Pas de son sous mandriva 2009 [Fermé]

Signaler
-
 Ridersheep -
Bonjour,
j'ai installer mandriva 2009, juste après avoir installé Ubuntu. Je n'ai aboluement aucun son ! J'avais le même problème sous ubuntu mais je l'ai résolu après avoir ajouté 2 lignes dans un fichier de alsa. Pouriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Je me doute qu'il vous faudra plus de renseignement, je me tiens donc prêt à répondre à vos question (ma carte son est une intel).
Merci d'avance.

21 réponses


Salut

Je ne suis pas un pros pour ca, mais commence par taper dans un terminal
lspci | -i audio


Quand on sera quel carte ou chipset son tu as, on pourra plus t'aider.

@++
Il me semble que la commande à taper est lspci -i audio et non lspci | -i audio. Voila ce que j'obtiens :

00:00.0 Class 0600: Device 8086:2a40 (rev 07)
00:02.0 Class 0300: Device 8086:2a42 (rev 07)
00:02.1 Class 0380: Device 8086:2a43 (rev 07)
00:1a.0 Class 0c03: Device 8086:2937 (rev 03)
00:1a.1 Class 0c03: Device 8086:2938 (rev 03)
00:1a.2 Class 0c03: Device 8086:2939 (rev 03)
00:1a.7 Class 0c03: Device 8086:293c (rev 03)
00:1b.0 Class 0403: Device 8086:293e (rev 03)
00:1c.0 Class 0604: Device 8086:2940 (rev 03)
00:1c.1 Class 0604: Device 8086:2942 (rev 03)
00:1c.2 Class 0604: Device 8086:2944 (rev 03)
00:1c.3 Class 0604: Device 8086:2946 (rev 03)
00:1c.4 Class 0604: Device 8086:2948 (rev 03)
00:1c.5 Class 0604: Device 8086:294a (rev 03)
00:1d.0 Class 0c03: Device 8086:2934 (rev 03)
00:1d.1 Class 0c03: Device 8086:2935 (rev 03)
00:1d.2 Class 0c03: Device 8086:2936 (rev 03)
00:1d.7 Class 0c03: Device 8086:293a (rev 03)
00:1e.0 Class 0604: Device 8086:2448 (rev 93)
00:1f.0 Class 0601: Device 8086:2919 (rev 03)
00:1f.2 Class 0106: Device 8086:2929 (rev 03)
01:00.0 Class 0200: Device 10ec:8136 (rev 02)
02:00.0 Class 0280: Device 8086:4232
Messages postés
419
Date d'inscription
vendredi 30 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2012
43
Ta carte son n'est pas compatible ou clic sur le logo de son puis va dans le mélangeur là augmente les truc qui son tout en bas. Sa ma fait pareil au début.

Dsl, j'était presser j'ai fait un erreur :S

lspci | grep -i audio


La seul différence c'est que ca nous donne seulement l'audio.

@++
Tous les indicateurs de son sont au maximum, évidement. La comande lspci | grep -i audio me donne donc
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
Désolé, j'ai tout essayé avec votre lien. Rien ne fonctionne.
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
ok, donc tu devrais pouvoir répondre aisément a ces questions qui nous aiderons a y voir plus claire

- quel mixer utilise-tu? que te dis alsamixer quand tu veux le lancer?
- quel est le module snd chargé dans ton noyau?
- quel programme utilise-tu pour tester ton son? les plug-in sont-ils bien installé?

a tout de suite

Renisaac
J'utilise le mixer de mandriva 2009, soit Kmix (qui évidement est au maximum dans l'interface graphique). Quand je lance alsamixer il me montre dans le terminal la barre "master" du son et elle est à fond (100%).
Lorsque je tape lsmod dans un terminal en root, j'obtiens ceci (je n'ai gardé que ceux contenant snd):
Module Size Used by
snd_hda_codec_realtek 194272 1
snd_hda_intel 25064 5
snd_hda_codec 68828 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 6880 1 snd_hda_codec
snd_seq_dummy 2464 0
snd_seq_oss 29536 0
snd_seq_midi_event 6812 1 snd_seq_oss
snd_seq 48976 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device 6728 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss 37632 0
snd_pcm 74432 4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_timer 20900 2 snd_seq,snd_pcm
snd_mixer_oss 14460 1 snd_pcm_oss
snd 56516 20 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mixer_oss
snd_page_alloc 8708 2 snd_hda_intel,snd_pcm


