Sauvegarder une route [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2010
-
[Dal]
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
-
bonjour,


je suis en red hat 9.
J'ai ajouté des routes à ma machine et ca marche , super.

Par contre à chaque démarrage je perd tout et dois les ressaisir. Ca fait un moment que je cherche comment. Je pense que la solution doit être assez basique, mais ou ca se passe?


Merci

9 réponses

Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844
Salut ykolb,

1.

Si ce que tu veux c'est simplement indiquer la passerelle par défaut de ton réseau, sous RedHat tu peux aller sous /etc/sysconfig/networking/devices et entrer à la main le paramètre "GATEWAY=" (dans le fichier de configuration de ton interface réseau).

Ces fichiers sont lus par les scripts de démarrage de RedHat pour paramétrer le réseau. Pour les manipuler, tu peux aussi utiliser l'utilitaire "redhat-config-network", qui est le mode "préféré" de RedHat pour le paramétrage du réseau basique.

2.

Si tu as des tables de routage complexes, pour accéder à des sous réseaux différents, etc., sous RedHat c'est le script /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-routes que tu voudras utiliser, avec la table de routage en /etc/sysconfig/static-routes

Le format :

<interface> net <IP reseau> netmask <netmask> gw <IP passerelle>

cd /etc/sysconfig/network-scripts/
./ifup-routes ../static-routes


.. et tes routes sont créées et devraient se recréer à chaque démarrage de la machine.

3.

Si le script ifup-routes te pose des problèmes, tu peux toujours ajouter tes commandes "route add -net ..." au fichier de démarrage /etc/rc.local

C'est un peu "brute" comme méthode, s'agissant du réseau (car il a ses propres scripts), mais en dernier recours, celà devrait marcher.

Ce script de démarrage est exécuté à chaque démarrage de la machine, après exécution de tous les scripts Sys V.


Dal
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 79283 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ykolb
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2010
19
Merci Dal,

Ca ne peut être plus clair. Les points 2) et 3) repondent bien à mes problématiques. Je prends la 3.

Merci encore.
Kuching
Messages postés
2713
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 décembre 2007
132
Hello,
Juste pour ma culture perso: il n'y a pas de routes statiques sous cette distrib? A+  K.
[Dal]
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844 > Kuching
Messages postés
2713
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 décembre 2007

Salut Kuching,

Je crains de ne pas bien saisir la différence que tu fais entre "routage statique" et "routage dynamique".

Le routage statique est celui qui est fait au niveau de chaque poste connecté dans un réseau (lorsque l'architecture du réseau change, il faut reparamétrer les paramètres locaux de chaque poste).

C'est donc de ce type de paramétrage qu'il est question dans ce thread.

Pour une description du routage dynamique (dans lequel les postes vont chercher les informations de routage de façon centralisée), tu peux voir ceci :

http://www.linux-france.org/prj/inetdoc/guides/zebra.rip/zebra.rip.dynamic.html


Dal
Kuching
Messages postés
2713
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 décembre 2007
132 > [Dal]
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Salut,
Je travaille avec AIX. Quand je définie une route elle peut-être statique càd que au reboot elle est toujours là. Windows fait la même chose. A+  K.
[Dal]
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844 > Kuching
Messages postés
2713
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 décembre 2007

A ma connaissance sur les systèmes Linux ou BSD, l'instruction "route -add" ne fait qu'ajouter la route statique dans la table de routage du réseau en mémoire.

Pour reconstruire automatiquement la route statique lors d'un reboot, il faut un moyen d'intégrer ces paramètres dans un script lancé au démarrage.

Sous RedHat et similaires (Fedora/Mandrake), les scripts ou paramètres de démarrage du réseau se trouvent sous /etc/sysconfig/network

Sous Debian /etc/network/interface

Sous FreeBSD /etc/rc.network

etc.

Sous AIX.. (que je n'ai jamais utilisé) il se peut que la commande "route" que tu utilises comporte des fonctionnalités de sauvegarde de la table de routage dans un fichier utilisé au démarrage... que dit ta page de manuel ?


Dal
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844
Salut Jojodeparis,

C'est bien /etc/network/interfaces qu'il te faut utiliser.

Regarde man 5 interfaces

Regarde aussi dans /usr/share/doc/ifupdown/examples tu as un network-interfaces.gz qui te donne l'exemple suivant d'utilisation en association avec route :

# A more complicated ethernet setup, with a less common netmask, and a downright
# weird broadcast address: (the "up" lines are executed verbatim when the
# interface is brought up, the "down" lines when it's brought down)
#
# auto eth0
# iface eth0 inet static
#     address 192.168.1.42
#     network 192.168.1.0
#     netmask 255.255.255.128
#     broadcast 192.168.1.0
#     up route add -net 192.168.1.128 netmask 255.255.255.128 gw 192.168.1.2
#     up route add default gw 192.168.1.200
#     down route del default gw 192.168.1.200
#     down route del -net 192.168.1.128 netmask 255.255.255.128 gw 192.168.1.2


Lis les explications et les autres exemples.


