Différence routeur et switch [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse :  astico - 26 mars 2015 à 04:05
Bonjour,

Je me posais une question, quelle est la différence entre un routeur et un switch ?

Merci d'avance !
Afficher la suite 

20/23 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
115
93
Merci
bon, alors en simplifaint,
un switch permet de relier PC et imprimante sur un réseau, alors que le routeur va lui relier plusieurs réseaux.

Dire « Merci » 93

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64139 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149
37
Merci
justement mes lapins,
le modèle osi a été créé pour que tout le monde parle de la m^meme façon afin de faciliter les interconnections entre systèmes différents.
si ce systéme n'existait pas probablement que internet n'aurait jamais vu le jour.
alors dire que les implémentations reposant sur le système OSI n 'existent pas longtemps, ç'est un peu gros.
donc , pour parler un laguage commun, il faut établir un language commun.
ceux qui n'admettent pas ce language évitent de parler de routeurs.
il est pratiquement impossible de comprendre le fonctionnement des routeurs sans maitriser ce système en couches.
d' autant qu' enfin la notion de switch (de commutation) devient indépendante du niveau 2 où elle était au départ:
on parle maintenant de swiths niveau 2 , 3 , 4 ou m^me 7 (on dit L3, L4, L7 même) .
si on ne peut pas admettre que ces L existent et sont bel et bien les niveaux de l'OSI on abandonne tout de suite.
pour compliquer et pour info aussi :
Les switchs haut de gamme font du routage .
et les routeurs haut de gamme (très haut) sont des commutateurs.
donc pas facile de les définir sans indiquer le fameux L.
Pour terminer enfin,
il n'existe pas que des routeurs ip: IP n'est pas le seul protocole réseau routable.
il y a aussi IPX, Apletalk , DECNET, Banyan Vines, X25,
et il faut savoir qu'un routeur peut avoir en plus bien d'autres fonctions périphériques:
statistiques, filtrage, cryptage, authentification ......
quel est la difference entre un switch et un routeur de point de vu diffusion merci d'avance
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
un switch laisse passer les broadcast et les multicast (sur certains on peut filtrer les multicast).
un routeur bloque les broadcast et les multicast par défaut, on peut activer des protocoles de routage multicast et on peut dans certains cas (relais dhcp) renvoyer les broadcast vers une adresse particulière.
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
115
9
Merci
bonjour,

essaye ca ;-)

http://www.commentcamarche.net/lan/connect.php3
Messages postés
33213
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 octobre 2019
11847
6
Merci
euh... pas seulement.
Il y a aussi des switches réseau (Ethernet).

http://www.commentcamarche.net/lan/commutateurs.php3
http://www.commentcamarche.net/lan/routeurs.php3


Pour faire savant, il n'opèrent pas au même niveau OSI
http://sebsauvage.net/comprendre/tcpip/osi.html
http://www.commentcamarche.net/internet/tcpip.php3
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
115
6
Merci
j avais prevenu! c etait simplifié ;-)
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
115
6
Merci
bonjour.

si ce systéme n'existait pas probablement que internet n'aurait jamais vu le jour.


euh, si mes souvenirs sont bon, l ISO a pondu son modèle OSI en 1978 , alors que l on s accorde a dire qu internet a vu le jour ou ARPANET a quitté le Departement Of Defense vers 69-70 .

alors dire que les implémentations reposant sur le système OSI n 'existent pas longtemps, ç'est un peu gros.


bon, d accord, il y a un peu d exagération. disons que les implémentation complètes du modèle sont tellement lourdes que peu de personnes les utilisent en totalité.

il est pratiquement impossible de comprendre le fonctionnement des routeurs sans maitriser ce système en couches.


la, je suis d accord. ca aide. mais comme tu dis, les equipements actuels étant devenus de plus en plus riche en fonctionnalités, ils ne collent plus vraiment à leur définition de base.


