{MySQL} insertion données si condition [Fermé]

- - Dernière réponse : liadea
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
- 11 mars 2010 à 14:59
Bonjour,
wamp
phpmyadmin 3.2.0.1
Mysql 5.1
PHP 5.3

Je souhaiterai faire une insertion de données récupérées suite à un PING SI ET SEULEMENT elles ne sont pas déjà présente et ceci en fonction de la date du jour $dat = date('current_date()');

Requête insert :
$isrt = "INSERT INTO notifications (AdresseIP,SourceMAJ,DateUA,ETAT) VALUES ('$ip','$SourceMAJ','$dat','$return')";

qui fonctionne tré&s bien
Mais dès que je réactualise ma page PING mes données sont de nouveaux insérées.

Dernières précision, je n'ai pas de PRIMARY KEY car le PING est fait tous les jours donc je peux récupées parfois les mêmes données .

Merci de votre collaboration.
Afficher la suite 

15 réponses

Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2656
0
Merci
Salut,

je rajouterais un WHERE dateua NOT IN (select dateua from notifications) ou un truc approchant...

Et pourquoi ta clé primaire ne serait pas le jour ?
Merci d'avoir répondu si vite
ça ne fonctionne pas , pas grave j'ai pleins d'autres problèmes j'vais m'attarder sur ça !!

la date du jour ne peux pas être en clé primaire car je peux l'avoir plusieurs fois en fonction du nombre d'ip pinguer et KO !!

Merci encore
Bonne journée
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2656 > Ade -
et pourquoi ta clé primaire ne serait-elle pas date et ip ?
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Parce que je peux avoir plusieurs fois la même IP et plusieurs fois la même date !
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2656 -
ben non, parce que si tu as plusieurs fois la même date, tu ne veux pas insérer les données, c'est ce que tu as dit au début...
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
es tu callé en requêtes SQL ?
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Pardon je n'avais pas vu ta réponse !

Oui en effet !
j'explique

- je lance mon url qui lance un ping automatique qui me renvoi OK ou KO
- j'insère ces données dans ma table avec la date du jour .
Si je relance mon url dans la journée pour vérifier si c'est tjr OK ou KO et bien je ne veux pas que ces données soient une nouvelle fois insérées dans la table car elles y sont déjà
Mais si le résultat du ping à changé faire un UPDATE mais que sur le OK ou KO

c'est clair ou pas du tout ?? LOL
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2656
0
Merci
Pour moi, le problème est simple :

- ta table a pour clé primaire date+ip
- tu lances ton script
- tu récupères le résultat et tu essaies de faire un UPDATE de l'état, si c'est possible, alors pas de problème, sinon, c'est que le couple date+ip n'existe pas, donc tu fais une création
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
OK et en script ça donne quoi si ce n'est pas trop te demander s'il te plaît ??
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2656
0
Merci
Je ne suis pas assez balaise en PHP...
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Dommage
Merci encore
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Bonjour,

juste un p'tit UP !!
j'ai fais pleins de tests est ça ne fonctionne pas;
Je réexplique :

je voudrais faire un test sur la colonne Date de la table
si elle est vide et différente de la date du jour INSERT
SINON UPDATE

merci d'avance
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
UP!! SVP
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Bonjour,
Je me permets de refaire appel à vous car je suis toujours bloquée sur ce problème !
Je re pose le problème :
1ere requête :
$query = "SELECT DISTINCT ENTITE FROM ua";
$rsult = mysql_query($query) or die("Erreur dans l'extraction des informations(entite from ua)<br>");

while ($row = mysql_fetch_array($rsult)){
$entite = $row[0];

2eme requête dépendante de la 1ere :
$quer = "SELECT AdresseIP,SourceMAJ FROM ua WHERE ENTITE='$entite'";
$resul = mysql_query($quer) or die("Erreur dans l'extraction des informations<br>");

while ($row = mysql_fetch_array($resul)){
$ip = $row[0];
$source = $row[1];

Test PING sur la source pour voir si OK ou KO :
/*test ping*/
system ("ping $source -n 1 >null",$return);

ensuite une fois tous ces tests effectués je dois insérer les résultats dans une autre table.
SAUF que je souhaiterai que ces résultats soient insérés SI ET SEULEMENT la colonne DATE de la seconde table est vide ou n'est pas égale à la date du jour avec $today = date("Y-m-d");

requête insertion :
$isrt = "INSERT INTO notifications (AdresseIP,SourceMAJ,DateUA,ETAT) VALUES ('$ip','$source','$today','$u')";

Merci d'avance pour vos réponses !
Messages postés
1193
Date d'inscription
vendredi 7 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2010
487
0
Merci
Bonjour,

Pourquoi faire la première requête ?
Tu récupère l'ensemble des entité pour ensuite reprendre les enregistrements associés à ces entités.
Autant prendre tous les enregistrements dès le départ non ?

Ta variable $row est réaffecter au sein de ton while, ce qui peut poser des problèmes...

Voici une piste pour ton problème :

$quer = "SELECT AdresseIP,SourceMAJ FROM ua";
$resul = mysql_query($quer) or die("Erreur dans l'extraction des informations<br>");

while ($row = mysql_fetch_array($resul))
{
	$ip = $row[0];
	$source = $row[1];

	/*test ping*/
	system ("ping $source -n 1 >null",$return);


	
	
	
	/* On teste si l'enregistrement est déjà présent
	$sql = "SELECT * FROM notifications WHERE AdresseIP='".$ip."' AND DateUA='".$today."'";
	$res = mysql_query($sql) or die("Erreur dans l'extraction des informations<br>");

	if ( mysql_num_rows($res) > 0 )
	{
		$isrt = "UPDATE notifications SET ETAT='".$u."' WHERE AdresseIP='".$ip."' AND DateUA='".$today."'"; 
	}
	else
	{
		$isrt = "INSERT INTO notifications (AdresseIP,SourceMAJ,DateUA,ETAT) VALUES ('$ip','$source','$today','$u')"; 
	}

	mysql_query($isrt);
		
	
}




Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Et bien voila je viens encore de passer pour une c.... !! lol
En tout cas merci beaucoup c'est très sympa !!

Bonne journée
Messages postés
122
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2013
17
0
Merci
La solution de Darkito est très bien et sinon, tu crée une seule clé primaire du style "dateIP" en suite tu fais le traitement avec sql et non avec php :

Exemple :

CREATE TABLE notifications (DateIp int UNSIGNED NOT NULL PRIMARY KEY,
SourceMAJ timestamp NOT NULL,
ENTITE ....

--------- la boucle pour pinger ----------

system ("ping $source -n 1 >null",$return);

INSERT INTO notifications VALUES('la date du jour et ip entité', ....
ON duplicate KEY UPDATE ETAT="nouveau statut";

---------- fin de boucle ----------------
Messages postés
127
Date d'inscription
vendredi 19 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2010
0
Merci
Bonjour,
Merci c'est sympa de t'être pris la tête sur mon problème , en effet oui ça pourrait être plus simple.
Malheureusement on m'a imposé le nombre de table donc voila je fais avec.


Bonne journée