Menu

Liens hypertexte "retour en haut de la page&a [Résolu/Fermé]

Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
- - Dernière réponse : carlejack
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 29 janvier 2010
Dernière intervention
2 mars 2014
- 30 janv. 2010 à 09:42
bonsoir,
Je suis en train d'étudier les liens hypertexte.
Quand je clique sur le lien: o Retour en haut de la page
comment dois-je procéder pour y parvenir?
Quand je demande une autre page c'est parfait mais pour retourner en haut de la page je n'y arrive pas on dirait qu'il ne reconnait pas l'ordre qui lui est demandé ou plus exactement il ne l'execute pas car il se trouve sur cette page
Merci pour la réponse point par point.
Patrice
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
7
Merci
Pour Frontpage pas regardé, cependant le principe est identique (tu cliques sur l'onglet "code" qui sur Frontpage se nomme HTML) en supposant que ta version a les onglets.

Par exemple tu as sur ta page le mot "haut", en mode normal tu surlignes le mot "haut", tu cliques sur onglet "HTML", la partie source sera elle aussi surlignée.

Autour du mot "haut" tu mets le code indiqué ci-dessus soit: <a href="#m1">Haut</a> ("m1" est le nom du signet, tu l'appelles comme tu veux, # signale de chercher sur la même page).

A l'endroit où tu veux aller, tu mets le code: <a name="m1"></a>
Si tu veux aller à hauteur du mot "blabla" qui se trouverait tout en haut de ta page, tu mets : <a name="m1"></a>blabla . Ici, le navigateur se fout royalement du mot "blabla", ce qui l'intéresse c'est le nom du signet, soit "m1" (dans ce cas ci).

Maintenant en cliquant sur le lien "haut" tu retourne sur la même page à hauteur du mot "blabla" (en réalité au point d'insertion du signet portant le nom de "m1") :-)

Dire « Merci » 7

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 47165 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Patacrac
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
11 -
Bonsoir!
Merci pour votre attention c'est très sympa.
J' ai essayé de comprendre ce que vous essayez de me dire et j'ai compris ceci:
Je me suis mis sur le mot "haut de la page" (j'ai rajouté ce que vous m'avez suggéré:<a href="#m1">Haut</a> ce qui donne:
Haut de la page<a href="#m1">haut de la page</a>
Récapitulation:
J'ai mis en surbrillance le lien surligné
J'ai cliqué sur langage HTML
(Effectivement haut de la page est sombre par rapport au reste)
(la ligne donnait avant la modif ceci:)
<p align="center">o Haut de la page</td>
(la ligne donne maintenant ceci:)
<p align="center">o Haut de la page<a href="#m1">haut de la page</a></td>
J'ai cliqué ensuite sur aperçu (pour sortir de la page HTLM de front page)
haut de la page est inscrit deux fois (haut de la page haut de la page)
Voilà si mon charabia est compris vous pouvez me confirmer si c'est à peu près ça et que faut-il rectifier pour y parvenir!

(je suis handicapé et dans quelques jours un ami viendra chez moi pour m'aider et m'expliquer et si je peux y parvenir avant ce serait chouette!)

Merci pour la réponse.à+
Patrice
Patacrac
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
11 -
Bonsoir,
Je voudrais vous remercier car vous m'avez bien expliqué et en plus j'ai pris connaissance avec le langage HTML
(c'est bien pratique quand on connait!)
Je vous remercie vivement pour votre attention.
Problème résolue tout simplement en suivant les instructions ajoutés par King !
Bonne continuation.
1
Merci
Y a pas de quoi, m'sieur, ce fut un plaisir ;-)
Patacrac
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
11 -
bonsoir,
Encore merci!
La solution que vous m'avez donné m'a permis de gagner beaucoup de temps et m'a fait comprendre que le langage html est interressant à apprendre!
(personnellement je recherche un professeur comme vous!...)
Je vous souhaite bonne continuation!à+
Patrice,
azere@cegetel.net

