Probleme ram ocz 1600 MHz [Fermé]

Signaler
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
-
zelegant38
Messages postés
993
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2013
-
Bonjour,
voila mon souci , j ai acheté un kit ocz 2x2 go de ddr3 à 1600 MHz et tout aller tres bien sauf qu elles etaient reconnu à 1066 mais bon petit reglage dans le bios pour les monter un peu (1333MHz) .
sauf que depuis windows reconnait bien les 4 go mais il me dit que 1,96 utilisables !
je n ai jamais rencontré un probleme comme celui ci alors si vous avez des idées , c est avec plaisir .
ps : j ai essayé un " load save defaults" dans le bios mais rien y fait .
j ai aussi démonté les barrettes , soufflée , etc .... toujours rien .
merci d avance à tout les gens du forum et vive comment ca marche !!


13 réponses

Messages postés
23911
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mars 2020
4 103
bonsoir,
windows reconnait bien les 4 go mais il me dit que 1,96 utilisables
où as tu vu ca ?
dis moi quelles infos tu as dans le gestionnaire de taches Windows stp :
mémoire utilisée (graphique), totale, en cache, dispo, libre
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
salut marcmarais , j ai vu ca dans le panneau de config , securité , affiché le nom de l ordi ....
dans le gestionnaire de tache j ai : totale 2007 ,
en memoire cache : 525
dispo : 1493
libre 1062
merci de repondre si vite !
Messages postés
23911
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mars 2020
4 103
bon, alors l'info :
mémoire totale : 2007 Mo
n'est pas bon signe, ca veut dire que Windows ne voit pas le reste de tes barrettes...
la 1ere idée qui me vient à l'esprit est la QVL (Qualified Vendor List), liste des barrettes testées et certifiées fonctionnelles par le fabricant de ta carte mère.
as tu regardé si tes barrettes sont dans la QVL ? il faut voir sur le site Gigabyte :
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-X58A-UD9-rev-10#ov
et cliquer sur "compatibilité mémoire"
si tes barrettes ne sont pas dans la QVL, ca pourrait expliquer ce problème.
une mise à jour du Bios de la CM peut aussi résoudre des problèmes de compatibilité mémoire.
quelle est ta version de Bios ?
tu peux voir sur le site Gigabyte pour les différentes versions du Bios :
Improved memory compatibility pour le Bios F2, preuve que les fabricants de CM sont conscients de ce problème de compatibilité, jamais évoqué par les fabricants de barrettes ni les revendeurs...
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
ok , mais ca marchait tres bien avant , j ai tenté de faire un raid logiciel et mon disque dur principal est passé en dynamique , ca n a rien a voir , des fois ...
ps : j ai abandonné le raid mais j arrive pas à repasser mon dd en "base" il reste sur dynamique .
tu crois qu il y aurai une relation ?
c es quand meme bizzard qu il detecte les 4 go et qu il puisse subitement s en servir que de 2 .
j avais regardé avant d acheter les ram sur le site de gigabyte et c est bon de ce coté la .
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
que pensez vous d un clear cmos ?
Messages postés
993
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2013
42
soit tu a mal branhcer la deuxieme barette, soit tu a grillée un slots
soit autre chose^^ on va degrossir

1 ce sont bien les 2 meme barette acheter ensemble ?

2 tu est bien en dual chanel ?

3 ton bios reconais combien ?

4 quand tu a monter tes barette a 1333mhz tu a mit quel timming ?

5 essai diferent branchement avec les barette en comencent par les tester une par une
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
désolé j etais parti mangé ,
le bios reconnais les 4 go
je suis bien en dual channel et oui le kit a été acheté en une seule fois .
j ai essayé toutes les possibilité de branchement mais rien y fait .
pour le timing je n ai rien touché mais pour info j ai tout remis par defaut .
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
personne ?
Messages postés
993
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2013
42
etrange le probleme viens donc de windows.
scarface au secours !!!! :)
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
j ai essayé d installer un autre windows seven en 64 bits mais toujours pareil !
ce soir je débrancherai tout ce qui est inutile et on verra bien ...
Messages postés
1318
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
52
salut tout le monde ,
je pense que je vais devenir fou !
je ne trouve aucunes reponse à mon probleme !
Bonsoir,
Tu utilises certainement un windows 32 bits et ne prend que 4g de ram je crois, et l espace libre de ta ram, t as vu sa sur ton bureau apres le demarrage me dans le boot du pc ou dans le bios il doit te dire 4g, sa depend quel windows t as mis sur ton pc ta ram disponible dans bureau windows peut varier, windows vista 32 bits quand il a 4 g il affiche 3.
Messages postés
993
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2013
42
32bit reconait 4go mais n'en exploite que 3,25 max

sont probleme de vien pas de sa.