Installer un package dns Ubuntu server [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Leahkim
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
-
Bonjour,

j'essai actuellement d'installer un serveur dns sur un Ubuntu server.
Cependant quand je rentre la comment tasksel --task-package dns-server
en output je n'ai que bind9 et il manque le dns-utils.

En reprenant les étapes , j'ai oublié d'installer le package dns durant l'installation à partir
d'un cd.
Sauriez vous comment ajouter à présent ce package manuellement.

Merci

35 réponses

Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
je te suggère cette commande:

sudo aptitude install dns-utils

et de suivre ce tuto:

http://doc.ubuntu-fr.org/bind9
Merci beaucoup de ta réactivité.

C'est fou sur commentcamarche c'est beaucoup plus réactif
et performant que les sur les forums spécialisés.

Merci encore +++
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
Oui, ici c'est rapide, mais général, donc on a pas toujours la réponse :)

passe ton sujet en résolu, et tu nous aideras toi aussi
Et non finalement je me suis enflammé trop vite en voyant du texte je me suis dit que la commande fonctionnait. Mais il est mentionner qu'il n'avait pqas réussi à trouver le package dns-utils....

De plus quand je veux configurer le serveur dns il n'existe pas de dossier bind pour
/etc/bind/named.conf.local
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
essaie avec:

sudo apt-get install dnsutils

ça marchera peut etre mieux
Rien la commande atp-get n'est pas prise en compte. Par contre la sudo aptitude marche le problème est qu'il ne reconnait pas le package dns-utils...

Par contre j'ai voulu vérifier j'ai tapé sudo aptitude afin de voir les packages non installés et il n' y a d'afficher que ceux installés
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
change le nom du paquet, au final essaie ça:

sudo aptitude install dnsutils

Tout ca devient bizare. La je n'ai pas eu le message could'nt match the package dns-utils. Mais en regardant plus loin il y a marqué qu'il n'ya pas de nouveaux packages ajoutés , modifiés , effacés.

Donc le package est peut être déja installé.
Mais quand je suis les étapes officiels d'installations de ubuntu server: je dois

faire tasksel --task-packages dns-server et avoir en output:
bind9-doc
bind9utils
bind9

je n'obtiens que bind9 (j'ai deja essayé sudo aptitude install bind9utils)

La deuxième étape est atp-get install bind9

Et la surprise atp-get n'est pas une commande pris en compte (alors qu'elle devrait l'être)

Donc je me demande si je n'ai pas oublié un package important ou caremment raté l'intsallation du server
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
enleve le - au nom de ton package, ça fait 2 fois que je te le dit.

sudo aptitude install dnsutils, et pas dns-utils.

et si ça ne marche pas, copie colle ici le résultat de:

sudo aptitude update

et:
sudo aptitude upgrade
Désolé je l'ai pas écrit mais j'avais bien enlevé le - dès ta première remarque
donc voici ce qu'on on obtient


1- sudo aptitude update

Err http://security......
Erreur temporaire de résolution de ....

Ce qui est je crois normal je suis pour le moment en local.

2-sudo aptitude upgrade

W:The "upgrade" command is deprecated; use "safe-upgrade" instead.
Lecture des liste de paquets...Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état...Fait
Reading extended state information
Initializing package states... Fait
No package will be installed, upgraded, or removed.
0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 0B of archives. After unpacking 0B will be used.
Lecutre des listes de paquets...Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état...Fait
Reading extended state information
Initializing package...Fait

J'ai donc essayé avec sudo aptitue safe-upgrade --> même résultat

Et la réponse est la même pour sudo aptitude install dnsutils
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
mais mais mais ...

si tu n'es pas connecté à Internet c'est normal que tu ne puisses rien n'installer, vu qu'il doit télécharger les paquets ...

Oui ok mais n'est-il pas possible de récupérer les paquets sur une clé usb ou sur le cd d'instal??
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
si, mais dans ce cas télécharge les paquets, fait attention la version de ton système quand tu les prends.

ensuite tu les mets sur le serveur, et tu utilise dpkg pour les installer.
Ok je vais télécharger le package bind9.
En passant comment puis je savoir lequel de ces trois fichiers est le bon
bind9_9.6.1.dfsg.P1-3ubuntu0.3.dsc
bind9_9.6.1.dfsg.P1.orig.tar.gz
bind9_9.6.1.dfsg.P1-3ubuntu0.3.diff.gz

De plus vois tu d'autre upgrade à faire ( par exemple pour avoir la commande atp-get valide mais peut être qu'avec bind 9 elle sera inclue)

Donc après je les mets sur une clé , et je la branche. Sera-t-elle automatiquement détectée par le serveur
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
télécharge ce paquet:

http://security.debian.org/...

ba, après en fonction de ce que tu te diras l'installeur, il faudra télécharger les dépendances necessaires à la main, et si tu n'es pas connecté au net ça risque de durer longtemps ...

la clé sera reconnue, mais en fonction de la version de ton système, il faudra la monter à la main.
Tu es ligne de commande ou tu as une interface graphique ?


Merci de continuer à m'aider car je viens un inventaire de mes collègues et eux ne voient pas comment faire....

Je viens de voir le nom de ton fichier et s'est écrit i386 moi je l'ai mis en x64.

Pour le moment je suis en ligne de commande
D'autre part j'ai suivi à la lettre l'install et nulle part n'est mentionné la possibilité d'en installer une.
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
pas de souci, c'est plus efficace en ligne de commande :)

alors, pour le x64 je te donne le lien:
http://security.debian.org/...

s'il te manque une dépendance pendant l'installation du paquet, il faudra aussi les télécharger à la main
Ok deux questions le fichier provennant du site debian sera t il compatible avec ubuntu?

Peux tu m'indiquer comment utiliser le paquet une fois branché

J'ai essayé mount -t vfat/dev/sdb1/mnt/disk
cd/mnt/disk mais je n'arrive pas ds le dossier
Messages postés
3088
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
213
ta clé est reconnue normalement sous /dev/sda ou sdb ou sdc, etc. selon le nombres de disque de ta machine. la commande mount fonctionne avec 2 paramètre, mais si tu ne met pas le second, ta clé sera montée dans /media, et non pas dans /mnt.

pour utiliser le paquet, il faut utiliser la commande dpkg
En fait il me manqué sudo mount......

Par contre j'ai comme réponse mount point /mnt/disk does not exist
1 2