Reactiver la fusion des cellules, tableau exc [Fermé]

Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
- - Dernière réponse : chector10
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
- 3 nov. 2010 à 20:17
Bonjour,


Dans un tableau excel, je voudrais fusionner des cellules sur une ligne; impossible car je constate que la fusion de toutes les cellules de ce tableau est inactive.

Question, comment reactiver la fusion ?
Afficher la suite 

20/28 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
2
Merci
On n'y arrivera jamais sans voir ton fichier !

Utilise http://cjoint.com/ ou http://cijoint.fr/ et dans ton prochain message colle le lien ainsi obtenu.

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 69472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
1
Merci
merci de votre réponse.
Mais non, ma feuille n'est pas protégée.

Pour moi , il s'agit de mettre un titre(une étiquette) au-dessus de 7 colonnes, donc de fusionner les 7 cellules dans la ligne supérieure.
Vaucluse
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854 -
Re

alors je n'est pas d'explication sans voir votre fichier, sauf s'il sagit d'un tableau inséré via la commande excel, car les cellules ne sont pas fusionnables

Au cas où:
pour centrer un titre sur plusieurs colonnes sans fusionner
entrer le titre dans la 1° cellule
sélectionner les 7 cellules
Clic droit / Format de cellule / Alignement et
sur horizontal, choisir : centrer sur plusieurs colonnes.
crdlmnt
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
Cher Monsieur, je m'aperçois qu'il y a un problème:
Si j'utilise le lien http://cjoint.com, je fais comme c'est indiqué, et en finale, quand je tape sur copier le lien, réponse impossible
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854
0
Merci
Bonjour
pas normal!
enregistrez le fichier
clic droit sur le lien, copier
ouvrez un message ici
coller le lien. En principe ça marche
cdlmnt
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
Grand merci,
Ce que vous m'apprenez, c'est le format tableau qui empêche de fusionner les cellules.
J'avais effectivement contourné le problème en procédant comme vous me l'indiquez; mais je tenais à savoir pourquoi ça bloquait sur la feuille 2010.

Puis-je vous poser une 2ème question ?
Y a-t-il possibilité d'éditer un tri sur plusieurs colonnes en une seule fois ou un seul tableau.
J'ai besoin d'editer les enfants qui sont répartis en 6 colonnes, seulement ceux qui sont nés en 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07.
J'y suis arrivé en triant chaque colonne; mais je pense qu'on doit pouvoir les trier en un seul tableau. Je fais apparaitre ensuite leur adresse et je fais un mailing, aprés avoir masqué toutes les autres colonnes.
Vaucluse
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854 -
Bonsoir
je ne pense pas pouvoir vous aider sur ce point, je pense qu'un tableau croisé dynamique devrait faire l'affaire, mais je suis vraiment trop novice dans ce domaine!. Je vous conseille d'attendre le passage de l'ami Raymond, meilleur que moi.
Crdlmnt
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
ok, j'essayerai le soir je crois?
Vaucluse
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854 -
L'horaire importe peu, le message reste affiché. Pour plus de sureté, vous pouvez le contacter directement en message privé en cliquant sur son pseudo. Ca lui évitera de se perdre dans les méandres de ce fil!
Bonne chance
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
Merci de vos conseils sur la confection de tableaux excel.
Vous savez j'ai 83 ans et j'opère en tâtonnant.
Je faisais différemment.
J'ai essayé en suivant votre procédure. Effectivement je peux ajouter plusieurs niveaux.Le tri se fait alors sur plusieurs colonnes( qui est le but recherché), mais je perds l'extension aux cellules de droite et de gauche.Le rangement des lignes ne peut pas être le même d'une colonne à l'autre après le tri. C'est pourquoi, je fais le tri par colonne, c'est à dire sur un seul niveau.
Mais je tiendrai compte de vos remarques.
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
0
Merci
Bonjour, chector10.

"J'ai finalement réussi à trier ensemble les 10 colonnes d' enfants dans un seul tableau. avec la commande "ajouter un niveau". Mais quel boulot !"

