Problème installation Ubuntu 9.04 [Résolu/Fermé]

Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
-
Bonjour,
alors voila j'ai un gros soucie avec mon PC, je voudrais installer Ubuntu 9.04 sur mon ordinateur, et pour sa j'utilise un liveCD Ubuntu, donc je vais pour installer ubuntu et arrivé a un moment de l'instalation il me demande la langue, ensuite l'heure, donc je clique sur suivant, tout marche normalement, mais après il me demande la config du clavier, pareil je choisis ma config, je clique sur suivant et la, un message d'erreur apparait :

Warning !   

Device /dev/sdf has a logical sector size of 2048. Not all parts of GNU Parted support this at the moment, and the working code is HIGHLY EXPERIMENTAL.


Je dois sois cliquer sur Valider, ou alors sur la croix pour fermer, et dans les deux cas, j'ai une fenetre qui s'ouvre et qui me dit sa :

http://www.hostimages.eu/images/capturwtw.png

Il bloque sur 50%, et je peux plus fermer l'installation.

Donc c'est assez urgent parce que la sur mon PC j'ai plus rien comme système d'exploitation.
Si vous pouvez m'aider sa m'arrangerais.

Merci d'avance de vos réponses.

PS
: Normalement mon installation devrais se passer comme sa :
http://lea-linux.org/documentations/index.php/Installer_Ubuntu_9.04

Et donc comme je l'explique plus haut je bloque à la "Configuration du clavier" en cliquant sur suivant.

Afficher la suite 

20/46 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Tu n'aurais pas une clé usb ou un lecteur externe de branché par hasard ?

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

1
Merci
Content de voir que ca te plait. Et ce n'est que le début.

pour flash prend le .deb, ensuite double clique sur le fichier que tu viens telecharger, et dans la fenetre qui viens de s'ouvrir, clique sur installer dans le coin supérieur droit .

je me demande même si il n'est présent dans les dépots (synaptic) maintenant.

Maintenant tous les logiciel compatible linux, ne se trouvent pas dans les dépots présent par défaut. Tu peux ajouter des dépots non soutenut par canonical en cas de besoin.

fait une recherche au cas par cas ici http://www.ubuntu-fr.org/. si le logiciel est cpomptatible, le dépot a installer sera indiqué.

opera est compatible, safari je ne pense pas.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Au faite tu as toujours ton xp, sinon tu joue a quoi en ce moment? tu peux toujours essayer playonlinux http://doc.ubuntu-fr.org/playonlinux. ATI ou Nvidia?
0
Merci
Bonjour,
Vérifie si le cd ne contient pas d'erreurs (option disponible au démarrage du live-cd)
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Très bien, je fais sa de suite.
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369
0
Merci
Salut,

Depuis le Live CD, pourrais-tu afficher le résulat des commandes:

sudo fdisk -l
sudo cat /etc/mtab

Qu'y a t'il dans /dev/sdf ? Des données importantes ou on peut formater ça?
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369 -
Mouaif, à vrai dire ya pas enormément de solutions:
http://linux.leunen.com/?p=837

Si /dev/sdf est un périphérique dont tu peux te passer pour l'instant, désactive le pour l'installation:

sudo su
echo 1 > /sys/block/sdf/device/delete
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
alors j'ai vérifié le CD et il me dit : "check finished : no error found"

Pour le resultat des commandes faudrais que tu m'explique je vois pas c'est quoi, sinon pour /dev/sdf, c'est quoi ? Parce que moi j'ai un DD de 1000go partitioner en deux, une partie de 300go(dev/sda1) vide, enfin je crois et l'autre partie de 700go (dev/sda2) avec quelque truc dessus, rien de très important.
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Si, un MP3, pourquoi ?
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369 -
Ah, héhé :)