Dal
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844
Salut appelrise,

1.

/etc/network/interfaces n'est pas un script. C'est un fichier de configuration.

2.

C'est, sur Debian, le fichier de configuration utilisé par ifup et ifdown, permettant de passer les paramètres aux cartes réseau de la machine lorsque les cartes sont activées (ou désactivées), et le mode officiel pour garder ces paramètres en dur pour le système.

3.

Voilà de la lecture : http://www.debian.org/doc/manuals/reference/ch-gateway.en.html#s-net-ifupdown

Ou tapes "man 5 interfaces" sous Debian

4.


/!\ Si tu changes le script "interfaces" en y ajoutant les lignes dites tu perds au reboot les connexions reseaux... /!\


Oui, bien sûr, ... s'il est modifié n'importe comment.


Dal
Messages postés
2713
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 décembre 2007
132
Salut,
Dans tes options de création par défaut tu crées des routes dynamiques. Il faut spécifier routes statiques.
A+  K.
ykolb
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2010
19
Je veux bien mais dans le man j'ai ca
route [-v] [-A family] add [-net|-host] target [netmask Nm] [gw Gw]
[metric N] [mss M] [window W] [irtt I] [reject] [mod] [dyn]
[reinstate] [[dev] If]
donc j'ai bien une option pour passer en dynamique, mais en statique ??
JE ne vois quelle commande me permet de la mettre en statique ?
Et il l'enregistre où après ?

Merci.
Messages postés
108
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2008
12
SAlut à tous,

Moi même j'ai le même problème, je met les routes, quand je redemarre la machine est son plus là. Je boss sous debian.
Quand je regarde dans le fichier /etc/network/interface, je vois seulement mes interface, rien consernant les routes.

Quelqu'un pourrais-t'il m'aider SVP.

Merci d'avance.
Messages postés
108
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2008
12
Salut à tous,
Besoin d'aide svp,
J'ai configurer des routes statiques sur un serveur linux debian et j'arrive pas a la sauvegarder. Quand je redemarre le serveur tous les config disparaissent. Quelqu'un a une idée svp?

Nromalement ça se fais dans /etc/network/interfaces (merci a dah) mais quand je fais ça , le serveur n'arrive plus a demarrer les interfaces. Je crois qu'il y a un autre dans laquel il faut le mettre mais comment???
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3422
Salut,

mets tes routes statiques dans rc.local
echo "route1" >> /etc/init.d/rc.local
.
.
.
echo "routeN" >> /etc/init.d/rc.local
chmod -v 0644 /etc/init.d/rc.local
update-rc.d -f rc.local start 99 2 3 4 5 .
lami20j
Messages postés
108
Date d'inscription
mercredi 15 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2008
12
merci lami20j, mais je travail sur une debian et il n'y a pas de fichier rc.local.

Il n'y a pas aussi de /etc/sysconfig.

Tu sais le faire sous debian?

Merci d'avance.
Messages postés
5365
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 janvier 2020
844
Salut,

Les commandes de Lami20j créent ce fichier s'il n'existe pas sous /etc/rc.d/, lui affectent des permissions et fixent les règles de démarrage avec l'utilitaire fournit sous Debian.


Dal
Messages postés
78
Date d'inscription
jeudi 11 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2009
1
Merci à toi Dal.

Je travaille sous "Debian Etch".
J'ai ajouté, dans "/etc/network/interfaces", les lignes :
up route add -net <adresse sous-reseau> netmask <masque sous-reseau> gw <passerelle>
down route add -net <adresse sous-reseau> netmask <masque sous-reseau> gw <passerelle>

et désormais ma route est établie au démarrage de mon serveur et détruite à son arrêt.

Merci pour le truc.
@Imhelp "Je travaille sous "Debian Etch".
J'ai ajouté, dans "/etc/network/interfaces", les lignes :

up route add -net <adresse sous-reseau> netmask <masque sous-reseau> gw <passerelle>
down route add -net <adresse sous-reseau> netmask <masque sous-reseau> gw <passerelle>


et désormais ma route est établie au démarrage de mon serveur et détruite à son arrêt.

Merci pour le truc."

/!\ Si tu changes le script "interfaces" en y ajoutant les lignes dites tu perds au reboot les connexions reseaux... /!\