Firefox pompe trop de mémoire [Résolu/Fermé]

Signaler
-
appolo007
Messages postés
54
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2019
-
Bonjour,
Je suis sur un ordinateur très performant et très stable, mais depuis quelques jours j'ai constaté des gros ralentissements sur la navigation... jusqu'à ce que ça devienne vraiment pénible : plusieurs secondes se passent avant que puisse cliquer sur un lien, qu'un menu déroulant s'affiche, etc...
Et puis ce midi j'ai fais Ctrl + Alt + Supr, et mon Firefox prenait 1,25 Go de mémoire !!!
C'est énorme et ça explique largement les ralentissement que je ressentais, j'ai vite compris que ça venait d'un script que je venais d'installer, qui a fait bugger Firefox et que j'ai viré. Mais même maintenant, il prends entre 150 et 200 Mo de mémoire, alors qu'à mon boulot, avec une plus petite config, mais le même firefox et à peu près les même réglages et "modules complémentaires", il ne prend pas plus de 100 Mo dans la mémoire.

Ma question est donc celle-ci : peut-on savoir quels processus dans firefox pompent toutes les ressources-mémoire??

Merci.

18 réponses


Firefox, célèbre navigateur de la firme Mozilla que je n’ai pas besoin de vous présenter est un navigateur très efficace.
Seulement, Firefox a tendance a être gourmand en ressources lorsqu’il tourne depuis longtemps ou lorsque plusieurs onglets sont ouverts !
Il faut savoir que Firefox est configuré par défaut pour être optimisé sur la plupart des configurations, y compris les plus lentes.
Aujourd’hui, une majorité d’internaute a une connexion haut-débit et la configuration par défaut ne donne pas le meilleur de Firefox.
La solution pour remédier à ces petits problèmes existe. Grâce à quelques petites manipulations vous ne reconnaitrez plus votre navigateur,
résultats garantis !


Pour configurer Firefox, entrez [about:config]dans la barre d’adresse,une page va s'ouvrir avec un message d'avertissement,
cochez " je ferais attention,promis".Nous y voilà, La page qui s’affiche, édite toutes les chaînes de caractères,
valeur numérique et booléenne nécessaires au bon fonctionnement du navigateur. Pour optimiser Firefox, nous allons modifier ou créer de nouvelles valeurs.

Dans un premier temps, nous allons donner une valeur fixe de 4 ou 8 mégas au cache de Firefox.
Nous allons créer une nouvelle valeur, clic droit dans la page.

Choisissez “Nouvelle” — “Valeur numérique” :
Citation:
Nom : browser.cache.memory.capacity
Valeur : 4000 ou 8000


Lorsque l’on minimise Firefox dans la barre des tâches, celui-ci a une facheuse tendance a utiliser abusivement de mémoire.
Pour y remédier, créez une nouvelle valeur.

Choisissez “Nouvelle” — “Valeur booléenne” :
Citation:
Nom : config.trim_on_minimize
Valeur : true


Une autre valeur a créer qui a pour but de libérer la charge mémoire en vidant le cache instentanément.

Choisissez “Nouvelle” — “Valeur booléenne” :
Citation:
Nom : browser.turbo.enabled
Valeur : true


Désactivez le système de cache de Firefox qui accélère l’affichage des pages suivantes et précédentes, gros consommateur de mémoire.

Choisissez “Nouvelle” — “Valeur numérique” :
Citation:
Nom : browser.sessionhistory.max_total_viewers
Valeur : 0


Nous allons augmenter maintenant la vitesse de chargement des pages en 4 étapes.
Première étape, modifiez une chaîne.

Cherchez la chaîne : network.http.pipelining
Citation:
Double cliquez dessus pour mettre la valeur à true


Deuxième étape, augmentez une valeur de chaîne.

Cherchez la chaîne : network.http.pipelining.maxrequests
Citation:
Double cliquez dessus, passez la valeur à 9


Troisième étape, modifiez une chaîne.

