Augmenter fréquence RAM mal reconnue ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
- - Dernière réponse : Docom
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
- 12 oct. 2009 à 12:28
Bonjour,

Je viens de monter un PC à base de :

CM : GA-P55-UD3
Proco : i5 750 2.67Ghz
RAM : OCZ DDR3 PC10666/1333Mhz 2x2Go en Dual

Cette DDR3 est annoncée par OCZ comme fonctionnant aux timings 7-7-7-20 sous 1.65V (ou 1.8 selon détaillants)

Or, dans le Bios elles sont reconnues à 1066Mhz et non à 1333Mhz. Le FSB étant de 133.3 Mhz et le coef FSB:DRAM étant de 2:8. Les timings sont de 7-7-7-16 et le voltage est de 1.5V

Dans CPU-Z le Bus Speed est bien de 133Mhz et bien sûr le DramFréquence = 533Mhz.

Oui mais : Pourquoi ???

Est-ce le bios qui décide d'emblée d'appliquer le ration 2:8 pour le FSB:DRAM ? Pourquoi dans CPU-Z l'onglet SPD affiche "MaxBandwitch PC3-8500F(533Mhz) ?

Comme je suis un chouia tatillon, j'ai voulu avoir la fréquence de ma RAM comme annoncée par OCZ.
J'ai donc, dans le Bios, entré les valeurs 2:10 pour le ratio, les timings 7-7-7-20 et le voltage de 1.64V pour la RAM.

Lorsque je boot, j'ai bien le Post qui affiche 1333Mhz pour la RAM et dans CPU-Z j'ai bien le coef 2:10 ainsi que la DRAMFrequency à 661.3Mhz (pas 667Mhz mais bon) et les timings à 7-7-7-20.

D'accord j'ai ce que je voulais mais j'aurais plusieurs questions :

1/ pourquoi CPU-Z affiche toujours PC3-8500 dans l'onglet SPD ?

2/ Pourquoi dans le Bios la fréquence de la RAM est indiquée comme suit : 1066 >>> 1333 (avec le premier nombre en bleu "inactif" et le second actif) ? Comme si il m'indiquait que la "vraie" fréquence est bien de 1066 et qu'il n'est pas dupe de mes changements^^

3/ Ai-je bien fait de changer les réglages en 1333 Mhz ? Le voltage de la RAM ? Est-ce bien nécessaire tout ça ?

4/ Passer de 2:8 à 2:10 pour le ratio... ne vaut-il pas mieux overclocker le proco plutôt que d'augmenter la RAM comme je l'ai fait ?

Merci pour celui ou ceux qui prendront le temps de répondre point à point. ;)
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
15182
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
1753
0
Merci
"Cette DDR3 [...] reconnues à 1066Mhz et non à 1333Mhz. Le FSB étant de 133.3 Mhz et le coef FSB:DRAM étant de 2:8. [...] Pourquoi ??? "

"Est-ce le bios qui décide d'emblée d'appliquer le ration 2:8 pour le FSB:DRAM ? Pourquoi dans CPU-Z l'onglet SPD affiche "MaxBandwitch PC3-8500F(533Mhz) ? "

Le JDEC, organisme de normalisation des fréquence RAM ne reconnais pas officiellement certaines hautes fréquences RAM (DDR2 supérieure à 400MHz, par exemple). Les BIOS suivant les spécification JDEC officielles, il ne sélectionnent pas automatiquement les fréquences supérieures, pourtant garanties par les constructeurs. Leur sélection doit se faire manuellement.

"Ai-je bien fait de changer les réglages en 1333 Mhz ? Le voltage de la RAM ? Est-ce bien nécessaire tout ça ? "

Augmenter le voltage de la RAM est parfois nécessaire pour la stabilité à des fréquences élevées. (Demande à un cycliste de pédaler plus fort, et il te demandera plus d'eau...)

"Passer de 2:8 à 2:10 pour le ratio... ne vaut-il pas mieux overclocker le proco plutôt que d'augmenter la RAM comme je l'ai fait ? "

Ah...ça, c'est LA question à 1.048.576 € (nombre pas si hazardeux ;) pour les overclockeurs du monde! Augmenter RAM ou FSB ou CPU? Dans les cas pratiques, ça dépend de l'application,mais dans l'absolu, il n'y a pas d'équilibre idéal...

Le CPU est aujourd'hui si puissant qu'il est surdimmensionné par rapport au reste, le maillon faible d'un PC est le disque dur, vient ensuite le FSB, puis la RAM... Le PC de rêve? CPU 16Core coef 4, FSB 1GHz, RAM synchrone timings 1-1-1-3, HDD solid xxxx To réactivité 0.xxx nanosecondes... :P

Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
8
0
Merci
C'est sympa de ta part de répondre en détaillant. ;)

Je note l'info sur le JDEC qui répond à pas mal de questions qui me taraudaient.

Sinon pour la question d' overclocker soit le FSB, le CPU ou la RAM, me concernant c'est uniquement pour des jeux 3D "nouvelle génération" très gourmands (j'ai ajouté à cette config une HD 4890 1Go).

A l'occasion tu pourrais me dire si passer d'un ratio de 2:8 à 2:10 a plus ou moins d'influence par rapport à un FSB ou un CPU overclocké dans ce genre d'applications ?

Merci. ;)
Messages postés
15182
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
1753
0
Merci
"un ratio 2:10 a plus ou moins d'influence par rapport à un FSB augmenté dans ce genre d'applications ?"

La RAM n'est qu'un support de données. Que sa fréquence externe soit 2, 3 ou 5 fois supérieure à celle du FSB importe peu, car les infos vont forcément voyager sur le FSB.
Après, il y a la question des timings. Alors une fréquence relativement faible avec des timings sérés, ou une fréquence supérieure avec des timings plus relachés, c'est assez difficile de trouver le parfait équilibre. Une bonne série de tests est un moyen d'approcher un idéal...

Récemment, j'ai testé mon PC fixe sur les 3DMark 2001 à 2005 : plus de perfs avec la RAM PC2-8500 à 400MHz sans overclock que avec la PC2-6400 à 400MHz en overclockant FSB et CPU...
Messages postés
99
Date d'inscription
lundi 22 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2009
8
0
Merci
Ok, j'ai bien compris le message, je vais faire mes propres tests de benchmarks et je déciderai en fonction des résultats.

Tout ce que je voulais savoir c'est si je ne faisais pas un impair avec mon bidouillage, je pense avoir compris que non.^^

Merci. ;)