Bien ! Je constate que tu as fais une colonne par année de naissance, ce qui te facilite le travail, tu as vu ?
Quand tu dis "quel boulot", tu évoques ce passage à 10 colonnes ? Parce que le tri en cascade avec "ajouter un niveau", ce n'est vraiment pas fatiguant ...

Je peux voir ton résultat final ? Tu me l'envoies par Message Privé.
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
En fait, je conserve ce que j'ai commencé à faire manuellement, c'est à dire aprés avoir trié la dernière colonne, pour ne garder que les familles qui sont venues plus d'une fois au SPF pour demander de l'aide. Dans ce cas, je nombre de lignes diminue et c'est possible de trier manuellement les colonnes;ce que j'ai fait et imprimé. Mais il reste encore 5 semaines, peut-être que avant d'éditer les adresses pour les invitations, je procéderai autrement.
Car je sais que c'est possible de trier les 6 colonnes ensemble avec la commande "ajouter un niveau". J'ai réalisé un test avec 20 colonnes et ça a marché. Je ne l'ai pas conservé.
"Quel boulot !" je veux dire par là, que si j'utilise en définitive ce système, il faudra que je corrige beaucoup de cellules, remplacer les 00 01 02 ... qui sont du texte par du nombre; et la conversion collective n'a pas marché; les 00 01 02 sont restés. et aussi d'autres anomalies.Donc je sais pas encore.Je verrai.
Je ne peux donc rien vous envoyer.
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
0
Merci
"remplacer les 00 01 02 ... qui sont du texte par du nombre; et la conversion collective n'a pas marché"

Essaie donc ça, pour voir : tu saisis le chiffre 1 dans une cellule vide, tu fais Copier, tu sélectionnes les cellules contenant des nombres au format texte et tu fais Collage spécial/Multiplication.
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
0
Merci
"et aussi d'autres anomalies"

Ta remarque m'incite à te rappeler que pour qu'une base de données soit exploitable, elle doit impérativement être fiable, c'est-à-dire vérifiée, sans ligne ou colonne vide, avec un intitulé à chaque colonne, sans doublon dans ces intitulés ni dans la colonne de référence (la première, en général), sans erreur de format, sans orthographes multiples pour une même donnée (Saint-Maur, Saint Maur et St-Maur).
Si plusieurs personnes interviennent sur le fichier, il faut leur imposer des règles strictes et opérer des contrôles systématiques.

Il faut être conscients que des anomalies dans les données entraînent mécaniquement des résultats faux !

Amicalement.
0
Merci
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201010/cijr5ELmHi.xlsx
Je sais pas si ca va marcher pour l'envoi de ma réponse et du fichier "historique pass"
CI-joint ce fichier qui est long à enregistrer et à ouvrir sur lequel j'ai travaillé: colonnes J à O .Conversion des chiffres texte en chiffre nombre. tri sur ces memes colonnes pour la selection des enfants de 3 à 12 ans par la commande "ajout d'un niveau" c'est rapide mais pas parfait, et enfin tri sur le colonne U(2010) pour selectionner le nbre de visites des familles chez nous. Qu'est-ce que tu en penses?

Apparemment ca marche pas sans doute le fichier est trop lourd
0
Merci
J'essaye de te répondre, mais le courrier me revient.De plus je t'ai envoyé le fichier sur lequel j'ai travaillé, mais comme il fait 20 Mo il me revient, échec.
J'ai réussi la conversion des chiffres texte en nombre. ok réussi sans problème.
J'ai fait le tri sur les colonnes des enfants colonnes J à O , par la cde "ajout d'un niveau". réussi à moitié, il y a des erreurs. Enfin j'ai fait un tri sur la derniere colonne U nombre de visites des familles, pour faire une selection chiffre de 1 à 8