Problème Résolu !
Patacrac
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
11 -
Re bonsoir,
J' ai encore un petit souci je n'arrive pas à remonter exactement à l'endroit souhaité sauf tout en haut la c'est impeccable
Par contre si je souhaite m'arrêter a un endroit précis je n'ai pas trouvé la solution?
En ce qui concerne votre anotation (m1 est le nom du signet, tu l'appelles comme tu veux, # signale de chercher sur la même page)
bon avec tout ça je sais que m1 est le nom du signet et je n'en sais pas plus car en écrivant le texte que vous m'avez suggéré çela a suffit pour fonctionner j'ai donc ignoré le problème.
Maintenant je me pose quand même la question pour vous m'avez précisé ce détail?
Vous me dites aussi que # signale de chercher à la même page?
Pourquoi? Serait-il possible de retourner à un endroit précis sur une autre page? (j'ai également négligé ce détail puisque mon objectif a été atteint ( Quand je clique sur "haut de la page je reviens immédiatement en haut de cette page sans avoir à le faire manuellement...) Déjà ! bravo et merci à vous car j'ai réussi mon projet.
Si grâce aux suggestions que vous avez rajoutées je peux en apprendre d'avantage je suis partant!
je vous ai inscrit ce qui se trouve en bas de ma page HTML afin que vous constatez le travail ( si vous avez une suggestion ou un texte à recopier dans cette liste en html se sera plus simple pour moi vous me dites ou l'inclure et après vérification si j'arrive à faire fonctionner une éventuelle application nouvelle pour moi je fais des copies du langage html et cela me permet de comparer les changements et de comprendre plus en détail ce que j'ai fait.
En plus en prenant des notes je n'oublie plus comment procéder.
(Vous allez comprendre que je joue aux échecs donc si par hazard vous y êtes passionné dans ce domaine il est probable que je puisse vous apporter mon soutien en guise de remerciement
(je souhaite créer mon site avec une rubrique jeux d'échecs et suivant la notoriété qu'obtiendra le site j'envisagerai tournois et concours cela me rapellera mon enfance! (j'ai appris ce jeu à l'âge de 5 ans et je joue depuis plus de trente ans croyez-moi j'en ai fait des analyses avec mon père qui m'a donné ce virus!) bon à+
ci-dessous le HTML de la page
</tr>
<tr>
<td width="348">
<div align="left">
<table border="0" style="border-collapse: collapse" bordercolor="#111111" width="342" height="29">
<tr>
<td width="6" height="6"></td>
<td width="64" height="6"></td>
<td width="173" bgcolor="#993366" height="6">
<p align="center"><b>
<font face="Verdana" size="1" color="#FFFFFF">
<a href="#m1" style="text-decoration: none">
<font color="#FFFFFF"><a href="#m1">o haut de la page</a></font></a></font></b></td>
<td width="93" height="6"></td>
</tr>
<tr>
<td width="6" height="19"> </td>
<td width="64" height="19"> </td>
<td width="266" colspan="2" height="19"> </td>
</tr>
</table>
</div>
</td>
</tr>
</table>
</div>
<p align="center">
 </td>
<td width="168" height="70">
<p align="center"><img border="0" src="2_Wipe_Circle.gif" width="150" height="100"></td>
</tr>
</table>
</div>

</body>

</html>
Merci pour la réponse!
Patrice
Messages postés
3141
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2017
591
1
Merci
Salut a tous,
Un signet est "repère" dans une page.
Donc si tu insère un signet à l'endroit exact de la ligne que tu veux atteindre via un lien (ex: haut de page), en cliquant sur haut de page, le visiteur se retrouvera sur le haut de la page.

Mais, tu peux en mettre plusieurs et où bon te semble (les signets).
1) inserer un signet (je ne sais pas comment on fait sur Front Page)
2) donner un nom explicite à ton signet (quand il y en a beaucoup, on s'y perd facilement)
3) réaliser le/les lien/s comme te l'a indiqué king

NOTA: le lien peut aussi se trouver au début de la page (ex: pour aller directement à une partie du texte). Regarde la technique que j'ai utilisée pour mes tutos: http://abarkahiru.free.fr/tutorials/publipost-1.php
Une série de liens en début de page et une série en fin de page.

