Menu

CSS ..... HELP ! ! ! ! [Résolu/Fermé]

Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
- - Dernière réponse :  yann - 5 sept. 2007 à 05:25
Bonjour,

Je suis en train de mettre en place un forum sur mon site, et je rencontre quelques problemes a la mise en forme de l'affichage des messages postés.

ma requete recupere divers informations (comme le pseudo, l'objet, l'heure, la date, le message, la signature, l'image .... du post) et j'aimerrais que son affichage se fasse sous forme de tableau avec deux couleures qui s'alternent d'un post a l'autre.
(genre comme sur ce site : http://cyberzoide.developpez.com avec un post en style tableau bleu celui d'apres rose.....)

j'ai bien regardéla source de cette page et essayé de m'en servird ans ma feuille CSS mais sans resultat concluant !

Help, quelqu'un pourrait il m'aider ?????

Merci par avance
Afficher la suite 

20/22 réponses

Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Salut,

Le principe :

Avant d'afficher un message, du défini une variable du style :
$couleur = 1;
Ensuite, lorsque tu affiche un message (probablement dans une boucle while), tu teste ta variable. Si celle-ci est égal à 1, alors tu défini une couleur, ou une class, et si elle vaut 2, tu met l'autre couleur, ou l'autre class.

A la fin de l'instruction pour chaque post tu "retourne" la variable. C'est à dire que tu fais quelque chose dans ce style :
($couleur==1)?$couleur=1:$couleur=2;

Voilà pour le principe de l'alternance des couleurs, ensuite à toi de voir comment tu peux définir tes style.

Si t'as un problème ou que tu n'as pas compris, hésite pas ;)

@+
Messages postés
437
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Dernière intervention
15 décembre 2008
443
0
Merci
Erdnax, et tu sur de toi sur le code suivant :
($couleur==1)?$couleur=1:$couleur=2;


ne serait-ce pas plutot :
($couleur==1)?$couleur=2:$couleur=1;
Erdnax
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597 -
Arf, effectivement, je me suis planté :Þ

Merci pour la correction, j'y ai certainement mis trop de coeur, et du coup, plantage ^^
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
ok,

je vous remercie pour votre aide mais je pense m'etre mal exprimé.
en fait mon probleme ne se citue pas dans l'alternance du style ou bien dans l'affchage des donnees mais dans le style d'affichage.

"(genre comme sur ce site : http://cyberzoide.developpez.com avec un post en style tableau bleu celui d'apres rose.....) "
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Bon, avant de se lancer dans de longues explications, c'est un truc dans ce style que tu veux faire :
+----------+
|  TITRE   |  <-- Bleu
+----------+
|   POST   |
|          |
+----------+

+----------+
|  TITRE   |  <-- Rose
+----------+
|   POST   |
|          |
+----------+

+----------+
|  TITRE   |  <-- Bleu
+----------+
|   POST   |
|          |
+----------+

etc...

?

Parce que sur le site que tu donnes en lien, c'est l'un à côté de l'autre, hors je ne pense pas que tu veuille que ton forum soit comme ça, si ?
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
oui tout a fait sur le meme style que celui du site donné en exemple.

a une difference pres que lui traite ca seulement avec des <div> et moi je voudrai que chaque posts soient un tableau (de facons a bien pouvoir disposer les elements a afficher.
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
heu ... j'ai oublié aussi de te confirmer que chaques postes doivent etre les uns en dessous des autres (comme tu le montrais)
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Div ou table, le fonctionnement est le même. Il faut définir un class="monstyle" et ça te le formate de la manière que tu souhaite.

Après, il faut juste comprendre le fonctionnement de l'affichage, et trouver en conséquence quel style lui appliquer.

Donc première question, est-ce que tu arrives à afficher tous les posts, les uns en dessous des autres ?
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
oui je suis d'accord avec toi et je comprend ...... mais je ne sais pas comment recréé le style "bleu" et "rose" !! !

That is the question !
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Bon, on s'est un peu mal croisé avec les post, j'ai été un peu vite lol.

Alors, pour recréer les style il te faut afficher la source et analyser les styles, qu'est-ce qui correspond à quoi ? Comment le bleu est formé, et comment le rose est formé.
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Bon, alors après analyse, j'ai vu ça :

http://cyberzoide.developpez.com/theme/titre_section.gif

Donc maintenant, à toi de trouver l'équivalent rose, et d'en faire bon usage ;)
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
ok donc si je comprend bien (c'est pas gagné ! :-p ), en regardant son code (genre pour le cadre rose) :
(j'ai tronqué les truc inutiles)


<div class="section">
	<div class="titre_section2">
		<p class="title_section">Techno Parano !</p>
	</div>
	<div class="corps_section2">
		<p class="desc_section">Rubrique polémique sur l'act...</p>
		<p><img src="theme/list...></p>
		<p class="plus_section">plus encore...</p>
	</div>
	<div class="fin_section2"></div>
</div>


je vois qu'il faut juste recuperer les classes "section", "titre_section", "title_section" .... ect et les claquer dans des balises tableau <td>, <tr> ....

(en aiyant biensure recopier le code dans ma feuille CSS)
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Voilà, c'est ça.

Ensuite, pour le style bleu, c'est section, pour le rose, c'est section2, et le gris (tout à droite) c'est section3.

Mais tu ne sera jamais aussi bien servis que par toi même, et en tant que webmaster, ça me soulerai un peu que quelqu'un d'autre s'aproprie mon design ;)
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
oui mais est ce que cette image, je peux l'etirer ?? (avec le parametre "width" ou "height" ???
car je veux pas que mes postes soient aussi petits !
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
ouai non mais je suis tout a fait d'accord avec toi pour le coté "vas y pompe sur les existant !" mais c'est juste histoire que je fasse quelque chose qui tourne et qui ait de la gueule ... apres je le ferrai a ma sauce .. ;-)
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Dans ce cas, je te conseil de faire quelque chose d'un tout petit peu plus évolué.

Explications : (exemple avec le bleu, a faire avec tous)

Tu prends l'image du titre (donc celle avec les arrondis), tu coupe les arrondis, que tu enregistre par exemple sous bleu1, et bleu2 pour respectivement gauche et droite.

Ensuite, le fond tu n'en gardes qu'un tout petit bout, de la bonne hauteur, mais d'une largeur de 2 ou 3 pixels.

Et dans la ligne du tableau qui est censé afficher cet "titre", tu définis 3 cellules :

- 1 de taille fixe pour l'angle de gauche avec comme image bleu1,
- 1 pour le centre, étirable, avec en fond l'image de quelques pixels,
- 1 à droite de taille fixe, avec l'image bleu2.

Et comme ça, non seulement ton image n'est pas étirée, mais le titre de ta table est extensible sans déformation.

Compris :P ?
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
ouai ok je pige mais je pense que je vais plus tot modifier les images pour les faire plus longues et simplement les afficher comme c'est le cas en fond.

car au fond, tous mes posts seront de la meme taille.

le truc c'est que je pensais (betement ! ! ! hihihi) qu'il existait une fonction CSS qui arrondissait les angles d'un tableau ! (quel con ! LOL )
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Si ton site à une taille fixe, alors ok, crée tes images fixes. Mais disons que la solution que je t'ai proposée est très utile dans le cadre d'un site proposé un pourcentage de la résolution ;)

Pour ta fonction css qui arrondi les angles, il n'existe malheureusement pas de solution purement css, c'est à chaque fois des images qui s'en chargent (du moins à ma connaissance ;) )

@+
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
Je pensais vraiment pas que c'etait qu'une histoire d'image ..... mais au depart, ou trouver ces images ???? ils se les font eux meme ???
Messages postés
2289
Date d'inscription
mercredi 1 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2007
597
0
Merci
Ben... oui ?!?! Ou ils les commandent à Noël, je sais pas :P

D'où est-ce que tu veux qu'elles sortent ?!
Messages postés
280
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2000
Dernière intervention
5 juillet 2012
51
0
Merci
LOL ! .... ha ces vendredi !!!! grosses fatigues des fois ! :-p

je te remercie en tout cas pour tes explications..


Tchuusssssssssss.