Menu

Probleme avec les "check" sur Nagios (de [Résolu/Fermé]

Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
- - Dernière réponse : moxxxx
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
- 18 sept. 2009 à 12:57
Bonjour,

j’ai un peu de mal avec les “check” sur Nagios.

Le ping et le http fonctionnent bien, mais le snmp-linux-load_average, le snmp-linux-memory, le snmp-linux-swap (dans les templates) m’affichent “unknow” suivi d’un mesage d’erreur :
- “UNKNOWN: No response from remote host” pou le check load ;
- “Utilisation:check_snmp -H -o [-w warn_range] [-c crit_range]” pour le check memory ;

J’ai aussi un message “check_tcp: Le numéro du port doit être un entier positif” pour les check tcp.
Et ce message “Utilisation: check_ldap -H -b [-p ] [-a ] [-D ]” pour le check ldap.

je pense que tout cela à avoir avec le snmp, mais je ne sait pas trop comment régler le problème. Le service snmp installé sur les serveurs est bien configuré pour recevoir des requêtes du réseaux et reçoit les requettes envoyé par Nagios.

Mais j’ai tous ces messages d’erreurs sur Nagios.

Merci d’avance

P.S.: pouvez-vous me dire ce que représentent les “argument example” dans les lignes de commande. Est-ce que cela à avoir avec les $ARG1$, $ARG2$, … ?
Afficher la suite 

20/23 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
1
Merci
Donc, dans Centreon, quand tu créés le service, tu choisis la commande que tu souhaite.
Juste en dessous de cette zone, tu mets les arguments.
Si je reprends ton exemple, tu vas avoir :
Commande de check : check_tcp
et juste en dessous, tu mets : !le_port_qui_va_bien!la_valeur_warning!la_valeur_critical
genre !3388!50!60

Attention : les ! sont super importants...

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54891 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2009
8
0
Merci
Salut,

Je n'ai pas encore utilisé nagios avec snmp donc je ne peux pas vraiment t'aider sur ce point là.
Par contre pour ton check memory et ton check ldap, vu que c'est un message d'aide qui s'affiche, il doit y avoir une erreur dans tes fichiers de configuration.
Il faudrait vérifier que les commandes et les services associés sont bien définis.

De même pour ton check_tcp, le problème doit probablement venir de ta définition de service.

Je ne vois pas ce que tu veux dire par “argument example” , où est-ce que tu es tombé là dessus?
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
On trouve les “argument example” dans l'onglet "configuration", dans les paramètre des commandes. Apparament cela correspond aux "command-example" dans le fichiers de config "checkcommands.cfg" dans le répertoire /etc/nagios3/.
Je pense que cela indique les données à proposer dans les différentes requêtes envoyés aux serveurs.

Par exemple, pour le check_centreon_nb_connections, la "command_example" c'est !80!70!100
pour le check_disk_smb, c'est !share!user!pasword!80!90
pour le check_ftp, c'est 127.0.0.1
pour le check_dhcp, c'est !eth0
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
pour être plus precis, les “argument example” se trouve dans centreon (l'interface web) et les "command_example", dans nagios (l'interface en ligne de commande).
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
0
Merci
Salut,

peux-tu écrire exactement le check que tu lances ?
$ARG1$ $ARG2$ etc... sont des arguments récupérés par Nagios lors du lancement du check.
Par exemple :
check_load -w $ARG1$ -c $ARG2$
$ARG1$ correspond à la valeur Warning
$ARG2$ correspond à la valeur critical
pour le test de charge d'un serveur.

@++
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
J'ai plusieurs check à mettre en place, en fonction des serveur.
je vais commencer par les serveur Oracle, donc je mets en place un check tcp (dis-moi si c'est bon).
La commande est $USER1$/check_tcp -H $HOSTADDRESS$ -p $ARG1$ -w $ARG2$ -c $ARG3$, et le message d'erreur est check_tcp: Le numéro du port doit être un entier positif. Je pense qu'il faut que je remplace $ARG1$ par le numéro de port. Nagios ne le fait pas automatiquement? Y'a-t-il une base de donnée qui regroupe les $ARGx$ et qui permet de voir quel valeur correspond aux $ARGx$.

*Je pense qu'il me manque certaines notions dans le domaine des scripts, mais je suis en stage et je dois ajouter des machines (sevreur) à surveiller dans Nagios. Je passe par Centreon (l'interface web) pour me simplifier le travail.
J'ai compris (à force de chercher) que les arguments permettent de fixer des valeurs (-H pour le nom de la machine; -p pour le port du programme supervisé; -w le niveau du warning; -c le niveau du critical), mais tout n'est pas très clair.