Je constate que le fichier est long a s'ouvrir et donc à envoyer. Pourquoi ?
Il faut que je supprime des colonnes et des lignes sans doute ?
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
0
Merci
C'est pas possible : Il faisait 80 Ko la dernière fois ; c'est inimaginable qu'il soit passé à 20 Mo !
Tu as un virus ou quelque chose du même style ...
Sélectionne la totalité des cellules renseignées et fais un Copier/Coller vers un fichier vierge ; enregistre ; dis-nous quelle taille il fait.
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
Cher collègue retraité,
Aprés avoir perdu la connexion avec toi suite à une frappe par inattention, j'essaye ce soir de reprendre contact pour te dire que j'ai réussi à faire mon tableau avec la tri sur plusieurs niveaux.
J'envoie ce fichier, en espérant que ça va marcher.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201011/cij9CkOtdj.xlsx

sur la feuille 1 , se trouve le tableau complet
sur la copie de la feuille se trouve tableau final : la sélection des enfants invités à la fête de Noel.
Procédure : copie de la feuille 1 pour faire le travail
Etape 1 : filtre sur colonne F /2 3 4 5 6 7
Puis masquage des lignes 1
Etape 2 : tri sur les colonnes I à N . Tri personnalisé ; 98 99 0 1 2 3 4 5 6 7.
Ces chiffres sont du texte mais excel les prend comme des chiffres.
Tu pourras voir le tri personnalisé.

Ca a marché mais avec quelques erreurs car sur la 6è colonne se trouvaient quelques années non déclarées dans les critères.Mais je crois avoir compris le pourquoi.
Messages postés
50200
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
11050
0
Merci
Bon ! Je te fais confiance : tu as l'air satisfait du résultat obtenu, alors tant mieux.
Pour ma part, je n'ai pas compris la signification de la colonne G (Feuil1) ni à quoi sert la colonne insérée en F dans la feuille "copie".
Et je ne vois toujours pas l'intérêt de réaliser ce tri personnalisé sur plusieurs colonnes. Mais enfin ...

Amicalement.
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
0
Merci
Un simple mot d'explication.
Je suis responsable d'un comité du SPF (secours populaire).Nous recevons des familles en difficulté chaque semaine. Et dans cette période nous préparons une petite fête de Noel pour les enfants.
Pour limiter le nombre de personnes en raison de la salle et de nos moyens, il s'agit de déterminer les critères de sélection. d'où la colonne G ou F : nombre de passage chez nous de la famille, de 1 à 8 ou plus. J'ai exclu les familles qui sont venues 1 fois, les plus nombreuses. Le C.A. décidera entre deux hypothèses les familles à, au moins 2 passages ou à 3 passages.
L'intérêt du tri personnalisé sur plusieurs colonnes ? Là encore pour limiter le nombre d'enfants, je suis obligé de prendre le critère des âges, jusqu'à 12.
Le problème est de faire ce tri par excel ou manuel , compte tenu que les âges sont rangés dans les colonnes dans le désordre. Eh bien excel peut le faire.
Merci de m'avoir appris un certain nombre de choses.
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854
-1
Merci
Bonjour
fusionner les cellules n'est jamais une bonne idée, mais enfin... votre feuille n'est elle pas protégée?
crdlmnt
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
-1
Merci
Non ça ne marche pas, en écrivant un texte sur la 1ere cellule,puis en selectionnant les autres pour centrer le texte. quand je tape sur entrée, alors apparait toujours le texte précédent " colonne 13" "colonne 12" ect
Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
1
-1
Merci
oui il s'agit bien d'un tableau excel copié de la feuille1 sur une feuille 2.
Et en principe dans ce genre de copie les cellules sont fusionnables.
Vaucluse
Messages postés
24625
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2019
4854 -
A ma connaissance, mais elle est limité, les entêtes de tableau ne sont pas modifiables en format et seulement en texte. Ce n'est qu'à partir de la oigne d'en dessous qu'il est possible d'intervenir. on peut bien sur la masquer mais même pas la supprimer. Il est possible aussi d'utiliser la ligne au dessus des entêtes de colonne.

Bonne chance