Bref, je dirais que le modèle OSI sert, mais surtout pour les discussions de salon ( la preuve ;-) ) . Dans la réalité technique, quand on configure un routeur, on s en fo.. un peu de savoir si il est L2, L3 L7 ...
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
bah non, justement,
ça change complètement tout à la configuration et à sa difficulté, le niveau où on détermine ses critères de commutation / routage.
pour terminer et faire simple aux auditeurs:
commutation (switching in english) = faite par le hardware (les puces directement) via des paramètres plus ou moins définis par configuration.
routage (routing in english) = entièrement fait par le logiciel suivant des paramètres généralement définis par configuration.
et ...
le switch et le routeur font quelquefois la même chose, tout dépend de quel niveau de switching on parle (donc il faut préciser ;-), mais le switch le fera toujours beaucoup plus rapidement que le routeur (c'est pour faire ça qu'il est construit).
leon91490
Messages postés
183
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
40 -
haha essaie de vouloir mettre du controle d'utilisateurs dans la couche liaison et tu verras que cette norme s'applique tres bien en dehors des salons.
2
Merci
Justement je ne vois pas la différence !!!???
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
115
1
Merci
mouais mouais mouais, enfin pour comprendre la pile TCP/IP , le modele OSI apporte pas grand chose. ca reste quand meme de la théorie. les implémentations réseaux basées srictement sur ce modèle ne font en général pas une grosse carrière.
1
Merci
moi j'ai rien comprit a ce que tu as voulu dire abdou :) je prefere les termes technique que brupala et Brunsh utilise.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2009
3
1
Merci
Il y a des spécialistes ici ! Quelqu'un pourait me dire si un switch peut tomber en panne, par exemple déconnecter tout le monde et ne plus avoir accés au réseau. Quand cela arrive, je coupe l'alimentation du switch, ça repart mais ça peut replanter quelques heures aprés de façon apparement aléatoire ... C'est super agacant, aussi, si le problème vient du switch, je voudrai savoir également s'il peut apprendre à voler dans ces conditions.
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
à voler avec atterrissage poubelle , oui .
quand ca arrive change le power supply de la switch et si ca recommance la switch est bonne pour les poubelle
Messages postés
154
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2018
22
1
Merci
Bonjour,
bon c'est bien gentil tout ça, mais moi je n'y comprend rien (+60ans alors la technique) donc j'ai 2PC connectés sur la livebox orange, mais comme j'ai demandé la TV Orange, je dois libéré le deuxième branchement pc et réaccorder le tout sur un switch ou routeur. J'ai récupéré un routeur BELKIN F5D7230 chez mes enfants mais pas de CD mode emploi récupéré sur internet donc il me manquerai le driver de ce routeur afin de bien installer le tout. Bref quelqu'un pourra t il me donner la marche à suivre ? Ou vais-je être obliger d'acheter un autre routeur complet ? ET la wifi dans tout ça, car mes enfants passent à la maison avec leur portable !
merci de me renseigner
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
il n'y a pas besoin de pilotes pour utiliser un routeur, pas plus que pour un switch ou un hub.
leon91490
Messages postés
183
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
40 -
la différence entre un routeur et un switch dans le principe !

réponse : tu prends un switch.... un routeur ca permet de centraliser tous les accès internet et ta livebox en est un de routeur. tu achètes un switch Ethernet à 8 prises pour être tranquille et si pas trop cher avec une alimentation poe qui s'alimente directement par les cordons réseau.

alors tu prends des cordons Ethernet cat 5e et droits...

tu mets un cordon entre la live box et le switch,
tu mets ton cordon entre ton ordi et le switch sur une autre prise
tu mets le cordon de l'ordi des enfants sur une autre prise
tu mets la télé via un autre cordon attention celui fourni par la live box... mais faut prendre un switch auto uplink qui détecte à quel cordon il a affaire. ou alors tu enlèves les cordons ordis des enfants sur la live box pour les mettre sur le switch et tu mets le cordon télé sur la live box.

la wifi c'est indépendant. la wifi ca rentre dans la livebox directement. tes enfants se mettent en numero ip automatique de leur carte wifi et ils sont dans ton réseau.

si tu veux faire au mini tu as un switch GS 105 Mais qui est bruyant.

un switch c'est idiot, ca va recevoir d'un ordi une commande et demander au destinataire où il est, lorsque les deux ont répondu le switch memorise sur quelle prise les ordis sont reliés.


