Menu

Peut on verrouiller un calque sur The Gimp ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Dernière intervention
29 juillet 2010
- - Dernière réponse :  Merci... - 9 mars 2016 à 19:30
Comment verrouiller un calque sur The Gimp ??
Merci !! :-)

Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
2074
Date d'inscription
lundi 22 mars 2010
Dernière intervention
31 décembre 2015
0
Merci
Salut,

Qu'est ce que tu veut dire par verrouiller un calque ?

A+

végers
Messages postés
19568
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

Oui, on peu verrouiller un calque sur GIMP http://ioj.com/v/5b9k5 et précisions ici http://docs.gimp.org/fr/gimp-image-combining.html

Luke.

Salut Végé.
Bonne fin de soirée.
vankop
Messages postés
3761
Date d'inscription
jeudi 11 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
-
Bonsoir Luke,

On ne peut «malheureusement» verrouiller que le canal alpha : Clic.
pas d'accord avec luke et pasd d'accord avec vankop http://img140.imageshack.us/i/claques.jpg/
Messages postés
1854
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Dernière intervention
1 décembre 2018
0
Merci
Bonjour calque,

Le site où tu as piqué l'image que tu montres :
http://img140.imageshack.us/i/claques.jpg/
appelle à tort "verrouiller" la petite chaîne associée au calque.

Cette chaîne sert à lier ensemble plusieurs calques, pour leur appliquer simultanément une même action commune (déplacement, par exemple, etc.).

Il s'agit d'un site étranger, sans doute un problème de traduction.
vankop
Messages postés
3761
Date d'inscription
jeudi 11 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
-
Bonjour Armojax,

Un site étranger ? : même pas, c'est un .pdf qui vient d'une Académie à Rouen...

Le verrouillage du calque est une fonction qui sera apportée à la version 2.8 : http://wiki.gimp-attitude.org/FonctionsFaqGimp28.
Armojax
Messages postés
1854
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Dernière intervention
1 décembre 2018
-
Bonjour Vankop, et merci pour la rectif. Heureusement, ça ne remets pas en cause la remarque.

Mais le site "imageshack.us", d'où est tirée la page, peut être affiché en plusieurs langues (liste déroulante en bas de la page). Dans cette page, le texte varie selon la langue choisie, mais la copie d'écran reste celle en français. Je n'avais pas fait gaffe...

Bonne journée, en attendant la 2.8.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Dernière intervention
29 juillet 2010
0
Merci
Merci pour vos apports !
En fait, sur The Gimp, lorsqu'on prend l'outil "déplacer" par exemple, il n'y a pas besoin de séléctionner le calque pour le déplacer, on peut le faire directement en cliquant sur l'élément qu'on veut bouger.
Si je veux bouger un mot par exemple, je prend l'outil déplacer et je pointe dessus. Mais des fois, quand je pointe pas exactement dessus mais un peu à coté, eh bien c'est le fond que je déplace au lieu du mot...assez chiant quoi...Donc je voudrais verrouiller le fond pour que je ne puisse rien faire dessus...
Z'avez compris ?? :-)

Encore merci !
vankop
Messages postés
3761
Date d'inscription
jeudi 11 octobre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
-
Essaye de travailler sur des calques différents et ... http://docs.gimp.org/2.6/fr/images/toolbox/tool-options-move.png...
rom1desbois
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Dernière intervention
29 juillet 2010
-
Parfait ! Je suis plus habitué à travailler de cette façon, comme sur photoshop.
Merci pour le tuyau !
Génial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! vankop

Merci, maintenant, il n'y a plus de problème pour prendre un calque (avant il prenait le fond)

http://docs.gimp.org/2.6/fr/images/toolbox/tool-options-move.png
0
Merci
Quelqu'un peut me donner une solution pour gimp 2.8
pour aussi ce problème:
"En fait, sur The Gimp, lorsqu'on prend l'outil "déplacer" par exemple, il n'y a pas besoin de séléctionner le calque pour le déplacer, on peut le faire directement en cliquant sur l'élément qu'on veut bouger.
Si je veux bouger un mot par exemple, je prend l'outil déplacer et je pointe dessus. Mais des fois, quand je pointe pas exactement dessus mais un peu à coté, eh bien c'est le fond que je déplace au lieu du mot...assez chiant quoi...Donc je voudrais verrouiller le fond pour que je ne puisse rien faire dessus... "

Merci d'avance.