Regarde le code source sur ton navigateur (affichage/source).
Tu peux tester les liens, certains mènent a une autre page (sinon le document aurait été beaucoup trop long) mais d'autres mènent a un endroit précis du document.
Bonne continuation ;-))
1
Merci
Perso, je n'ai jamais testé un signet partant de la page "A" pour terminer sur un endroit précis de la page"B" (en html, le php permet peut-être de le faire).

Cela dit en modifiant le -->href="#m1", ça devrait ce le faire, faudra que je teste :-)
1
Merci
Comme quoi, faut jamais chercher trop loin, c'est d'une connerie de première:

Page "A", tu indiques:

Pour le lien haut: exemple: <a href="www.blabla.com/dossier/pagecible.htm#m1">Haut</a>

Page "B"

Ben toujours: <a name="m1"></a> (tu places à l'endroit souhaité sur la page "B")
1
Merci
Tite correction, vaut mieux en lien relatif donc:

<a href="dossier/pagecible.htm#m1">Haut</a>

Là il ira à l'endroit souhaité dans la pagecible se trouvant dans le dossier "dossier"

ou

<a href="pagecible.htm#m1">Haut</a>
Là il ira à l'endroit souhaité dans la pagecible se trouvant au même niveau dans le site (donc une autre page se trouvant dans le même dossier que ta page "A") :-)
1
Merci
Salut

Voici un lien qui pointe vers la page X
<a href="LeCheminVersLaPageX/LapageX.htm#m1">Aller à page X</a>

Voici un lien qui point vers une page X à un endroit précis (M1)
<a href="CheminVersLaPageX/LapageX.htm#m1">Aller à page X à M1</a>

Voici un lien qui point vers une page X à un endroit précis (M2)
<a href="CheminVersLaPageX/LapageX.htm#m1">Aller à page X à M2</a>


Il ne faut évidemment pas oublier de placer les signets (Dreamweaver appelle ça des "ancres") dans la page X
<p><font><a name="M1">Ici c'est M1</a></font></p>
Messages postés
27
Date d'inscription
vendredi 29 janvier 2010
Dernière intervention
2 mars 2014
1
1
Merci
bonjour pour revenir en haut de sa page voir le tutorel onglet tutoraux sur
mesfavorisites.com "et pi c'est tout"à plus
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Dernière intervention
10 novembre 2015
11
0
Merci
Bonjour,
Merci j'ai pris note .
Bonne continuation!
Patrice
0
Merci
Bonjour,
j'ai le même problème mais avec iweb de .mac
-1
Merci
Tu mets un signet:

Par exemple le lien "haut" s'écrira <a href="#m1">Haut</a>
la destination conduira sur <a name="m1"></a>

Donc en cliquant sur haut tu vas à l'emplacement de -->name="m1" (dans ce cas ci). :-)
-2
Merci
Bonjour,
Merci pour votre attention!
Votre solution je ne peux pas l'appliquer car je débute et je ne connais pas le Html donc soit vous m'expliquez ou je dois inscrire pas à pas votre méthode
soit vous me donner la procédure par ce processus ci-dessous:
Je travaille avec FrontPage de Microsoft Office et j'ai procédé ainsi:
j'ai donc ma page index.htm et une page "page nouvelle 1"
sur la page: "page nouvelle 1" qui est assez longue je souhaite si je clique sur un lien hyper texte "haut de la page" arriver à voir sur mon écran la page; "page nouvelle 1" au début !
J'en suis à avoir écrit dans le bas de la page "page nouvelle 1"
que j'ai tenté de créer en lien hyper texte en procédant: (de la manière habituelle pour moi !)
qui consiste après avoir mis en surbrillance l'inscription:
"haut de la page" et en faisant un clic droit pour sélectionner "propriétés du lien hypertexte" et après avoir correctement rempli la suite en inscrivant notamment l'adresse
"page nouvelle 1" que j'ai validé en cliquant sur OK.
Rien ne se passe car je suis en bas de la" page nouvelle 1"
Voilà il y a une manipulation à faire pour y parvenir mais je ne la connais pas et si vous pouvez m'aider je vous en saurai gré.
Merci pour la réponse.à+
Patrice