Problème avec Webcam dans Ubuntu [Résolu/Fermé]

Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2012
- - Dernière réponse : mamiemando
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
- 9 août 2009 à 21:07
Bonjour,

J'ai récemment installé Ubuntu et il se trouve que lorsque mon écran se met en veille, ma webcam s'allume toute seule, je vois le voyant bleu qui m'indique une activité et je suis dans l'impossibilité de l'éteindre. Je n'ai d'autre solution que de redémarrer l'ordinateur pour "résoudre" le problème. Je voulais savoir si quelqu'un avait une idée de ce qui pourrait la déclencher et éventuellement un remède par la même occasion ?

De plus, j'ai également un problème avec mon clavier. Lorsque j'appuie sur la touche de verrouillage de majuscules et que je tape sur les chiffres en haut de mon clavier (je n'ai hélas pas de pavé numérique) aucun chiffre n'apparaît. Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me proposer une solution pour remédier à
ça ?

Merci d'avance pour vos précieux conseils.
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
6712
0
Merci
Pour le clavier ouvre un nouveau sujet sur le forum linux.

Pour ta webcam je ne comprends pas le rapport entre le fait de redémarrer et mettre en veille la webcam. J'imagine que tu peux décharger le module ou couper le service de ta webcam, il faudrait que tu nous en dise un peu plus sur le modèle que tu utilises, la manière dont tu l'as installé etc...

Bonne chance
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2012
10
0
Merci
En fait j'utilise un ordinateur portable avec une webcam intégrée donc et le voyant de celle-ci s'allume lorsque je quitte le mode veille en bougeant ma souris. Je ne m'explique pas du tout ce phénomène et je n'ai d'autre moyen pour le stopper que de redémarrer l'ordinateur. :-(
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
6712
0
Merci
Tu peux commencer par regarder ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/webcam

Je ne connais pas grand chose en webcam mais je suppose que tu dois avoir ou un module qui crée un device pour ta webcam (qui doit avoir un nom du genre /dev/video0). Il suffirait de trouver le nom de ce module pour le décharger avec un rmmod et ainsi couper la webcam.

La difficulté, c'est trouver le nom de ce module. Reporte-moi le résultat de :
ls /etc/modprobe.d/
lsmod

Bonne chance
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2012
10
0
Merci
Merci pour le lien. Voici le résultat de la commande que tu m'as demandé de taper :

ls /etc/modprobe.d/
alsa-base.conf blacklist-firewire.conf blacklist-oss.conf
blacklist-ath_pci.conf blacklist-framebuffer.conf blacklist-watchdog.conf
blacklist.conf blacklist-modem.conf libpisock9.conf

lsmod
Module Size Used by
aes_i586 15744 1
aes_generic 35880 1 aes_i586
i915 65668 2
drm 96424 3 i915
binfmt_misc 16776 1
ppdev 15620 0
bridge 56212 0
stp 10500 1 bridge
bnep 20224 2
input_polldev 11912 0
joydev 18368 0
lp 17156 0
parport 42220 2 ppdev,lp
snd_hda_intel 434228 2
snd_pcm_oss 46336 0
snd_mixer_oss 22656 1 snd_pcm_oss
arc4 9856 2
ecb 10752 2
snd_pcm 83076 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy 10756 0
snd_seq_oss 37760 0
ath5k 107520 0
snd_seq_midi 14336 0
snd_rawmidi 29696 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 15104 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq 56880 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 29704 2 snd_pcm,snd_seq
mac80211 217592 1 ath5k
snd_seq_device 14988 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
uvcvideo 63368 0
compat_ioctl32 9344 1 uvcvideo
psmouse 61972 0
videodev 41600 1 uvcvideo
led_class 12036 1 ath5k
snd 62756 13 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 15200 1 snd
v4l1_compat 21764 2 uvcvideo,videodev
serio_raw 13444 0
pcspkr 10496 0
usbhid 42336 0
iTCO_wdt 19108 0
video 25360 0
intel_agp 34108 1
agpgart 42696 3 drm,intel_agp
snd_page_alloc 16904 2 snd_hda_intel,snd_pcm
cfg80211 38288 2 ath5k,mac80211
iTCO_vendor_support 11652 1 iTCO_wdt
output 11008 1 video
8139too 32128 0
8139cp 27776 0
mii 13312 2 8139too,8139cp
fbcon 46112 0
tileblit 10752 1 fbcon
font 16384 1 fbcon
bitblit 13824 1 fbcon
softcursor 9984 1 bitblit

Je te remercie pour ton aide.
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
6712
0
Merci
A mon avis c'est lui : uvcvideo. Si tu le rmmod (avec un sudo) tu dois pouvoir faire comme si la webcam n'était plus prise en charge (et donc la laisser éteinte). Pour recharger le module un simple "sudo modprobe uvcvideo" doit suffire.

Bonne chance
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2012
10
0
Merci
Etrangement j'ai constaté que le problème s'est mystérieusement résolu sans que je n'ai eu à suivre tes dernières instructions. Néanmoins s'il venait à réapparaître je ne manquerais pas de mettre tes conseils en application et de te tenir informé. Je te remercie vraiment pour ton aide précieuse. ^^
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
6712
0
Merci
Hé bien de rien ^^ même si je n'ai pas fait grand chose ;-)

Bonne continuation !
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2012
10
0
Merci
Bah je te remercie quand même pour tes réponses qui m'ont mieux éclairée. ^^
Messages postés
29090
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2019
6712
0
Merci
:-)