordt