Resistance Led en parallèle ! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
-
bitman
Messages postés
931
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Bonjour,
j'aimerais brancher une série de 4 leds sur mon alimentation de 12 volts !
Je peux pas les mettre en série car je cite : "Si vous branchez vos LED en série, l'intensité de la lumière de la première diode sera plus forte que celle de la deuxième, et ainsi de suite pour les autres LED. C'est pour cette raison que nous vous déconseillons cette méthode"

j'aimerais bien savoir si mes résistances sont bonnes pour :
(Alimention : 12 Volts - Led : 3,4 volts, 0.02 ohm - Résistances : 460 ohm)
Je veux les brancher aux nombres de 4 comme cela :

[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img685.imageshack.us/img685/6076/pcleds.png[/IMG][/URL]

Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL]

Merci pour vos réponses !!!

8 réponses

Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
Tu as 2 solutions:
- soit tu prends une resistance variable et tu regardes vers quel intensité tu as la tension de service, tu augmentes un peu le courrant, en jaugeant le coureant ...
- soit tu contactes le service [brain_elec@hotmail.com via le lien qu'ils fonrnissent] et tu leur demmandes: "could you please tell me what the nominal current is, or please send me the datasheet. Thanks" ....

et voila
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 74525 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
c'est pour mes cables IDE Ronds et mes prises molex réactive aux UV (se sont des leds UV).
Je veux pas les mettre en série absolument.. la dernière solution étaient de les mettre en parallèle avec une résistance à chaque fois.
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
en série, le courant traversant chaque led est identique, donc l'intensité lumineuse aussi. (attention,, il faut mettre une résistance pour encaisser la surtension et limiter le courant)

l'inconvénient majeur est que si une LED lache, le circuit complet s'éteind.. Ce n'est pas le cas en parallèle.

avec 3 volts / LEd et 4 LED, de toute facon 12 V ne sont pas suffisant ...

tension aux bornes de la résistence: Vcc - Vd = 12-3,4 = 8.6 Volts

I = U / R = 8.6 / 460 =0.0186A = 18.6 mA ...
il faut donc regarder si l'intensité nominale de ta led est bien de 18 mA ...
La tension de ta LED me parait élevée. c'est une valeur possible, mais sur des LED standard, c'est entre 1,5 et 2,2... peut être y a t il é jonctions dans la LED (2 LEDS en série dans le meme boitier) dans quel cas les 18mA iraient bien ....
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
ha oui, et 460 c'est pas une valeur normalisée.. ce sera surement 470
http://www.positron-libre.com/cours/electronique/resistances/serie-resistance.php
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
oui c'est des 470 =/
De plus, je ne connais pas vraiment l'mA de mes leds.
Au pire, je peux en mettre 4 en série, sans résistance, quitte à ce qu'elles éclairent moins...
Nabla's
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
4 en série ?? résultat aléatoire !!! ca dépendra de la courbe de réponse en tensionde la LED.... t'as pas la référence qu'on check tout ca ??? si t'achètes sur le net: t'as la référence, si t'achètes en magasin, ton vendeur a les info techniques (et la référence) ...

Je te rapelle que tes LED ont une résitance interne très faible, donc pas de limitation de courant (risque de claquage)

si tu fais ca, mets au moins uen résistance ajustable pour tester progressivement
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
Vérifie tes messages privés, j'ai des bugs en postant =S
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
AIder moi j'en peu plus d'attendre =S
Nabla's
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
tu m'as l'air bien pressé mon petit gars, j'ai une vie, je suis pas à ton service... Si tu veux que je sois a ton service et avoir des réponses en temps réel, je te files mon n° de compte et mes tarifs ... je vais aller voir ton message en privé, mais déjà avant que je le lise je comprend deja pas pkoi tu passes en PV alors que la discu doit etre publique... de plus, j'ai un avertissement sur mon profil qui dit l'accueil que je réserve aux messages PV abusifs.

Je veux bien t'aider, mais ce sera mon dernier avertissement
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
ok ok. C'est juste que j'ai eu des bugs : les messages que je poster se volatiliser tout seul...c'est donc pour sa que je suis passer en message privé..désolé :S
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
alors j'ai la réponse du vendeur : " The nominal current is 20mA. "
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
oui je sais moi je veux juste que sa fonctionne.. qu'elles éclaires un peu moins ou plus que normalement sa m'importe pas ^^.
pff c'est compliqué les calculs =/.. Je peux pas racheté des résistances mais me contenté de celles que j'ai (470 ohm).
Donc sa doit faire sa ? :

[URL=https://imageshack.com/][IMG]http://img29.imageshack.us/img29/7999/schmaa.png[/IMG][/URL]

Si non, corrigé le moi svp
Nabla's
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
si ces calculs là sont compliqués (une simple division) c'est que t'es pas dans l'electronique que tu fera carrière...

Tes résistances irotn donc tr_s bien ...
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
oui je sais les maths sont vraiment pas mon point fort =/
Bon dès que je recois les leds j'essaye et je vous dis quoi ... merci !
Nabla's
Messages postés
18237
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
2 873
oui, enfin une division à la calculatrice quand on te donne la formule, j'appelle ca de la fénéantise !!!

Un conseil, ce week end, travailles les maths ET la patience....
gabrielpsp
Messages postés
1127
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2019
100
Lol, je sais, je redouble ma première année de licence d'économie uniquement à causes des mathématiques et des statistiques =S
Messages postés
931
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
17
just une question un peu bete!!!

1* tu veux faire quoi avec ces led?

2* et pourquoi vouloir les mettre en serie absolument, c'est bete!!! sauf si ; ton alimentation est faiblarde ou/et tes LEDs se satisferont de 2 volt pour emetre une lumiere convenable.