un routeur c'est plus compliqué à gérer qu'un switch mais ca fait nettement plus de choses.

un routeur ca gère tout un réseau en fait... et ca permet de programmer des relations entre les services... ca gère les charges si par exemple tes enfants envoient des téléchargements de masse sur le cordon entre la chambre et la livebox le routeur permet d'aiguiller les autres échanges sur une route qui a moins de trafic).

en pratique ton routeur si bien programmé (ca sera peut être pas toi qui fera) tu peux séparer les actions de tes enfants de chez toi. en fait sur le switch tu mets un groupe d'ordis de même numéro et sur un routeur tu mets sur une prise le numéro 0 et sur une autre le numéro 10, ca fait que c'est le routeur qui peut gérer les échanges. le switch ne fait pas de controle. encore que ca existe des switch avec des vlans. mais

mais apres pour configurer un routeur y a des compétences à avoir.
leon91490
Messages postés
183
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
40 -
sinon j'ai regardé la doc de ton routeur. tu peux partager des dossiers sous windows entre tes ordinateurs et ceux connectés en wifi... tu peux meme (mais c'est assez technique à faire) te relier avec un voisin en wifi en vpn. ca marche avec des certificats. en fait dans les certificats tu mets carrement ton nom et ton adresse.
0
Merci
Super merci !
0
Merci
Ben c'est bien pour faire savant OSI ... Mais ca ne m'aide pas ! Et les liens je les ai deja vu !
Messages postés
33213
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 octobre 2019
11847
0
Merci
Le truc, c'est que quand tu comprend le modèle OSI, tu comprend bien mieux tout ce qui est réseau (y compris un nouveau protocole).
Messages postés
33213
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 octobre 2019
11847
0
Merci
Bon j'essai de résumer:

Le routeur travaille au niveau IP.
Le switch au niveau Ethernet (802.3).


Le routeur est nettement plus "intelligent" (et donc plus cher) et il est plus souple à configurer (ex: si je reçois un paquet de telle machine, je modifie l'IP source et je le renvoie sur tel réseau.).
Messages postés
33213
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 octobre 2019
11847
0
Merci
les implémentations réseaux basées srictement sur ce modèle ne font en général pas une grosse carrière.

c'est vrai, mais le modèle OSI aide quand même beaucoup à comprendre les protocoles.
effectivement tant que on a pas la base sur le modèle OSI on ne peut pas avancer en réseau
il faut bien comprendre le le modele OSI d'abord.
Messages postés
154
Date d'inscription
mardi 2 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2007
24
0
Merci
de tout de manière vu la majorité des utilisateurs certains ne connaissent pas le modèle OSI pour preuve demander la différence entre un switch et un routeur.

Cela est valable pour des techniciens et encore...
0
Merci
je voudrai juste la ou les differences entre le routeur et le switch
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
il suffit de lire cette discussion depuis le début: http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1736797 difference routeur et switch?#5
et ..... d'essayer de comprendre ... un peu .
mais il est vrai que les routeurs d'accès/box actuels n'aident pas à faire la différence en intégrant de plus en plus de fonction dans la même boite:
modem, routeur, switch, point d'accès wifi, firewall, serveur fichiers / imprimantes, IPBX, enregistreur/ récepteur TV , radio ?
toutes les fonction hitech bientôt .
mais bon ... on va apprendre ça aussi .
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2009
3
0
Merci
Je programme le baptème de l'air pour demain.
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
par contre, la poubelle, c'est une image, il faut que ça passe au recyclage .
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2009
3
0
Merci
Bonjour,
Y a-t-il une marque de switch qui est plus fiable et plus performante qu'une autre ? Qu'est-ce qui justifie les différences de prix (de 24 a 1 500 Euros pour un 16 ports) ? Merci pour votre réponse.
brupala
Messages postés
86330
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
8149 -
il ya plein de fonctionnalités différentes au niveau management , statistiques, surveillance du réseau, modularité, et ... performance pures .
tout dépend de quoi tu as besoin sur ton réseau .
sinon , c'est comme les voitures: plus ils sont sophistiqués et plus ils tombent en panne ;-)