Cherchez la chaîne : network.http.proxy.pipelining
Citation:
Double cliquez dessus, changez la valeur à true


Quatrième et dernière étape, créez une nouvelle chaîne de caractères (clic droit dans la page).

Choisissez “Nouvelle” — “Chaîne de caractères” :
Citation:
Nom : nglayout.initialpaint.delay
Valeur : 2000


Maintenant, les trois denières manipulations afin d’optimiser le rendu et le chargement des pages de Firefox.
Créez une chaîne.

Choisissez “Nouvelle” — “Chaîne de caractères” :
Citation:
Nom : content.notify.backoffcount
Valeur : 5


Créez une nouvelle chaîne de caractères (clic droit sur la page).

Choisissez “Nouvelle” — “Chaîne de caractères” :
Citation:
Nom : ui.submenuDelay
Valeur : 0


Enfin, pour finir modifiez une valeur de chaîne existante.

Cherchez la chaîne : plugin.expose_full_path
Citation:
Double cliquez dessus, changez la valeur à true

Relancez Firefox pour que les nouveaux paramètres soient pris en compte
112
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 74003 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Moi j'ai pas browser.cache.memory.capacity
J'ai fait les mêmes manip il y a quelques semaines, pourtant avec un onglet ouvert depuis pas si longtemps je reviens à des niveaux hauts genre 150Mo en ram et en virtuelle.
Utilisation professionnelle surtout.
cela peut-il venir du cache ? de plugins ? de l'historique ?
ikoyoo
Messages postés
124
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2013
19
Mon firefox consomme moins de mémoire, je confirme, et en plus il est plus rapide!
Bonjour
Quand je fais clic droit sur la page, j'ai bien "Nouvelle" - "valeur booléenne", mais par contre je n'ai pas "valeur numérique". C'est normal?
bonsoir,
moi aussi je ne trouve pas "valeur numérique",
que dois je faire

Il est aussi possible d'utiliser le programme FoxBoost qui est également compatible pour plusieurs logiciels.
Salut,

Moi, il ne marche plus sur Firefox;(
j'étais à 500Mb, avec les modifs manuelles, 350Mb, mais avec ce logiciel je suis passé à 17Mb !!!
formidable, à suivre

qu a tu fait
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2015
6
Bonjour,
Merci pour ce tuto que je n'ai malheureusement pu suivre qu'en partie.
En effet, dans la page [about:config], on ne me propose pas "Nouvelle" -- "Valeur numérique" mais :
- Chaîne de caractères
- Nombre entier
- Valeur booléenne
J'ai donc changé ce que j'ai pu, sauf pour ce que tu appelais "valeur numérique", est-ce équivalent à "nombre entier" ?
Merci d'avance,
Idem que Leolag. J'ai remplacé nombre entier pour les indications valeur numérique.
Sauf que je reste à 220 Mo. J'aimerais bien descendre à 70 ! Comment faire ?
Leolag
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2015
6
UP svp !
Messages postés
42
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
4
Bonsoir j'ai un soucis avec la dernière étape je ne trouve pas "plugin.expose_full_path "
Excellent tuto, clair, précis et complet.

Toujours d'actualité pour les versions récentes de Firefox (3.6 et +).

Sous Vista et Seven il permet de passé de 2Go d'occupation mémoires (ouverture sur + de 24h sur une machine de 4Go Ram) à 160Mo en moyenne. Particulièrement grâce à l'optimisation des caches.

Grand merci Datune ;)
merci et tuto genial, clair net et précis... je n 'ai pas encore vu le resultat mais merci tout de meme ^^
Moi je vois... de la balle !

1.7Go de ram occupée qui descendent à 370Mo !!!!
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2013
1
Exactement ce que je cherchais, je suis passé de 1 go de ram a 200 Mo a l'avant et même mieux 25 Mo de ram lorsqu'il est réduit.

