Si un coché l'autre est décoché [Fermé]

Signaler
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
-
faboons
Messages postés
262
Date d'inscription
mardi 12 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
-
Bonjour,
je veux faire deux boutons checkbox,si l'un est coché, l'autre doit etre inactif(donc on pourra pas le coché), mais si on décoche celui qui était coché alors celui qui etait inactif devient actif et on peut le coché. voici mon script mais ça marche pas :
Code : JavaScript
<script type="text/javascript">

function GereChkbox() {
if(document.getElementById("checkbox1").checked)
{
document.getElementById("checkbox2").disabled = "disabled";
document.getElementById("checkbox1").disabled = "";
}
else if(document.getElementById("checkbox2").checked)
{
document.getElementById("checkbox1").disabled = "disabled";
document.getElementById("checkbox2").disabled = "";

else
{
document.getElementById("checkbox1").disabled = "";
document.getElementById("checkbox2").disabled = "";
}

}
</script>
<form >
<input type="checkbox" name="checkbox1" id="checkbox1" value="1" onfocus="GereChkbox();" >Choix 1<br/>
<input type="checkbox" name="checkbox2" id="checkbox2" value="2" onfocus="GereChkbox();">Choix 2<br />
</form>

12 réponses

Messages postés
262
Date d'inscription
mardi 12 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
47
comme ça ça doit marcher :

  <script type="text/javascript">   

function GereChkbox() {   

if(document.getElementById("checkbox1").checked)   
{   
document.getElementById("checkbox2").disabled = "disabled";   
document.getElementById("checkbox1").disabled = "";   
}   
else if(document.getElementById("checkbox2").checked)   
{   
document.getElementById("checkbox1").disabled = "disabled";   
document.getElementById("checkbox2").disabled = "";   
}   
else {   

document.getElementById("checkbox1").disabled = "";   
document.getElementById("checkbox2").disabled = "";   
}   

}   
</script>   
<form >   
<input type="checkbox" name="checkbox1" id="checkbox1" value="1" onclick="GereChkbox();" >Choix 1<br/>   
<input type="checkbox" name="checkbox2" id="checkbox2" value="2" onclick="GereChkbox();">Choix 2<br />   
</form>


Il faut mette une } avant le else et plutôt choisir onclick dans ta manière de faire.

@ pluche.
Fab.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76193 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
671
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2011
273
Chez moi ça marche
--
Messages postés
671
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2011
273
Je dis peut-être une connerie : pourquoi ne pas utiliser des radiobutton ?
--
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
1
je dois respecter la spécification de développement donc j'ai pas le choix
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
1
désolé mais ça marche pas
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
1
Matio coche sur un bouton,ensuite essai de coché l'autre, ça marche.Maintenant retoure sur le bouton coché et decoche le.Essai de cocher l'autre qui était inactif tu verra que la ça reste toujours inactif
Messages postés
671
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2011
273
Oui donc chez moi voilà ce qui se passe : il faut d'abord décocher une case avant de pouvoir cocher l'autre.
--
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
1
t'as fais le test que je t'ai di?
Messages postés
671
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2011
273
oui , donc je coche sur choix1 ca marche choix2 est inactif mais il faut que je décoche choix1 pour cocher choix2 et choix1 est inactif et donc il faut que je décoche choix2 et et alors les 2 choix sont actifs(tj quand il n'y a aucun choix, enfin ça c'est normal)
--
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2012
1
tu parviens pas à résoudre mon probléme.Je suis bien claire. L'utilisateur final est bien libre de faire ce qu'il veut donc c'est à moi de tout prévoir
Messages postés
671
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2011
273
Bon le truc c'est si je coche sur un bouton l'autre deviens inactif et il faut que je décoche le bouton coché pour que l'autre redevienne actif.
voilà
--
Messages postés
262
Date d'inscription
mardi 12 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2019
47
Salut,

je ne comprends pas, tu prends le code que je t'ai donné en copier/coller.

Tu coches la 1ère case à cocher, la deuxième devient inactive.
Tu décoches la 1ère cas à cocher, la 2ème redevient active.

Tu coches la 2ème case à cocher, la 1ère devient inactive.
Tu décoches la 2ème cas à cocher, la 1ère redevient active.

C'est ce que tu voulais non ?

Sinon, tu as peut-être un problème de conflit avec un autre code javascript sur ta page par exemple.

Fab.