Activer un port sous linux [Fermé]

Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2006
- - Dernière réponse :  kk - 4 juil. 2011 à 14:05
comment activer un port sous linux par exemple le port 5038
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2016
12
0
Merci
ce ne serait pas une histoire de firewall?
Messages postés
4629
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
350
0
Merci
Bonjour,

Je veux surveiller d'avantage les ports Internet sous Linux Mandrake 10.1, comment paramétrer les ports https et les autres ?
Alain V.
Messages postés
371
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2016
12 -
Il me semble que si tu veux "surveiller" les ports internet, tu dois utiliser un logiciel pour écouter le réseau :
# tcpdump -nv
Quand à savoir interpréter ce qui s'y raconte, c'est une autre histoire...
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2006
10
0
Merci
salut je pense que sous mandrake10.1 y'aura pas de blème tu peux

utiliser drakconf et partir sur firewall ou securité je ne sais =+

mais si tu regarde bien y'a quelque part où on peut activer les port

par exemple 10000/tcp de webmin.mon mon blème c que j'utilise red hat
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2006
10
0
Merci
en fait je veux que le port soit actif pour que je puisse y ouvrir une socket
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1357
0
Merci
Pour ouvrir un port, ou plus exactement ne plus le masquer, tu as les commandes du firewall Linux dans son plus simple appareil: iptables.

Pour autoriser les connexions vers un port tcp, comme le 5080:
iptables -A INPUT -p tcp --dport 5080 -j ACCEPT

Pour plus de sécurité, il serait mieux de préciser l'interface ou tu veux appliquer cette règle (ppp0, ppp1, eth0, eth1, lo etc....).

Exemple avec ppp0:
iptables -A INPUT -p tcp --dport 5080 -i ppp0 -j ACCEPT

Après si ton application n'arrive toujours pas à écouter sur ce port, c'est qu'un service utilise déjà ce port.
C'est pour asterisk?
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3400
0
Merci
Salut,

Et pour encore plus de sécurité on peut utiliser les options du module state
iptables -A INPUT -p tcp --dport 5080 -i ppp0 -m state  --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

ESTABLISHED paquét associé à une connexion connue établie

RELATED paquét appartenant à une nouvelle connexion mais associé à une connexion établie
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1357 -
Salut lami20j,

Oui et non. C'est plus sécurisé oui. Mais avec ceci tu ne peux pas avoir de serveur à l'écoute de nouvelles connexions puisque l'état NEW n'est pas spécifié. Donc pour un serveur ça n'aurait pas vraiment d'interêt...

N'autoriser que les états ESTABLISHED et RELATED est interessant pour un client. Exemple: Pour toute connexion entrante, jeter les paquets par défaut:
iptables -P INPUT DROP

Mais autoriser les connexions établies ou en relation avec une connexion existante.
Pour un client c'est le panard: personne à priori ne peut initialiser une connexion avec un service chez toi, par contre si toi tu interroges un serveur, sa réponse aura le droit d'entrer chez toi puisque tu as déjà établi la connexion.
Parfait pour utiliser to navigateur web, ton client ftp, ton client mail. mais pas de serveur web possible, pas de serveur ftp etc... car aucune nouvelle connexion ne peut entrer chez toi. Donc pour ceux là il faut créer une exception.
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3400 > kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
-
Salut kilian,

Tu as parfaitement raison. Mon intention n'était pas de sugérer que c'est la meilleure solution (je parle de mon message) mais plutôt qu'on a plusieurs posibilités de configurer iptables.

Maintenant comme tu dit il faut configurer iptables en fonction de ce qu'on doit faire, donc ça suppose qu'il faut étudier un peu (c'est ça qu'on fait).

Je te souhaite un bon week-end,

lami20j
> lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
bonjour
est ce que vs peuvez m'aider sur une configuration d'un serveur (firwell) qui lieee avec un routeur et switch et un reseau local (pc1-pc2-pc3............)
je veux configurerles paqet d' iptables des pc1-pc2-pc3 .... /http-ftp-ssh
svp donner moi des exemples sur cet cas


bon @ ip de serveur c 192.168.1.5 et @ip de client sous 41.251.96.x
merci de votre attetion
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1357 > anna1182 -
Salut,

Poste ton message dans un nouveau sujet ;-)
kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1357 > kilian
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
-
Mon intention n'était pas de sugérer que c'est la meilleure solution (je parle de mon message) mais plutôt qu'on a plusieurs posibilités de configurer iptables.


Ah ok, j'ai rien dis :-)

Bon week en à toi aussi....