Mac planté [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010
-
Sanspseudo
Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
-
Bonjour à tous,
j'espère que je suis sur le bon forum pour ce type de question.
Mon mac (un power mac de 5 ans, dernier modèle avant les mac intel) vient de me lâcher sans prévenir. Il s'est mis à faire énormément de bruit, écran noir, sourie ne fonctionnant plus... J'ai donc éteint manuellement et redémarrer, depuis il m'affiche un message d'erreur me disant de redémarrer l'ordi ou bien d'appuyer sur le bouton de réinitialisation.
J'ai donc redémarrer plusieurs fois mais rien n'y fait, de plus j'ignore où se trouve le fameux bouton de réinitialisation
Pouvez vous m'aider svp? Là je suis sur le PC de mon ami et comment dire... Mon mac me manque!!!! Help!!!

12 réponses

Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
9 375
Bonjour,

à malie311,

Les symptômes sont ceux d'un Kernel Panic.

2 raisons possibles à cela.

-La première : un problème logiciel. Soit corruption des fichiers système ou incompatibilité sérieuse avec une extension ou plus souvent un ou des haxies. Petits bouts de programme distribués gratuitement pour soi-disant améliorer Mac OS 10.

-La deuxième : un problème matériel? Le plus souvent une barrette de ram défectueuse, ou encore un périphérique inadapté ou défaillant. Il peut arriver également que la carte mère soit en cause. Cela principalement sur les iMac des années 2004 / 2005 (condensateurs qui rendent l'âme).

-Mon conseil est de commencer par procéder à une réparation logicielle du disque dur, alors que tous les périphériques non Apple sont déconnectés.
https://www.commentcamarche.net/faq/15279-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-6-et-versions-anterieures

Si cela ne résout pas le problème, ré-installer le système Mac OS avec la procédure "Archiver et Installer", pour ne rien perdre. ( Cas ou le Mac n'est pas encore sous Mac OS 10.6. Si le MAc est déjà sous Mac OS 10.6, une ré-installation par défaut se fait sans perte de données.)
https://www.commentcamarche.net/faq/15198-installer-ou-reinstaller-mac-os-x-10-5-alias-leopard

Si ces remèdes logiciels ne sont pas efficaces, il faut tenter un Apple Hardware Test.
Pour cela il faut démarrer sur le CD adéquat. Dans certains cas, cet AHT se trouve sur le CD d'installation n° 1, dans d'autres cas, il s'agit d'un CD séparé. Tout dépend du modèle exact du Mac.
Selon le modèle exact de Mac, si le CD pour cet AHT est un CD séparé, il faut démarrer dessus en insérant le CD est redémarrant le Mac avec la touche C enfoncée.
S'il s'agit d'un AHT présent sur le CD d'installation, il faut faire la même manipulation, mais en appuyant sur la touche D au démarrage.
Cet Apple Hardware Test doit permettre de détecter une panne matérielle. (barrettes ram défectueuse ? )

Bonne chance !
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 72521 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4187
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
623
Bonjour Malie311, je te conseil de regarder se site:
https://macbidouille.com/

niveau MAC il sont bien calé et de bon conseil, également.

par contre quel est la version de Mac OS que tu as sur ton power mac?
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Ok merci pour l'info je me rend de ce pas sur ce site ;o)
J'ai un mac OS X.
Merci
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Merci j'ai trouvé sur macbidouille mon problème cela se nomme un "Kernel panic " visiblement. Et ça serait lié à un matériel branché par port USB, ou à un problème de barrette mémoire. Or j'ai déjà débranché tout clavier, sourie...
Je vais essayé de réinstallé OS X on verra bien, et sinon je vais voir comment on fait changé une barrette mémoire!
Merci en tout cas
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Ok merci beaucoup pour toutes ces infos!
Je n'arrive pas à remettre la main sur mes CD d'installe et je commence à douter de les avoir eu un jour... Est ce possible d'avoir acheter un mac neuf sans cd d'installation?
J'ai acheté mon mac en décembre 2005, il risque donc de faire parti de ceux dont la carte mère pose problème: pas de chance!
Ma question est la suivante, est ce réparable si je le confit à un réparateur spécialisé? ( je suis "beaucoup trop blonde" pour faire ça moi même)
Encore merci pour votre aide, je vous tiendrai au courant ;o)
Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
9 375
Non, les Mac sont toujours et sans aucune exception livrés avec leurs CD de ré-installation.

Par contre, je parlais des problèmes de cartes liés aux iMac G5. Les PowerMac G5, (les Mac "Tour"), ne sont pas concernés par cette "mauvaise génération"
S'il s'agit d'un iMac G5... et qu'il s'agisse bien d'un problème de carte mère, il vaut mieux alors envisager l'achat d'un nouveau Mac. La réparation est bien trop onéreuse, et elle n'est pas du tout à la portée du premier venu. Il faut avoir le bon outillage pour déssouder et ressouder les 25 condensateurs. (histoire vécue).

Mais, n'allons pas trop vite dans le pessimisme.
Si vous ne retrouvez pas vos CD, (ce qui sera peut-être nécessaire pour une ré-installation), tentez la méthode fsck -fy pour réparer le disque :
https://www.commentcamarche.net/faq/15279-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-6-et-versions-anterieures#demarrage-en-single-user-mode-et-procedure-fsck-sans-le-disque-d-installation

Il faudrait tâcher de retrouver les CD d'origine tout de même, si besoin de ré-installer, car la version Mac OS actuellement en vente n'est utilisable que sur un Mac à processeur Intel.

