Configuration trunk [Fermé]

- - Dernière réponse :  komar_666 - 19 juin 2008 à 14:58
Bonjour,
Je veux configurer le port fastehernet du routeur cisco 2600 et je ne dispose pas des commandes nécessaires pour la configuration.
Sur ce je demande votre appui.
Merci de votre compréhension.
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
116
1
Merci
alors, pour configurer un port de cisco :

une fois connecte sur le routeur

enable ( passage en mode admin )
conf t (configuration terminal)
int fa 0/0 ( interface 0/0 ou X/X suivant celle que tu as)
ip add XXX.XXX.XXX.XXX YYY.YYY.YYY.YYY ( assignation de l adresse et dusous reseau)
speed auto ( ou 10 ou 100 )
no shutdown ( pour faire monter l interface)


et voila!

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64136 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

1
Merci
Voici un exemple de config pour un switch trunké.

****************************************
enable
!
conf t
!
no service pad
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
no service password-encryption
!
hostname switch
!
ip subnet-zero

interface VLAN1
ip address 192.168.21.215 255.255.255.0
no ip directed-broadcast
no ip route-cache

interface FastEthernet0/1
!
interface FastEthernet0/2
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/3
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/4
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/5
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/6
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/7
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/8
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/9
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/10
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/11
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/12
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/13
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/14
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/15
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/16
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/17
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/18
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/19
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/20
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/21
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/22
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/23
switchport access vlan 4
!
interface FastEthernet0/24
switchport mode trunk
switchport access vlan 2
...

!
line con 0
transport input none
line vty 0 4
login
line vty 5 15
login
!
end
!
copy run start


*************************************

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64136 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
116
0
Merci
salut.
et le configurer comment? pour quel usage? bref, ca manque un peu de detail ;-)
--
Bonjour et merci de votre réponse.
Donc come je l'ai dit. je dois utiliser ce port pour le trunk pour 4 vlans. En fait je dois de 4 vlans. J'ai dèjà cnfigurer un des ports du switchs en trunk et il me reste pour le routeur que je veux trunker sur 4 vlans.
Merci
BrunSH
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
116 -
ok, donc si je comprend bien,
la config est :

vlan 1 )
vlan 2 )
vlan 3 ) port x du switch -----routeur -----
vlan 4 )

si c est le cas, alors le trunk ne concerne que le switch, les vlans n etant pas propagé par les routeurs.

donc si le switch est deja configure , c est bon.

mais ce n est pas etre pas ce que tu veut?
0
Merci
Salut,
pour le routeur il faut que tu utilises des sous-interfaces

interface fe0/0,1
interface fe0/0,2
interface fe0/0,3
interface fe0/0,4

chaque sous-interface fait partie d'un sous-réseau (VLAN) différent...

ensuite tu n'as qu'a activer le routage entre les VLAN (sous-réseau)

pour le reste je ne suis pas certain

mais fait une recherche sur

http://www.labo-cisco.com/

tu devrais trouver les commande que tu as besoin...

bonne chance
Messages postés
87331
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
8360
0
Merci
c'est ça mais les sous interfaces sont numérotées 0/0.1 à 0/0.X
en principe pour mieux s'y retrouver on met en x le numéro de vlan (c'est juste un nom de baptème).
ensuite:
encapsulation dot1q numero_vlan
et une adresse ip pour l'interface sur ce vlan.
un petit coup d'oeil sur univercd:
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/access/mar_3200/mar_conf/m511m80.htm
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 25 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2005
116
0
Merci
exact!
mais j ai personellement toujours un peu de mal a faire du vlan sur un routeur, quelque part , ca me herisse les poils!

le tutoriel est vraiment bien fait, et repond a toutes les questions posées!
0
Merci
Ok, j'ai fait toutes les config mais c'est la commande "encapsulation dot1q 2" qui n'est pas reconnu par mon switch et mon routeur. Y'aurait il pas une commande préalable autorisant la création de vlan ou de trunk pour le routeur?
Messages postés
87331
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
8360
0
Merci
sur les 2600 , on ne peut configurer des vlans que sur un port 10/100 (fast ethernet).
il se peut aussi que ton IOS soit trop encien et ne supporte pas les vlans 802.1q , juste l'ISL , l'ancien système propriétaire cisco.
pour le switch c'est plus étonnant, mais les vlans ne se configurent pas comme sur le routeur.
si c'est un catalyst voir les commandes switchport:
switchport mode trunk
switchport trunk encapsulation dot1q (ou ISL)
swicthport trunk vlan add
0
Merci
Bonjour,
J'ai configuré mon switch et le routeur. Le seul problème c'est qu'il y'a un seul vlan active. Comment tous les vlans en même temps car si j'active un, les autres se désactivent automatiquement
Messages postés
87331
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
8360
0
Merci
si tu configures ton port switch en mode trunk, tu peux activer plusieurs vlans.
voir commandes switchport
0
Merci
VOila la suite pour le routeur. (Attention ce n'est qu'un exemple)
Effectivement il faut configurer des sub-interface.



********************************

enable
!
conf t
!
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
no service password-encryption
!
hostname routeur
!
ip subnet-zero

! interface ethernet0/0
no ip address

! interface ethernet 0/0.2
encapsulation dot1Q 2
ip address 192.168.2.200 255.255.255.0

! interface ethernet 0/0.3
encapsulation dot1Q 3
ip address 192.168.3.200 255.255.255.0

! interface ethernet 0/0.4
encapsulation dot1Q 4
ip address 192.168.4.200 255.255.255.0

! interface serial 0/0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
no fair-queue

! line con 0
transport input mode
line aux 0
line vty 0 4
login
!
no sheduler allocate
end

*****************************
3 Sous interface logique
e0/0.2 affecté au vlan2
e0/0.3 affecté au vlan3
e0/0.4 affecté au vlan4

Ensuite il faut faire des access-list si tu veux augmenter la securité inter-Vlan.
++ ^^