Enfin je teste le son avec toute sorte de programme : firefox, vidéo, musique, et il n'y a pas de son, pas même au démarrage de la machine.

Salut

Dans le panneau de config d'alsamixer, la section front doit etre a fond

@++
Comment on gère le "front", je ne vois que master mais c'est à fond.

Ah ok, car moi j'ai aussi "front" mais bon, il faudrat peut-être installer les drivers de ta carte son.

@++
Ils sont sensés être inclus dans mandriva 2009. Et je vous ai envoyé les modules chargés dans le noyau. Alors, personne ne peut m'aider ? Pas même une idée ? :(
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
re-

as-tu vu ces deux interventions de mamiemando?
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 13080089 pb son#1
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 3004075 ubuntu aucun son#1

Sinon le module de ta carte son semble être snd_hda_intel correctement charge.

ce serai aussi intéressant de lancer un programme genre audacity ou rythmbox depuis la console pour voir si il y a des messages d'erreurs.

Renisaac
Si je lance un des programme tout est ok, il n'y a juste pas de son. J'ai jeté un oeil à vos lien. Mais comme dans le second je ne peux pas lancer alsaconf, et la commande permettant d'installer alsa ne fonctionne pas (aptitude n'est pas une commande reconnu apparemment je ne sais trop quoi).

J'avais ce même problème sous arch, il simplement fallu que je réinstalle le kernel.

@++
Et je dois donc faire quoi avec mandriva ?

Je ne connais pas trop le gestionnaire de paquet sous mandriva, mais sous debien et dériver ainsi que arch, c'est simplement un paquet qu'il faut réinstaller.

Regarde dans ton gestionaire de paquet le paquet kernel126

@++
Je ne trouve aucun gestionnaire de paquet sous mandriva. Je le connaissais bien sous ubuntu mais pas sous mandriva. Quelqu'un à une idée ?
Personne ne peut m'aider alors ? Dommage, j'aimais bien Mandriva :s
Messages postés
1011
Date d'inscription
dimanche 28 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
75



comand not found
Messages postés
1011
Date d'inscription
dimanche 28 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
75
ah zut j'ai fait une mauv.manip...salut !

Tu as réussi à installer les paquets pour alsa ?
Je n'ai jamais essayé puisque je pensais qu'ils étaient intégrés à Mandriva. Comment faut-il faire ?
Messages postés
1011
Date d'inscription
dimanche 28 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2019
75
il faut aller dans le gestionnaire des paquets (centre de configuration mandriva) et là, tu coches déjà: alsaconf.
Par contre je crois que Mandriva utilise Pulseaudio (qui d'après ce que je lis cause des problèmes)
Mais bon, si tu installes tout ce qui concerne alsa, ça devrait fonctionner.
Renseigne toi avec google, là je dois y aller.

bon courage
a+
J'ai installer alsaconf et je l'ai exécuté sur ma carte graphique dans un terminal en root mais rien, pas de son. Pourtant pas de message d'erreur, tout se passe bien. Je ne comprend vraiment pas.
up :s
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 19 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2010

va dans configurer systeme (ou un truc comme sa) puis materiel=> son => et change le driver audio


dit moi le résultat
Je n'ai pas d'autre pilote à part "unknown" dans la liste et quand je sélectionne celui-ci il n'y a aucune différence, toujours pas de son. En revanche la case "Redirection automatique d'Alsa vers PulseAudio" est coché et je ne sais pas si c'est une bonne chose.
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 19 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2010

essaye sans "redirection...." coché
1 2