Problème sur mon réseau [Fermé]

Signaler
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
-
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Bonjour,

J'ai un très gros soucis en ce qui concerne le réseau de l'école où je travaille.

Je m'explique. Le réseau local compte 10 ordinateurs reliés en ethernet via un routeur.

Il y a :
-2 ordinateurs sous Windows 2000
-2 ordinateurs sous Windows 98
-6 ordinateurs sous Windows XP
-2 imprimantes (respectivement installées sur deux postes différents)

J'ai configuré ce réseau entièrement manuellement, et il fonctionnait à merveille il y a encore trois mois.

Aujourd'hui, jour de rentrée, beaucoup de dysfonctionnement sont apparus :
-Il m'est impossible de voir les ordinateurs du groupe de travail, quel que soit l'ordinateur.
-Le dossier public n'est plus accessible depuis certains ordinateurs.
-Un ordinateur refuse de se connecter à internet.

Voilà dans un premier temps, les principaux soucis que j'ai...

Merci d'avance pour vos réponses...

7 réponses

Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
Salut,
je suppose que les machines n'ont pas réussi à élire un master browser, ça viendra, mais il te faudra sans doute de la patience, normalement, ce devrait être un des xp. .
celui qui n' pas accès à internet, peut-il pinguer le routeur ?
ils sont en adresses ip auto ou fixes ?
essaie d'accéder au partage par \\adresse ip du partage plutôt que la cette cochonnerie d'explorateur des favoris réseau .
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
Tous les ordinateurs sont en adresses IP fixe.

euuuuh MAster Browser ?

Pour pinguer le routeur, qu'est ce que je dois taper dans l'invite de commande ?

Où est ce que je tape l'adresse IP du partage ?
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
l'adresse ip du partage : démarrer>>executer>>\\adresse ip
ping: https://www.commentcamarche.net/contents/166-tests-et-diagnostics-du-reseau
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
Pour pinguer le routeur, j'ai donc (si j'ai bien compris) taper Ping, suivi de la passerelle (dans mon cas, 192.168.1.1). Les paquets envoyés ont tous été perdus.

Pour le partage, j'ai eu droit à une fenêtre, nom de réseau introuvable...
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
nom de réseau ?
tu n'as pas mis l'adresse ip ?
pour le ping,
essaie un ping localhost
et refais aussi un ipconfig /all pour vérifier ta configuration
reping le routeur si la configuration est bonne et fais un arp -a derrière.
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
Le ping Localhost a fonctionné. Tous les paquets ont été reçus.

La config semble bonne. Par contre je n'ai pas compris la fin de ton post...
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
la commande arp - a ?
la connexion physique est bien bonne ? le câble, les voyants sur les ports ?
il te met bien connecté dans les connexions réseau (si c'est un 2K ou un XP).
si tu actives l'icone de connexion dans la barre des tâches ... il met connecté et le débit ?
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
La connexion physique est bonne. Les voyants sont tous allumés sur le routeur.

A quoi sert la manip' arp - a ? car je l'ai tapée dans l'invite de commande, elle n'a rien donné.

Malheureusement, celui qui n'a pas internet est l'un des deux Win 98...
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
arp - a affiche la table arp .
je pense qu'il faut essayer de changer la carte réseau de ce PC.
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
Et la table arp c'est quoi ?

Peut-être que c'est la carte réseau qui est morte.

Mais cela n'explique pas les autres soucis que connait le réseau...
Messages postés
179
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
75
Bon, eh bien c'est à n'y rien comprendre...

Je décide de faire une nouvelle tentative, et là, tous les postes m'affichent les ordinateurs appartenant au groupe de travail.

Ca a été le cas pour l'ordinateur qui n'accède pas à internet pendant quelques minutes...Là on est revenus comme avant.
brupala
Messages postés
89951
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
un réseau un peu important en groupe travail n'est pas vraiment synonyme de stabilité .
surtout si tu explores le réseau via favoris réseau: c'est la plus mauvaise façon de faire du réseau windows.
ça arrivera quelques autres fois, certainement .
mais pour le problème du ping du routeur, il doit y avoir autre chose qu'il faudrait approfondir .
sinon arp