Menu

Ordi qui chauffe sous Mandriva 2009 [Résolu/Fermé]

Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
- - Dernière réponse : Tael
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
- 15 mars 2011 à 09:46
Bonjour,

Depuis que je suis passé sous Mandriva, mon ordi chauffe énormément ! Des fois il bloque et s'éteint d'un coup d'un seul.

J'ai lu quelques topics qui parlaient de ce problème mais j'ai rien pigé...

Si quelqu'un pouvait me dire si ça vient du matos ou la gestion du CPU par rapport à l'interface graphique (comme ils le disent sur certains forums) ?

J'ai vu que des logiciels genre cpufreq, cpudyn ou powernowd peuvent résoudre le problème mais je ne sais pas comment les installer et les utiliser.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

D'avance merci pour votre aide.
Afficher la suite 

11 réponses

Messages postés
14737
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2019
1928
0
Merci
bonjour,
s'il chauffe , c'est que les ventilo ne s'enclenche pas , j'ai le meme souci sur un portable acer et f13 , je le demarre le laisse monter a 65 ° et je le redemarre ensuite peinard il peut rester allumer 24/24 il ne chauffe plus .
probleme de bios il semble
a+
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28
0
Merci
Oki merci.
Par contre comment savoir approximativement quand il est à 65° ? (J'ai pas de thermomètre xD)
Messages postés
14737
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2019
1928
0
Merci
re,
quel environnement gnome ou kde
il faut en tout etat de cause installer ou lancer sensors-detect
http://forum.mandriva.com/viewtopic.php?t=120721
a+
Messages postés
4194
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2011
444
0
Merci
Je voudrais juste préciser que sous Mandriva Linux, le paquet se nomme lm_sensors ;-)
Messages postés
4194
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2011
444
0
Merci
En outre, peut-être qu'une upgrade -> 2010.1 aiderai à mieux gérer ton ventilo ;)
Tael
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28 -
Ok merci pour l'info, comment upgrader en 2010 ?
bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
453 -
Bonjour,

Bonne question .... ^^
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28
0
Merci
re, je suis sous kde
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28
0
Merci
J'ai installé ksensor et température = 80°
Messages postés
14737
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2019
1928
0
Merci
re,
redemarre le portable , tu verra que le ventilo va se mettre en route
c'est pas un acer des fois
a+
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28
0
Merci
Si c'est un ACER :D Pourquoi cette question ? J'ai lu qu'il y avait des logiciels qui permettaient d'atténuer un petit peu cet effet. Il monte très vite niveau température, en 30 minutes il est à 90°. Et ça boote... :s
Messages postés
14737
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2019
1928
0
Merci
re,
car j'ai un acer , et il semblerai qu'il y ait un soubi avec la gestion des ventilo, perso le mien je le laisse monter à 60 ° je rbbot et peinard il chauffe plus et les ventilo tourne impect
a+
Messages postés
434
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2014
28
0
Merci
J'ai nettoyé les ventilo et ça va mieux.