Access : filtre d'une date [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
452
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
-
Reivax91
Messages postés
255
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014
-
Bonjour,

Je souhaiterais faire une requête (Access 2007) qui puisse extraire le mois d'une date.
Voici le contexte :

J'ai une table RENDEZ-VOUS, qui contient plusieurs champs dont celui qui nous intéresse : Date (format jj/mm/aaaa)

Je voudrais créer une requête qui me permette d'extraire le mois de toutes les dates, en fonction d'un filtre.

Par exemple, je veux avoir tous les Rendez-vous qui sont au mois de mai.

J'espère que mon explication n'est pas trop confuse...
J'ai trouvé pas mal de requêtes similaires en fouillant sur le net, mais aucune ne correspondait...

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,
Informadream.

13 réponses

Messages postés
1045
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014
108
Bonjour Informadream,

Pour obtenir le résultat recherché vous collez, en guise de champ, le code suivant (en adaptant le nom du champ date), dans votre interface graphique :

MOIS: PartDate("m";[<Champ_date>])

Ensuite :
Dans la même colonne, sur la ligne critère, vous copiez strictement :

Comme [ Mois ? ]


Il n'y a plus alors qu'a enregistrer et tester.

Bonne journée

Cordialement

La science ne fait que trouver ce qui existe depuis toujours.
REEVES Hubert.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62527 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

SELECT majoliedateamoi FROM majolietable WHERE Month(majoliedateamoi)=3

Pour le mois de mars...

C'est assez clair ?

Sinon tu files la base et je te donne la requête
Messages postés
452
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
28
Oui très clair... en SQL!
Est-ce que ça marche dans une requête access ?

Seul bémol, la valeur du mois ne doit pas être inscrite en "dur", l'utilisateur doit avoir la possibilité de la rentrer pour extraire par exemple un état correspondant à ce mois ci.

Merci en tout cas!
Euh, en même temps Msaccess ne connaît QUE SQL. il se trouve que pour des raisons d'ergonomie les gens de redmont on créé une boîte à boutons pour ne pas tétaniser de terreur les pauvre noubys.

Tu peux donc dans la requête sélectionner le mode SQL et créer la requête en mode boîte à neuneu, ou le contraire...

Reconnais qu'il est plus simple de t'envoyer une ligne de SQL qu'une copie d'écran de la boîte à neuneu ?
Informadream
Messages postés
452
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
28
Tout à fait d'accord ;)
Messages postés
1146
Date d'inscription
mardi 10 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2012
110
Salut,

Sous Access 2007 tu peux aussi bien utiliser le SQL pour tes requêtes en cliquant sur le menu déroulant en haut à gauche (sous 'affichage') puis 'mode SQL'.

Si tu ne veux pas passer par le SQL, dans ta requête tu créées un champ contenant:
Month(mon_champ_date)
et en critères tu entre le numéro de mois que tu veux.

Si le numéro de mois doit être sélectionné sur un formulaire par exemple, tu peux mettre dans le champ critère:
Formulaires![mon_formulaire]![nom_du_champ_contenant_le_mois_choisi]
Messages postés
452
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
28
Merci pour ces infos, je teste aujourd'hui et je vous tiens au courant. :)
Messages postés
255
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014
21
Salut !
Moi j'ai dû faire la même chose casiment, sauf qu'il s'agissait de tranches horaires. Voici mes requêtes SQL dans le VBA en exemple, si ça peut t'aider.

"select count(ID) AS NombreAppels8h00a9h00 FROM " & DateSelect & " WHERE ([OrigTime] Between #8:0:0# And #9:0:0#)"


Biensûr, adapté à ton contexte, ca donnerai plutôt :

"select * FROM " & DateSelect & " WHERE ([OrigTime] Between #01/01/2010# And #31/01/2010#)"


"DateSelect" represente la date entrée par l'utilisateur (ou le mois si tu veux)
Cordialement
Reivax91
Reivax91
Messages postés
255
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014
21
EDIT : Enfin là ca marche parcequ'il existe une table pour chaque jour
Messages postés
452
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
28
Testé et... validé !
Merci beaucoup à tous pour votre aide ;)

Pour info, voici la syntaxe utilisée (un "mix" de vos réponses!) :

SELECT [Rendez vous].[Date de RDV], [Rendez vous].[Nom de la société],
FROM [Rendez vous]
WHERE (Month([Date de RDV])=[Veuillez indiquer le mois :]);

Ainsi l'utilisateur quand il cliquera le bouton associé à la requête, devra simplement indiquer le mois dont il désire consulter les RDV.

Encore merci.. beaucoup!
Jean_Jacques
Messages postés
1045
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014
108
Une semaine qui démarre bien ...
Bonne journée
Messages postés
255
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014
21
Re-bonjour à tous !
Vous avez l'air d'être assez calés, et comme moi j'ai un problème et que personne ne répond, je vous demande si vous pourriez jeter un oeil à mon post, ca doit pas être bien compliqué ...

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-20059546-controle-de-saisie
Merci d'avance.