Si tu peux m'éclairer. Merci.
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
ok 3388 pour le port =$ARG1$
50 pour la valeur warning =$ARG2$
60 pour la valeur critical =$ARG3$
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
ok 3388 pour le port =$ARG1$
50 pour la valeur warning =$ARG2$
60 pour la valeur critical =$ARG3$
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
ok 3388 pour le port =$ARG1$
50 pour la valeur warning =$ARG2$
60 pour la valeur critical =$ARG3$
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
ok 3388 pour le port =$ARG1$
50 pour la valeur warning =$ARG2$
60 pour la valeur critical =$ARG3$
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
merci pour l'aide.
ça ne fonctionne toujours pas, mais c'est moi qui doit faire une erreure, il n'y a pas de port precis pour le tcp.
Si je veut monitorer un serveur oracle. Je pense que je doit monitorer le sql, y'a-t-il un port?
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
0
Merci
Que veux-tu monitorer exactement sur le serveur Oracle ?
Parce que pour chaque chose, il y a un check.
Tu veux vérifier que le serveur (machine) fonctionne ?
Que le service Oracle fonctionne ?
Autre chose ?

@++
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
je veut monitorer le service oracle et aussi la machine (disque dur et mémoire vive)
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
0
Merci
OK,

moi, j'utilise ça : http://www.consol.de/opensource/nagios/check-oracle-health

Récupère le plugin, et mets le sur ton serveur Nagios.
Ensuite, dans Centreon, tu créés une commande, puis un service associé à ton Serveur Oracle.

@++
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
ok, mais quel commande je vais créer. Peux-tu me l'écrire?
ça devrait aller pour installer le plugins, je sait qu'après je vais retrouver ce plugins dans dans l'onglet commande, mais quels argument je met...

*(désolé pour toutes ces questions mais je débute dans linux. Tes info me sont très utiles en tout cas)

Merci
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
0
Merci
Pour les arguments, tu as toutes les infos sur la page que je t'ai donnée.
Tu trouveras même des exemples.

@++

Bon courage
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
Bonjour,

Finalement, je ne vais pas configurer les checks oracle tout de suite (un peu compliquer pour moi)*.

Pour (re)commencer et mieux comprendre les scripts, je vais travailler sur la surveillance du service ldap.
Donc j'ai une ligne de commande de type "check_ldap -H -b [-p ] [-a ] [-D ] [-P ]"
donc la commande que j'inscrit est "$USER1$/check_ldap -H $HOSTADDRESS$ -b $ARG1$ -p $ARG2$ -a $ARG3$ -D $ARG4$ -p $ARG5$"
et les argument (ARGx) sont: !dc=i-fal,dc=fr!389!(objectclass=*)!cn=monitor,dc=i-fal,dc=fr!password
mais ça ne fonctionne pas nagios me répond "Utilisation: check_ldap -H -b [-p ] [-a ] [-D ]"
Ce coup-ci je pensait avoir bon dans ma commande, mais apparement y'a encore des erreurs.
*Je met de coté la surveillance d'oracle, mais je suis allé fouiller dans le dossier /usr/lib/nagios et j'ai déjà un plugins oracle d'installer, il me permet de faire:
check_oracle --tns
check_oracle --db
check_oracle --login
check_oracle --cache
check_oracle --tablespace
check_oracle --oranames
check_oracle --help
check_oracle --version
(Mon administrateur réseau m'a dit que ces check étaient un peu poussé, il n'ont pas besoin d'autant de surveillance)
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 9 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2009
4
0
Merci
essaye ça :

!"dc=i-fal,dc=fr"!"389!(objectclass=*)"!"cn=monitor,dc=i-fal,dc=fr"!password

Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
salut,

j'voulais savoir si t'aurais pas oublié des " dans la commande.
Est-ce qu'il faut les mette au mot de passe. Et pour le port (389), je ne suis pas sur qu'il faille les mettre (je ne suis pas sur du tout mais je n'en avait pas mis pour un check TCP).

Je pense que la commande doit ressembler à cela:
!"dc=i-fal,dc=fr"!389!"(objectclass=*)"!"cn=monitor,dc=i-fal,dc=fr"!"password"

*je vais essayer différentes possibilités mais pour l'instant j'ai toujours le message: Utilisation: check_ldap -H -b [-p ] [-a ] [-D ]
Messages postés
143
Date d'inscription
vendredi 4 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2011
8
0
Merci
OU