Partition ?????????? [Fermé]

Signaler
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
je voulais installer ubuntu mais je suis coincé : comment l'installer SANS supprimer Vista ?

Y a 2 cases dont on doit en cacher l'une :

si je coche "installer ubuntu et supprimer vista" j'aurai plus vista lol

si je coche "partition (avancé)" je ne suis pas expérimenté je risque de me faire perdre XD

y aurait pas de tuto ?

merci

17 réponses


Sur Ubuntu quant tu arrive au formatage en générale par défaut il est mis sur " installer les deux cote a cote le choix s'effectuant au démarrage " et surtout comme il a été dis défragmenter est indispensable !!!

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76193 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 064
bonjour,
un conseil
en 1 er lieu tu va faire une défragmentation de ton dd sous vista .
ensuite avec le live cd de gparted tu va ,en mode graphique c'est plus facile, reduire la partition de vista de 10 a 20 giga et c'est tout , tu laisse l'espace ainsi creer tel quel .
ensuite avec le cd de ubuntu , perso je prefere fedora , tu va lancer ton installation qui va detecter l'espace vide et te proposer de s'y installer.
certain vont te dire que sur le cd de ubuntu il y gparted etc.. moi je prefere le cd live de gparted qui est fait pour la manip .
a+
Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 064
re,
regarde dans les outils de vista ...
je te conseille de le faire avant toute manip sur la partition de windows sous peine de plantage ensuite .
a+
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
Salut Korben,

oui, un tuto que j'ai découvert récemment, écrit par qu'un qui vient aussi aider ici, SiGentil :

http://dualboot.olympe-network.com/

Bonne lecture, et bonne installation

Renisaac
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
merci :p

mais je ne vois pas ce qui est une défragmentation :S
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
8eme étape du tuto que je t'ai filé ;-)

renisaac
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
j'ai pas de cd de restauration :S
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
j'ai un ordinateur portable HP

Ben c'est pas un souci a partir du moment que tu fait minimum deux défragmentations , exemple avec jkDefrag qui est au top pour ce genre de manip

http://www.kessels.com/JkDefrag/
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
oui mais je préfère au cas où lol

Aucun souci a avoir ;)
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
j'ai lu le tuto que Renisac (désolé pour l'orthographe) m'a donné

le tuto m'a dit d'avoir un Cd de restauration avant d'installer Ubuntu

Oui tu le fait xD je vais tellement sur vista ^^ que je sait plus comment ont fait , mais c'est pas bien compliqué :)
bonsoir,

la defragmentation qu ils te parleent, tu peux la faire avec defraggler il est gratuit sur le net c juste pour gagner de la place sur ton disque dur, pour ma part je suis depanneur informatique et je peux te dire qu avec le live cd ubuntu tu peux tout faire pour redimenssionner, installer en dualboot sur le meme disque dur ou deux disque dur different avec vista sur l'un et ubuntu sur l'autre, tu en as a tout casser pour 30mn installe incluse et vraiment aucun risque pour vista , car dans l'ordre ubuntu devra toujours etre installé en dernier car sinon plus de mbr en esperant que tu as deja résolu ton pb sinon dis le a+
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
encore une question :

après avoir partitionné, je risquerai de perdre mes données personnelles (je les ai sauvegardé sur le Disque dur externe) et des logiciels (gratuit, je m'en fous mais j'ai un logiciel payant :S ) ?

merci à vous
Utilisateur anonyme
Non si tu défragmente tu perdra rien , j'ai un multiboot ou j'ai enlevé des distri sans même défragmenter ( a ne pas faire, mais comme je suis rarement sur windows il risque pas de me foutre le merdier ^^ ) et sans avoir le cd de resto , et c'est pas le premier pc auquel je le fait , seul chose personnellement je le fait en mode " avancé " , avant que je mette mon nez dans ce mode j'ai bien eu des soucis mais seulement pour le multi-boot pas en dual-boot ;)
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
Par prudence, ne touchez pas à la taille des partitions avec GParted.Ne touchez pas à la partition de restauration et utilisez l'astuce des partitions étendues, il faut que la racine (/) soit mise sur une partition principale. 


j'ai pas compris cette phrase ( cf http://dualboot.olympe-network.com/Partitionnement.html en bas dans "vista")
Messages postés
876
Date d'inscription
samedi 15 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
21
????????????????????

up!!