Comment compiler du java??? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 audrey -
bonjour!
je viens d'installer java runtime environnement 1.5 sur windows XP mais je n'arrive pas à compiler quoi que ce soit!!! quelq'un peut-il m'indiquer de façon précise (svp!) comment faire???
je suis étudiante en informatique et j'ai besoin de java, mais j'arrive même pas à le faire marcher!!!
merci d'avance pour votre aide,
Julie

24 réponses

Messages postés
170
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2008
73
Bonjour,

j'ai désinstaller jdk

Sans jdk, pas de programmation java!

Le programme d'installation du jdk est le même que tous ceux que l'on peut trouver sous Microsoft Windows(tm). Il sufit de cliquer sur "next" pour passer d'un écran à l'autre.
Après l'installation, on se retrouve avec un répertoire qui contient les programmes et librairies java, par exemple
c:\jdk1.5.0_05

Il faut ensuite terminer manuellement l'installation en modifiant deux variables d'environnement:
PATH qui permet d'accéder aux exécutables du jdk depuis une invite de commandes et CLASSPATH qui indique la liste des répertoires contenant les bibliothèques java.

La fin de PATH doit valoir quelque chose comme ceci:
PATH=;[lecteur :]\[Répertoire d'installation du jdk]\bin
et pour l'autre variable:
CLASSPATH=.;[lecteur:]\[Répertoire d'installation du jdk]\lib
par ex:
PATH=;c:\jdk1.5.0_05\bin
CLASSPATH=.;c:\jdk1.5.0_05\lib
(Ne pas oublier le point en début de ligne pour CLASSPATH)

Pour tester les changements, il faut taper en console:
>echo %PATH%
et
>echo %CLASSPATH%
(Ceci est à confirmer car je n'utilise pas Microsoft Windows(tm), donc je dis ceci de mémoire)


Pour plus d'aide, après l'installation du jdk, peux-tu donner:
- le répertoire d'installation du jdk
- la valeurs des variables d'environnement

Bon courage,
Philippe.
28
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 79932 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour cette precision mais comment retrouver le PATH et le CLASSPATH;jne me retrouve pas.merci de me repondre
vous le trouverez dans panneau de configuration/Système/Avancé/Variables d'Environnement/nouveau ou modifier s'il existe déjà
vous me sauvez la vie de meme ! merci !
Messages postés
170
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2008
73
Oui, exactement, de même, Netbeans n'est pas nécessaire, c'est juste un "environnement de développement".
Personnellement, je préfère Eclipse (http://www.eclipse.org), mais ça c'est une question de gout!

Philippe.
Donc si j'ai bien compris, Eclipse ne suffit pas a transformer un programme Java en executable? pourtant il a l'air assez complexe
oberion
Messages postés
1256
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2007
244 > fredos71
Essaie de voir Eclipse comme un éditeur de texte amelioré, possedant des fonctions d'executer certaines actions prédefinis ou non.

Eclipse est capable de générer un jar executable sans aucun probleme et ce, par défaut, mais ce n'est pas vraiment sa qualité premiere.
Pour ce faire: clic droit sur le projet > Export > ensuite tout dépend de la nature de ton projet (Java, J2EE, J2ME, etc...)
decollage
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 13 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2007
> oberion
Messages postés
1256
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2007

En fait je saurais mieux me servir d'éclipse si je savais installer le plug in en français.Mais je ne comprends pas l'aide pr le mettre en français qu'est donné sur certains sites.Pouvez-vous m'aider là dessus?
ok merci beaucoup!
Messages postés
7003
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2007
1351
regardes ici :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1371943-%5Bjava%5D-compiler-avec-Windows

il y a eu d'autres postes dans le forum programmation la dessus, en cherchant un peu tu devrais trouver la solution à ton problème :)
merci bien, mais ça ne marche tjs pas!! lol
quand je fais "javac fichier.java", il me dit que "javac n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichie de commandes"
à moins que jre ne se soit pas installé et qu'il m'ait fait une blague???
Messages postés
170
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2008
73
Bonjour,

Le jre ne suffit pas pour compiler du java, il faut le sdk:
https://jsecom16b.sun.com/ECom/EComActionServlet;jsessionid=E5B903C02F760BE2284B1C2431995DCB


