Lancer firefox depuis lien ds thunderbird [Résolu/Fermé]

Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
- - Dernière réponse :  lami20j - 20 janv. 2010 à 14:06
Bonjour
cette question a déjà été débattue sur ce forum, et je veux suivre les instructions trouvées par ninarth dansle forum geckozone: Nous créons un fichier et nous collons dedans les trois lignes qui suivent

#!/bin/bash
export fx=/chemin/vers/exécutable/firefox
$fx -remote "openURL ($1,new-tab)" || $fx $1

Note importante : pour Firefox 0.9 la troisième ligne doit avoir cette syntaxe
$fx -a firefox -remote "openURL($1,new-tab)" || $fx $1

Modification du fichier texte

Un changement est nécessaire à la deuxième ligne.

export fx=/chemin/vers/exécutable/firefox

Nous devons remplacer /chemin/vers/exécutable/firefox par le bon chemin chez nous, insistons qu'il ne s'agit pas du chemin vers le répertoire où est installé Firefox, mais bien de celui vers l'exécutable, voici un exemple de ce que ça donne chez moi :

export fx=/home/moi/firefox/firefox

Ceci fait, nous pouvons enregistrer le document.

Ajout du droit d'exécution sur le fichier pour en faire un script

Nous devons maintenant ajouter le droit d'exécution pour les utilisateurs qui utiliseront ce script, passons sur la description qui prendrait trop de place ici mais n'hésitez surtout pas à demander (cf. à la fin de ce document).

Test du script

Avant de continuer plus en avant, exécutons le script (en double-cliquant dessus par exemple), il doit se passer ceci:

* Firefox s'ouvre,
* ou, si Firefox est déjà en fonctionnement, un nouvel onglet s'ouvre.


Il est bien évidemment inutile de passer à l'étape suivante tant que le script ne fonctionne pas. Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à demander de l'aide (cf. à la fin de ce document)

Le script fonctionne, prenons note de l'endroit où il est, pour la suite des explications nous dirons qu'il se trouve dans /chemin/vers/script

Configuration de Thunderbird

Allons dans le répertoire où est installé Thunderbird,
dedans se trouve le dossier defaults, allons-y,
dedans il y a le dossier pref entrons-y,

Nous ouvrons maintenant le fichier thunderbird.js (all.js pour les anciennes versions) dans un éditeur de texte.

Ajoutons à la fin, sans se poser plus de questions, la ligne suivante :
pref("network.protocol-handler.app.http", "/chemin/vers/script");
Pensons à remplacer /chemin/vers/script par ce qui correspond chez nous, à titre d'exemple voici chez moi ce que la ligne devient
pref("network.protocol-handler.app.http", "/home/moi/html");
Voilà, c'est fini !

je cale dès la réalisation du script, qui ne veut pas se lancer. voici ce que j'ai écrit:
#!/bin/bash
export fx=/home/philippe/tmp/firefox-installer/firefox-installer/firefox
$fx -remote "openURL ($1,new-tab)" || $fx $1

je sais, le chemin ver Ff est bizarre, mais je n'ai plus envie de tout changer, et si je tape /home/philippe/tmp/firefox-installer/firefox-installer/firefox dans une console, Ff démarre.
J'ai également vérifié que le fichier est exécutable, et si je clique deux fois dessus au départ de Konqueror, Ff ne démarre pas .
Où ai-je fauté?

merci pour votre attention
Afficher la suite 

1 réponse

Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour..
Pour eviter cette methode lourde (s'cuse), ajouter dans ~/.thunderbird/xxxx.default/prefs.js juste cette ligne :
user_pref("network.protocol-handler.app.http", "chemin_vers_firefox/firefox");

inversement: lancer thunderbird depuis ff:
ideme dans ~/.mozilla/firefox/skqtsmhw.default/prefs.js juste cette ligne:
user_pref("network.protocol-handler.app.mailto", "chemin_vers_thunderbird/thunderbird");

... pour chaque utilisateur..(ya un point devant .thunderbird & .mozilla)
selimb

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64050 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ravachol
Messages postés
564
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2005
110 > castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
-
Salut,
# Mozilla User Preferences

* Do not edit this file.
 *
 * If you make changes to this file while the browser is running,
 * the changes will be overwritten when the browser exits.
 *
 * To make a manual change to preferences, you can visit the URL about:config
 * For more information, see http://www.mozilla.org/unix/customizing.html#prefs
 */

Voila ce que l'on peut lire au tout début du fichier pref.js ;-)
Mais bon à priori tu as réglé ton problème :-)

A++
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4 > Ravachol
Messages postés
564
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2005
-
maintenant je comprends
merci pour tout
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4 > Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
-
--CA MARCHE

MERCI POUR TOUT
castrop
> castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
-
Hello Castrop.
tardivement (p't**, 5 ans!!) je te demande qu'est-ce qui marche et comment es-tu parvenu à résoudre ton problème.

Merci d'avance.
> solex94 -
Salut,

et comment es-tu parvenu à résoudre ton problème.
Depuis 2005 il y a d'autres moyens pour resoudre le problème intial
http://www.commentcamarche.net/...

Entre autre pour 2005 la solution a été posté dans le message réponse n° 1