Comment faire pour que linux s'execute normal [Fermé]

Signaler
-
marc[i1]
Messages postés
2580
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2008
-
je débute avec linux ,après avoir fait l'install tout ce passe normal
c'est je dois dire agréable de voir un autre systeme que windows, mais voila lorsque je relance mon micro ,linux ne s'ouvre pas sur le bureau mais en mode commande , je mets mon code ,mais toujours pareil il reste en attente , comment faire pour passer en mode bureau , merci

2 réponses

Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
287
Salut Daniel,

lorsque tu démarres, tu arrives à quelquechose comme :
"login: "

c'est bien ca?
dans ce cas, il faut que tu tapes ton nom d'utilisateur, puis le mot de passe (si tu ne vois rien affiché, c'est normal, il faut taper le mot de passe en "aveugle")
ensuite, tu dois obtenir une ligne du style
toto$
(si toto est ton nom d'utilisateur)
a ce moment là, il suffit de lancer la commande
startx
pour démarrer le bureau

Phiphi
Messages postés
2580
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2008
355
Salut,

quand tu as un soucis comme ça, il faut nous dire :
* ta distribution et la version
c'est plus facile pour t'aider :)

Sinon, il faut que tu modifies ton fichier /etc/inittab
http://www.delafond.org/traducmanfr/man/man5/inittab.5.html
tu devrais voir une ligne dans ce style :
# Runlevel à démarrer (le 3)
id:3:initdefault:

Pour démarrer en mode graphique tu dois remplacer le 3 par :
- sous Mandriva, Fedora, SuSE, Slackware, ... : 5
- sous Debian, Ubuntu, ... : 4
tu sauvegardes et tu redémarres.

Ce qui donne en gros :
au lancement de la machine, tu te connectes en root
login : root
password
# mcedit /etc/inittab
>> tu modifies comme décris plus haut
F2
F10
# shutdown -r now


- shutdown éteinds la machine
- l'option -r : reboot
- l'option now : tout de suite
tu peux regarder la page man : man shutdown, pour plus de détail
Ravachol
Messages postés
564
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2005
110
Salut,
Juste une petite correction, le runlevel X11 est le 4 sous Slackware, le 5 étant géré comme le 3 ;-)

A++
marc[i1]
Messages postés
2580
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 septembre 2008
355 > Ravachol
Messages postés
564
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2005

Je me cache ... :)
j'ai honte, là !