Merci !!!
ok je vois que ce sujet est vieux mais j'ai quand meme le meme probleme j'ai le dernier firefox soit v 11 et avec ou sans le pluging container il me bouffe 1G et je n'ai pas les lignes que tu demandes de changer y a t-il un nouveau tuto pour des version plus recente ?
Merci pour le tuto, je suis passé de plus de 200 Mo de RAM (4 onglets) à 140 Mo. C'est déjà ça, mais encore un peu bcp ! J'suis sur W7 avec PC à 2 Go RAM. De l'aide est encore la bienvenue ;)
Messages postés
126
Date d'inscription
lundi 15 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Bonjour,
J'ai Firefox et depuis quelques temps quand je navigue, ça rame, ça bug etc.
Quand je regarde les processus, Firefox était à 200Mo! J'ai voulu faire comme Datune a dit mais entre temps, j'ai fait une mise à jour d'Adobe qui n'était pas faite.
Et là, coïncidence ou non, le processus Firefox est descendu à 70Mo.
Est il quand même utile de reconfigurer Firefox comme la proposer datune? Ou c'est à faire que quand c'est trop gourmand?

Je sais que le sujet est en résolu mais si qqn de compétent pouvait juste m'éclaircir les esprits ^^
Bon weekend de Pâques ! :)
Salut

Pour ceux qui se demandent au sujet du tuto, oui "nombre entier" = "valeur numérique"

Par contre ça n'a rien changé, impossible de diminuer la consommation de mémoire... 200 000K minimum pour Firefox, contre 30 000K pour safari ou internet explorer...

C'est 7 fois plus! beaucoup trop. je vais abandonner Mozilla je crois. dommage...
Bonjours à tous, j'ai enfin trouvé la solution qui permet de réduire la consommation de CPU grâce à foxboost. j'ai testé et ça a marcher. Si vous n'aimez pas voir les 200 Mo utilisé par firefox ou pale Moon, je vous conseille d'installer foxboost et activer-le avant d'ouvrir firefox ou pale moon. Une fois activer ouvrez firefox ou pale moon et vous verrez seulement 1 Mo à 2 Mo. C'est très utile. Bonne chance à tous.
elgambino
Messages postés
390
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2015
26
vieux post mais il m'a grave aidé et pour la dernière si vous l'avez pas comme moi créée la.
de 1 mo à 300 ko nikel quoi
> elgambino
Messages postés
390
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2015

mieux encore ! il y a Memory Fox !!!

Bonjour,
J'ai un tuto d'optimisation mais il est un peu long.
Je te le joins à ta demande.

Serviteur...
Merci beaucoup, je l'ai fait au boulot et la navigation est déjà plus rapide!! plus qu'à le faire à la maison.

En tout cas, bravo sur le tuto
Merci pour le tuto, clair et précis!

J'ai fait les manips et pour 6 onglets, j'ai 166 Mo d'occupés! ca me parait encore énorme, vous cela a vraiment chuté vers combien l'utilisation de mémoire?
Bravo pour le tutorial, c'était clair, précis, net. De plus, mon Firefox va comme un neuf! Au lieu de me prendre près de 170 Mo, il n'en prend que 70, ce qui est vraiment quelque chose, considérant que j'ai 8 onglets d'ouverts ^^.

À suivre absolument pour tous ceux qui ont un joli FF trop lourd!
j ai le meme probleme , je regarde des video , la meemoire vive augmente augmente petit a pait juqua 1.3 m et la c est le bug totale merci fifox...
un reinstallation de firfox corrige un moment et ca repart au bout dun moment ...
si vous avez la solution
Moi il marche hyper bien et j'ai seulement 2 à 3 Mo à la fois même si j'ai des plugins elle reste pareil. o_O
mascousit
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
Bonjour , c'est quoi la solution ? c'est foxboost ?

parce que moi aussi firefox consomme beaucoup trop de mémoires par moments ,plus de 1Go j'ai vu et il plante