Philippe.
ok, merci mais alors ça vient de moi... j'ai installé le jre, le sdk, g mis la variable d'environnement... qui y'a t'il d'autre à faire pour que ça marche? :((
Messages postés
170
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2008
73
Tout est indiqué en détail ici:
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/index.html
pour différents systèmes d'exploitation


Bonne lecture,
Philippe.
je commence à croire que je suis maudite:
j'ai tout bien fait comme indiqué sur
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/index.html
et... ça marche pas, je peux rien compilé du tout!!!
y aurait-il une subtilité, qu'on m'aurait caché à l'insu de mon plein gré???
svp, HELP ME!!!
alors:
j'ai installé netbeans
j'ai installé jre, jdk
j'ai désinstallé jdk
j'ai pas réussi à désinstaller netbeans
j'ai réinstaller jdk
je peux plus ni ouvrir, ni désinstaller netbeans (il me dit qu'il ne trouve "java.exe" alors que moi, je le trouve!)
et j'ai désinstaller jdk, et j'ai abandonné pour l'instant!!!
Messages postés
7003
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2007
1351
il faut que tu renseignes les chemins JAVA_HOME c'est le seul moyen en rajoutant une variable d'environnement, sinon tu peux aussi te servir d'un API comme netbeans ou eclipse pour compiler :)
Messages postés
7003
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2007
1351
pourquoi ne te sers tu pas d'un API comme netbeans qui est fournit avec le sdk pour compiler ?
Messages postés
1211
Date d'inscription
mercredi 3 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2005
59
Salut

pourquoi ne te sers tu pas d'un API comme netbeans qui est fournit avec le sdk pour compiler ?
posté par Galsungen



J'allais le dire

Julie!, désinstalle proprement et installe convenablement
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2005

ok merci, je vais essayer, je vous tient au courant!
merci encore!!
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2005

YESSSSSSSS!!!!!!
Merci beaucoup, até ça marche!!!!!!
merci de votre aide :))
Messages postés
1211
Date d'inscription
mercredi 3 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2005
59
Salut

Ajouté par Julie (13/11/2005 à 10:15 GMT+1)
 
alors:
j'ai installé netbeans
j'ai installé jre, jdk
j'ai désinstallé jdk
j'ai pas réussi à désinstaller netbeans
j'ai réinstaller jdk
je peux plus ni ouvrir, ni désinstaller netbeans (il me dit qu'il ne trouve "java.exe" alors que moi, je le trouve!)
et j'ai désinstaller jdk, et j'ai abandonné pour l'instant!


Heuh? ôtez -moi d'un doute , lorsque l'on a le jdk, il ne faut pas avoir le jre, vu que le dossier jre est intégré totalement au grand dossier jdk.

?
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2005

oui c ça, mais bon comme personellement je "galerais" un peu, g télécharger un peu n'importe quoi n'importe comment!!! lol et tout est rentré dans l'ordre maintenant!! :)
slt j'ssaye de faire mes premier en java , vue que j'ai un entretien et je n'est jamais prgrammer en java , mais le proble c'est que je n'arrive pas a compiler
je vais sur le dossier hello puis je compile avec javac hello.java la console me repond ;
javac n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme excutable ou fichier de commandes
j'ai ajouter un JAVA_HOME est sa marche tjrs pas ,
merci veuillez accepte mes remerciment les plus sincers
Messages postés
1256
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2007
244
Bonjour,

Il faut ajouter le chemin vers javac dans le path de la machine. Tout est expliqué dans les tutoriaux ci dessus.
Bonjour j'ai changé le path et le classpath comme il fallait.J'avais auparavant le même message que Julie.Maintenant losque je compile un fichier.java on me dit javac: file not found alors que j'ai ce fichier.java sous word dans un répertoire que j'ai ouvert sur la console juste avant.Est-ce quelqu'un sait d'où vient le problème?
j'ai bésoin d'aide svp j'ai 4 jours pour apprendre la programmation en java aider moi
myplanet
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2007

il faut aujouter le chemin vers le répertoire bin de ta jdk et non de la jre dans la variable d'environnement path et il est préférable de redémarrer l'ordinateur.

tiens moi au courant si le problème persiste.
myplanet ajouter comment parceque je ne trouve pas le path;merci de me repondre j'ai le meme probleme
1 2