Espérant que la méthode fsck fonctionne ...

Sinon, pour l'aspect matériel du problème, hors carte mère HS, il faudrait tenter de sortir une barrette de mémoire, puis une autre .. si le Mac est équipé de plusieurs barrettes bien entendu
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Encore merci vous êtes mon sauveur du jour!
J'ai bien retrouvé les cd, après avoir retrouvé la raison une fois la panique passée.
J'ai bien un imac G5 (celui qui n'a pas de tour et où tout est compris dans l'écran).
J'ai essayé les redémarrage que vous m'avez préconisé:
- insertion du cd 1
- redémarrage forcé avec la touche c enfoncé
mais il ne lit pas toujours mon cd d'installation, et quand il le fait ma sourie est bloquée et je ne peux pas cliquer sur les icônes
Bref je crois bien que le problème est sérieux...
Comment faire pour récupéré mes données si l'ordi est mort?
Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
9 375
Attention pour le démarrage sur CD,

Il faut insérer le CD
Eteindre la Mac
Appuyer sur la touche C, (ou D pour le CD avec AHT, si souhait de faire cet AHT)
Garder la touche C enfoncée en redémarrant le Mac
Garder la touche C enfoncée jusqu'à avoir l'affichage à l'écran. C'est plus sûr pour les non habitués de ce mode de démarrage. les habitués sauront reconnaître si le Mac a bien démarré sur le CD avant de pouvoir relâche cette touche.
Souvent les non habitués lâchent la touche C trop tôt, et le Mac démarre alors sur le disque interne.

Pour la récupération des données, 2 méthodes possibles :
Soit le démarrage du Mac malade en mode cible sur un autre Mac sain. (les 2 Mac sont reliés par un câble Firewire). Il faut pour ça que le Mac sain soit équipé, comme votre Mac, d'une prise Firewire, et que le Mac malade soit apte à démarrer en mode cible, (touche T enfoncée), malgré son état. Ce démarrage en mode cible marche parfois, alors que le Mac par ailleurs ne démarre plus correctement.
Quand c'est le cas, on se trouve avec un affichage "merd...ue", essayant de monter l'icône Firewire flottante sur le bureau, mais le disque interne, lui est bien présent sur le Mac maître.
Je précise que cette prise Firewire doit être présente sur le Mac sain, car certains MacBook n'en possède plus.

Soit, sortir le disque dur, le mettre dans un autre Mac ou dans un boîtier externe. Boîtier que l'on peut acheter dans des boutiques comme MacWay entre autres.
Boîtier + ancien disque interne pouvant servir par la suite comme disque externe.
https://www.macway.com/boitier-disque-dur-35/n200210/

La bonne nouvelle, puisque il en faut-une, est que l'ouverture de l'iMac G5 est extrêmement facile, et que la sortie de son disque dur est également d'une très grand facilité. Extraire ce disque prend moins de 5 minutes.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Merci encore pour toutes ces infos.
Alors après analyse par quelqu'un de plus compétent que moi, il semblerait que les erreurs au démarrage soient dues aux contrôleurs USB, et par conséquent à la carte mère.
En démarrant avec la touche T appuyée, le démarrage en mode cible semble fonctionner: le logo firewire apparait à l'écran et bouge...
Le démarrage par la méthode fsck -fy ne fonctionne pas, les messages affichés sont les suivant: erreur controleur USB et kernel panic.
Qu'en pensez vous? N'ai je d'autre choix que de démonter l'ordi pour récupérer le disque et balancer le reste?
Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
9 375
La toute première chose à faire dans l'immédiat, et de sauvegarder tout ce qui peut l'être. Dans mon lien sur la ré-installation, j'ai indiqué ou se trouvent les éléments essentiels.

Ensuite, oui la carte mère peut-être HS. Mais il se peut qu'elle soit en défaut simplement. - pas de trop rapide fausse joie cependant -
Essayez les manipulations suivantes :
débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du Mac, et appuyez pendant une bonne trentaine de secondes sur le bouton d'allumage.
Rebranchez le Mac et testez à nouveau le démarrage sans aucun périphérique connecté.
Cette manip. a pour but de faire une ré-initialisation du contrôleur de gestion de l'ensemble du Mac. Il arrive que les prises USB ou Firewire se mettent en défaut ou soient perturbées par une souris, un clavier, ou autre disque défectueux.
Puis si ça marche, ne connectez qu'un périphérique après l'autre, en commençant par les périphériques Apple.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2010

Bonjour,
j'ai essayé la manip dont vous m'avez parlé, mais sans succès malheureusement...
Je vais chercher un autre mac avec le quel me connecter pour récupérer mes données, et je vais racheter un ordi.
Merci pour votre aide en tout cas!
Pour moi le problème est résolu, pas à mon avantage mais ça c'est une autre histoire ;o)
Encore merci
Magalie
Messages postés
37758
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mars 2020
9 375
Bonjour Magalie,

Il y avait une chance sur deux, mais...

A tant faire que.. si jamais vous récupérez le disque dur pour le mettre dans un boîtier, pourquoi ne pas récupérer également le lecteur DVD ? Ce dernier est tout aussi vite sorti que le disque dur, et il peut servir ou être donné à quelqu'un d'autre.

En tous cas, bonne récupération des données, et bonne journée :)