Config BIOS Asus [Fermé]

Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
- - Dernière réponse : flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
- 30 mars 2010 à 12:22
Bonjour,

J'ai une Asus P5QL/EPU avec un E6400 et 2go de ram PC6400 gskill.
Lorsque tous mes réglages sont pas défaut (cad en auto) ma ram n'est pas synchronisée et tourne à 667mhz alors qu'elle devrait tourner à 533mhz.

J'ai regardé à l'aide de CPU-Z et il me dit que la ram est sysmétrique mais quand je regarde le ratio j'ai 2:3... Qu'est ce que je dois faire pour mettre un ratio de 1:1 ?

Merci d'avance


Afficher la suite 

11 réponses

Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
et tourne à 667mhz alors qu'elle devrait tourner à 533mhz.

PC6400 = 800 Mhz en double data, 400 Mhz en réel (dans CPUZ)

Qu'elle le problème au juste ?

Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
47
0
Merci
Mon bios est réglé tout en auto.
La fréquence de ma ram dans CPU-Z devrait être 533mhz et pas 667mhz vu que j'ai un FSB de 266 et que normalement mon ratio devrait être 1:1. Ce qui me donne normalement 266 * 2 = 533 mhz

Mais dans CPU-Z je vois que mon ratio est à 2:3 ce qui me ramène à 667mhz...


Le problème c'est que quand je pousse mon FSB, je ne garde pas le ratio 1:1. Ce qui fait que je suis bloqué à 320 de FSB car ma ram à ce FSB tourne déjà à 802mhz....

Tu comprends ?
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
non,
Je m'arrète là :
La fréquence de ma ram dans CPU-Z devrait être 533mhz et pas 667mhz

Tu as de la DDR800.........

Donc, si je lis entre les lignes, tu overclockes. OK, tu as déshinchronisé la ram, c'est bien, de toute façon, elle n'est jammais synchrone à la base, quelque soit sa fréquence et celle du CPU.

Post des captures de CPUZ, onglet "CPU", "memory" et "SPD", j'y verrai plus clair.

Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
47
0
Merci
J'ai rien désynchronisé du tout, ce que je veux justement c'est synchronisé pour que je puisse monter plus haut mon FSB. Avec ma P5W Deluxe je le faisais sans problème lol.

http://cmdr.re/cpuz/

La j'ai juste mis mon FSB à 320 et voilà ce qu'il me fait. Il est con ce bios ou quoi ? J'ai essayé de fixer la fréquence de la ram mais le minimum que je peux mettre c'est 800mhz après je dois mettre plus haut
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Je trouve tes réglages tout à fait bien.....
tu as monté le FSB CPU à 320, ce qui doit te donner 2560 Mhz environ quand le coef n'est pas mode eco (8) comme sur la capture (6).

La ram, effectivement, si tu remet la fréquence de base, à savoir FSB266, elle repasse à 667 Mhz, la carte mère la voit comme de la PC5300 de base........
Je comprend maintenant ce qui te chagrines. Mais en cas d'overclocking, ce n'est pas grave, puisque là, à 320 Mhz de FSB, la ram est pile dans ces valeurs (400Mhz).
De plus, de la G-Skill, tu peu la monter jusque 470/480 Mhz sans trop de mal en principe.
Tu peu essayer de mettre le ration ram à 1:1, mais elle va chutter de 400 à 320 MHZ........ce qui n'a pas d'intèrèt.

Pour la reconnaissance erroné de la ram, il faudrait vérifier la version du bios de la carte mère, si elle est ancienne, une mise à jour peu peut-etre régler ce problème.

Je dois m'absenter, A++
Je répond ce soir si besoin.
Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
47
0
Merci
Le bios est à jour.
Justement ma question depuis le début c'est de mettre ce fameux ratio à 1:1 mais je sais pas comment le faire....
Dans mon cas je suis bloqué, je ne peux pas monter plus haut !
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Tu parle du ratio de la ram ?
pas besoin de le monter plus que ce qu'il est déjà, à combien veux-tu monter en ram ?
Et en FSB CPU ?

Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
47
0
Merci
Mais je ne veux pas monter ma ram en fréquence !
Tout ce que je veux c'est la mettre synchronisé avec mon FSB pour que je puisse pousser plus haut mon processeur.

Parce que d'après un calcul simple voilà ce que je dois avoir si je suis en 1:1
FSB 266 -> 532mhz pour la ram
FSB 320 -> 640mhz pour la ram
FSB 400 (mon oc d'avant) -> 800mhz pour la ram

Actuellement je suis bloqué en FSB 320 car ma ram est déjà à 800mhz ! Donc forcément je ne vais pas prendre le risque de monter encore mon FSB même si je sais que ma ram le supporte. Tout ce que je veux c'est de mettre ma ram en 1:1 pour qu'à 320 de FSB la fréquence ram soit de 640mhz. Après ça je pourrais monter plus haut mon FSB.
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Là ou on se comprend pas bien, c'est que tu parles en fréquence ram "commercial" et moi en "réel".

Ceci dit, j'ai une mauvaise nouvelle...
J'ai télécharger le manuel de ce modèle de carte mère pour y parcourir les options du bios:
Tu n'as pas beaucoup d'option d'overclocking dans le menu AI Tweaker. Et pour la ram, cela ne s'exprime pas sous forme de ratio comme on le vois parfois, mais sous forme de fréquence ram (commercial) : DDR2-667 ou 800 ou 1066 (mais derrière ces choix, on a un ratio, sauf que 1:1 n'est pas disponible sur cette carte)

Tu ne peu donc pas synchroniser le FSB avec la ram....
Ce qui te condamne à pousser plus haut mais en prennant le risque de planter ta DDR800 (Mais comme je l'ai dit plus haut, tu peu monter jusqu-à 900Mhz sans problème, ce qui donne un FSB de 360 et 2880 Mhz pour le CPU)

Au-delà, il faudra y aller tout doux.
Une autre solution consiste à remplacer ta ram actuelle par de la DDR-1066, ce qui, en réglant dans le bios sur "ddr2-667" permettra d'avoir une marge de progression plus importante.

J'espère t'avoir aidé. A++
Messages postés
556
Date d'inscription
lundi 2 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
47
0
Merci
Ok donc ma carte mère ne supporte pas. C'est pas sensé être d'origine sur une carte mère la synchro ?
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Non, cela dépend des gammes et surtout des chipstets, le P43 qui équipe celle-là est en fait dérivé de l'ancien P35 en "ligth" et non pas d'un P45 comme on pourrait le penser.

De plus, dans cette gamme de tarif (- de 70€), en socket 775, les options d'overclocking présentes sont déjà assez fournies sur cette carte, ce qui n'est pas toujours le cas..

Une carte à base d'un P45 aurait sans doute beaucoup plus d'option.