Enlève le, ça devrait marcher.
Le voila ton sdf!
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Donc je débranche et je recommence l'installation ?
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369 -
Exactement.
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Ah oui sa marche, mais donc après je fais comment ? Parce que la, il me dit que j'ai windows XP d'installer sur mon PC :

http://www.hostimages.eu/images/capturlpl.png

Moi je voudrais garder mes fichiers qui sont sur la partition de 700go.
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369 -
C'est toi qui voit, si tu veux garder Windows tu coches installer les deux côte à côte, sinon
utiliser le disque entier.
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Mais si je met les deux cote a cote, j'aurais une partition de 300go avec linux, et l'autre de 700go avec windows c'est sa ?
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1369 -
C'est ça. Note que tu auras accès en lecture/ecriture aux partitions windows depuis Linux (même si c'est un peu plus lent que l'accès à des partition linux), mais pas le contraire.
0
Merci
si tu veux uniquement Ubuntu sur ta machine tu coches " Utiliser le disque entier" et suivant. Le disque sera entièrement formaté, tu perdra tout les données de ton disques.

Sinon tu peux conserver ton xp et choisir ton os au démarage, mais je pense que les os microsoft doivent se trouver sur la première partition pour booter.

Gparted peut deplacer t partition en cas de besoin.
0
Merci
Avant d'installer Ubuntu en dualboot, tu dois impérativement te documenter
le site français officiel:
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_amorcer_ubuntu_avec_ntldr
un site trés intéressant :
http://www.linux-pas-a-pas.org/telecharger-verifier-graver-iso
un classique :
http://www.breizh-ardente.fr/article/installer-ubuntu
tu dois comprendre chaque étape de ton installation, plus tu te documentera et moins tu feras de bêtises
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Quand tu dis lent, c'est lent comment ? genre sa va beaucoup ramer ?

Parce que moi je voudrais avoir linux sous ma partition de 300go et de 700go, et en refaire une a coté de 50go, sous windows, spécial pour les jeux. C'est possible ?
0
Merci
C possible avec un live cd Gparted, c'est assez simple d'emploi, mais pas sans danger.

50Go pour un os plus les jeux, ca risque d'être vite trop peu.

Lire des part ntfs avec un linux, est peut être plus lent, mais ca reste très acceptable. Par contre l'écriture même si possible n'est pas conseiller.
C'est a confirmer, mais pour ton partitionnement, windows en premier.
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Ben a la limite 100go pour les jeux, sa me ferait 900 pour Ubuntu et 100 Windows, toute façon je conte pas laisser les jeux dessus, je désinstalle tout de suite.

Parce que moi y'avais un truc que j'aimais bien la sur mon PC quand j'avais windows, c'est que j'avais ma partition de 300go ou tout mes logiciel, jeux... s'installais, et une autre de 700go ou j'avais tout mes film. Sous linux je voudrais la même chose.

Aussi sous linux, est ce que photoshop sa marche ?
0
Merci
Les système linux installe les programmes dans des dossiers prévu a cette effet. et toutes données utilisateur dans un dossier "home" qui peut etre sur une partition différentes. Mais linux ne présente pas les partitions comme si il y avait plusieurs racines différentes comme sous windows (C:, D:,...).

N'oublie pas de faire un backup de tes données sur un autre support, jouer avec les partion n'est pas sans risque
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Donc si je comprend bien, avoir une partition de 300go, et une de 700go comme j'avais sous windows c'est pas possible ?

Si la je met, utiliser le disque en entier pour le formatage sa va me supprimer mes fichier ?
0
Merci
Oui, tu va perde toutes t donnée, y compris windows xp.

pour ce qui est de t partions, je pense que dans un premier temps faire une instal simple est le mieux. Apprends a connaitre ce nouvel environnement, tu ne le regretteras pas. Mais il faut y aller progressivement.



Mais fait bien attention si tu veux pouvoir booter sur xp, de le mettre sur la première partitions.

je n'en suis pas sur jns55 devrais pouvoir confirmer ou infirmer .
Messages postés
247
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2010
16
0
Merci
Donc, la mon DD et en 2 partition, 300go (fat32) 700go (ntfs) qu'est ce que je fais ?
Je clique sur utiliser le disque entier ? Et après sa j'aurais plus que une partition ?
0
Merci
oui, tu n'aura plus qu'une partition ext4, et plus de xp.
en faite non tu aura plusières partions que linux crée automatiquement (swap ect), mais plus de xp