[langC] Connaitre taille tableau dynamique [Résolu/Fermé]

Signaler
-
ekra
Messages postés
1883
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
-
Bonjour.

J'aimerais savoir la marche à suivre pour déterminer la taille d'un tableau dynamique (en octets) étant donné que sizeof n'est applicable qu'aux structures statiques. N'étant pas spécialiste du langage C, je remercie à l'avance quiconque aurait un petit bout de code à me donner (avec des commentaires clairs si possible).

Merci.

6 réponses

Messages postés
1883
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2014
321
Bonjour,

Oui ce qu'il semble préférable est une structure contenant la taille du tableau.
Sinon il est impossible de connaître la taille d'un tableau car l'entité manipulée n'est qu'un pointeur sur le premier élément.
Sinon tu peux affecter un caractère spécial en fin de tableau, comme pour les chaînes de caracteres "Bonjour!\0".
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87670 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 438
Salut,

Je ne vois pas trop comment ça peut être faisable.
Si tu parcoures chaque offset de ton tableau dynamique pour connaître la taille, tu finiras par déborder et là c'est le drame.... :-)

Etant donné que tu alloues avec une taille que toi ou ton programme définit, dans ce cas si tu veux la taille pour après il faut la garder dans une variable.
Messages postés
488
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2009
156
taille occupée ou taille allouée ?

le seul moyen de connaitre la taille maximale
d'un tableau dynamique c'est de connaitre la taille qui lui a été allouée
lors d'un new() ou d'un malloc()
Mais si ce qu'on appelle la taille du tableau est celle occupée par des variables, alors pas d'autre moyen de de parcourir tous les éléments
jusqu'à la découverte d'un élément convenu comme désignant la fin du tableau (par exemple '\0' pour une chaine de caractères)
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 23 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2005

C'est effectivement celle occupée par les variables qui m'intéresse. En fait, vu la taille des données traitées par ce programme, j'espérais pouvoir éviter un parcours de la table mais bon (et oui, je crois encore aux miracle, même en C)...
En fait, à mon avis, mieux vaut créer une structure contenant un entier (le nombre d'éléments de la tavle) et le tableau (table).
A chaque fois que tu modifies la table tu mets à jour l'entier.
Pour connaitre le nombre d'élément, eh bien tu lis l'entier !
Lewellah
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 23 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2005
> florent
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ! Merci florent, ça me parait très judicieux comme idée ;-)
Messages postés
9713
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
1 123
Salut.
En C++ il existe <vector> qui permet de faire ça simplement. Je pense qu'il doit exister des bibliothèques assez similaire en C. Ou trouvable sur Internet.