Menu

Problème accents linux + encodage [Résolu/Fermé]

Messages postés
1844
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2007
Dernière intervention
19 décembre 2016
- 20 déc. 2010 à 18:31 - Dernière réponse :  sentechno
- 10 mai 2016 à 11:02
Bonsoir,

Bon, là, je suis vraiment désespéré !!! Ca fait des jours que je parcours le Net sans trouver de solution à mon problème, j'espère que vous pourrez l'aider. Je vous explique :

J'ai un linux installé chez moi, et je m'y connecte en ssh via Putty
Système : Linux
Version : Ubuntu Serveur 10.10

Je n'ai aucun accent qui s'affiche ! Aucun, nulle part !!

J'ai zoné un peu sur le net, j'ai vu que ça pouvait être un problème avec la configuration de Putty, mais en branchant l'écran sur mon linux et en tapant une commande
Par exemple apt-get upgrade, j'ai ça qui s'affiche :

Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été conservésÂ


Donc, le problème ne vient pas de Putty ou de tout autre logiciel de connexion SSH car j'ai ce même bug d'affichage directement au serveur.

Voilà ce que j'ai en tapant locale :

LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=


Alors on conseille un dpkg-reconfigure locales ==> Résultat
Generating locales...
  en_AG.UTF-8... up-to-date
  en_AU.UTF-8... up-to-date
  en_BW.UTF-8... up-to-date
  en_CA.UTF-8... up-to-date
  en_DK.UTF-8... up-to-date
  en_GB.UTF-8... up-to-date
  en_HK.UTF-8... up-to-date
  en_IE.UTF-8... up-to-date
  en_IN.UTF-8... up-to-date
  en_NG.UTF-8... up-to-date
  en_NZ.UTF-8... up-to-date
  en_PH.UTF-8... up-to-date
  en_SG.UTF-8... up-to-date
  en_US.UTF-8... up-to-date
  en_ZA.UTF-8... up-to-date
  en_ZW.UTF-8... up-to-date
  fr_BE.UTF-8... up-to-date
  fr_CA.UTF-8... up-to-date
  fr_CH.UTF-8... up-to-date
  fr_FR.UTF-8... up-to-date
  fr_LU.UTF-8... up-to-date
Generation complete.


A savoir qu'en tapant cette commande, je n'ai eu aucune question à répondre.

De plus, impossible d'écrire un accent avec vim (pour éditer un fichier), quand j'appuie sur é il ne fait rien et m'affiche é si j'appuie plusieurs fois dessus ou sur une autre touche.

J'ai déjà essayé une re configuration du clavier, mais rien n'y change non plus.

S'il vous plait, aidez moi !!! Demandez moi tout ce dont vous avez besoin !!! merci de votre aide !




Afficher la suite 

14 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
28599
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 20 déc. 2010 à 18:53
6
Merci
Il faut que tu configures putty pour lui dire d'utiliser le même encodage (utf8, ce qui est très bien). Le problème ne vient donc pas de la machine linux mais du client (putty) qui s'attend à recevoir de l'ISO et qui reçoit à la place de l'utf8.

Bonne chance

Merci mamiemando 6

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 28025 internautes ce mois-ci

Messages postés
1844
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2007
Dernière intervention
19 décembre 2016
- 20 déc. 2010 à 21:12
3
Merci
Bougez pas ! Je crois que j'ai trouvé

Dans le fichier /etc/environment j'ai mit

LANGUAGE=fr
LC_ALL=fr_FR.UTF-8
LANG=fr_FR.UTF-8


Ensuite un
dpkg-reconfigure locales


et enfin, petit reboot.

Maintenant, quand je fais un locale, j'ai :

LANG=fr_FR.UTF-8
LANGUAGE=fr
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=fr_FR.UTF-8


Une petite vérification, et c'est tout bon, j'ai les accents directement au serveur et dans la console aussi :-)

Merci de m'avoir mis sur la piste.
Messages postés
28599
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 21 déc. 2010 à 19:06
Merci pour ces précisions et félicitations ;-)
Mohamad94410 - 23 mai 2013 à 10:33
J'ai essayé ta commande sur ma machine mais je n'ai pas les accents. J'ai pourtant la même chose que toi quand je fais locale
Bonjour,
Je vous remercie ceci m'a aidé après deux jours de galere.
merci beaucoup encore une fois
Messages postés
35959
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 20 déc. 2010 à 18:56
0
Merci
Salut,

As-tu essayé cette astuce ?

@mamiemando : Son problème est le même sur son serveur (TTY) ;-((
Messages postés
28599
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 20 déc. 2010 à 19:12
0
Merci
J'ai vu zipe31. Pour moi ça veut dire que le problème est le même sur son autre machine qui utilise probablement un autre encodage.

(mando@aldur) (~) $ grep -v "#" /etc/locale.gen
fr_FR.UTF-8 UTF-8


Honnêtement la stratégie gagnante c'est de choisir un encodage et de s'y tenir (par exemple de l'utf8 partout, parce que l'utf8 c'est mieux). Ton astuce permettra effectivement de générer les locales manquantes.

Pour gérer les problèmes d'accents que cela pourrait engendrer :
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_resoudre_les_problemes_invalid_encoding

Bonne chance
Messages postés
35959
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 20 déc. 2010 à 19:32
Euh... j'ai l'impression qu'on ne se comprend pas là ;-\

Moi ce que j'ai compris c'est que même en se loguant localement sur son serveur (clavier+écran sur TTY) le problème reste le même malgré les locales générées ;-\
Messages postés
28599
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 20 déc. 2010 à 19:49
Effectivement j'ai mal lu, toutes mes excuses. Mmmh ça donne quoi un :

sudo dpkg-reconfigure console-data
Messages postés
1844
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2007
Dernière intervention
19 décembre 2016
- 20 déc. 2010 à 20:53
0
Merci
@mamienmando : /usr/sbin/dpkg-reconfigure: console-data n'est pas installé

Là, je comprends pas, console-data, c'est pas un programme, si ?

@zipe31 : dans ton astuce, la 2è partie, le fichier /etc/locale.gen n'existait pas chez moi. Alors je l'ai créé et redémarré le PC, mais le problème est toujours là...

Et je confirme, le problème vient bien de la machine, PAS de putty. Je n'ai pas les accents quand j'allume l'écran branché sur le Linux.

Merci de m'aider, là je sèche.
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Dernière intervention
1 septembre 2014
- Modifié par bob031 le 21/12/2010 à 19:46
0
Merci
Hello,

Bien que résolu ... un petit topo pour manipuler les locales en lignes de commandes :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-9206831-linux-installation-de-locales

:-)
un penguin sur la banquise !
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
- 21 déc. 2010 à 19:46
Salut,

C'est de la pub ça ;-DDD
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Dernière intervention
1 septembre 2014
- 21 déc. 2010 à 19:48
Hi lami,

je dirai de ... l'auto-pub !!!! ^^

et puis ça peut toujours servir ....
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2012
- 21 déc. 2010 à 19:49
Re,

et puis ça peut toujours servir ....
Tout à fait ;-)