Réseau local éthernet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
-
Aurelsicoko
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
-
Bonjour,

Je souhaite créer un réseau local Ethernet. Pour cela, j'ai acheté 2 prises murale RJ45 cat6 (Arnould) et un câble Ethernet. Les 2 prises RJ45 ont été reliées entres elles selon le standard EIA 568B (câble droit) en suivant les instructions de la notice jointe. Si je connecte mon ordinateur à l'une des prises RJ45 et l'autre à mon switch, la connexion ne se fait pas (le voyant du port connecté sur le switch ne s'allume pas). Quelqu'un a-t-il une solution à me proposer ?

Merci d'avance

12 réponses

Messages postés
131
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2015
14
essaye de tester la connectivité réelle de ton installation avec un testeur de câble et revoie l'ordre de tes branchements...
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
4
Quel serait l'ordre des branchements s'ils ne sont pas bons ? J'ai suivi ceux indiqués sur les prises. Ils sont identiques sur les deux prises.

De plus, je n'ai pas de testeur de câbles à ma disposition.

Merci pour ton aide !
Messages postés
131
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2015
14
essaye de brancher directement ton ordi au switch et regarde se qui se passe... si ca marche c'est que le câblage de tes prises n'as pas réussit. en tout cas procède par élimination pour voir d'où vient le problème

Bonjour,

Pour relier 2 ordinateurs directement (sans routeur ni switch), il faut croiser le câble.

Dans votre cas, vous pouvez soit croiser le câble mural entre les prises, soit remplacer un des cordons droits par un croisé. Attention à ne croiser qu'un seul élément !

Il me paraît plus simple de croiser le câble mural (juste des fils à inverser) et de garder les cordons droits, qui sont sans doute standard.

Plus tard, quand vous installerez un routeur, il suffira de remplacer le câble mural croisé par 2 câbles droits vers le routeur.

Oups !

J'ai lu trop vite la question, j'ai zappé la présence d'un routeur !
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
4
Avant l'ordinateur était branché au switch. Mais, il se trouve maintenant dans une chambre donc c'est pour cela que j'utilise un câble ethernet pour qu'il est accès à internet. Donc mon problème vient forcement du câblage...

Mais, je ne vois pas d'où cela peut provenir ?

Merci pour ton aide !
Messages postés
131
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2015
14
tu a découvert le problème vérifie juste bien tes câblages
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
4
Je les ai vérifié plusieurs fois malheureusement.

Cela ne viendrait-il pas de la dimension de l'ensemble câbles qui fait tout de même 15 mètres entre les deux prises + 1 câble droit de 2 mètres entre l'ordinateur et la première prise murale et un autre câble droit de 2 mètres entre la seconde prise murale et le switch ?
Messages postés
131
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2015
14
non cette norme peut aller a 100m sans problèmes... vérifie les raccords sur les prises
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
4
Oui, je me demande si lorsque l'on entend le "clic" quand on finit le branchement çà dénude vraiment bien ? Car, il n'y a vraiment aucun signal au niveau du switch ni de l'ordinateur.

En fait, ce que je fais c'est une rallonge car cela marchait bien avant. Sauf que maintenant il y a un grand câble qui relie le switch et le PC qui se trouve dans la chambre.
Messages postés
156
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2009
4
En fait, il s'agissait d'un problème de connectique avec les prises murales (Arnould). Je les ai remplacé par des prises murales LeGrand gamme Mosaic et la connectique est nettement meilleure avec quelques petits ratés de temps en temps.

Merci pour toutes vos réponses !