Menu

Avec ou sans base de données? [Résolu/Fermé]

Cyrano75 90 Messages postés lundi 24 janvier 2005Date d'inscription 5 décembre 2010 Dernière intervention - 16 févr. 2005 à 03:49 - Dernière réponse :  Sskillourn
- 19 mars 2016 à 12:48
Lors de la création d'un site web la base de données est elle vraiement indispensable maintenant que l'on peut en créer à partir de CMS?
En fait à qoui ça sert une base de données dans un site web?
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
dugenou 5094 Messages postés mercredi 19 janvier 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2018 Dernière intervention - 16 févr. 2005 à 18:03
3
Merci
Bonsoir,

Un CMS avec ou sans base de données ?

Le principe est le même, la différence réside dans la manière de stocker les données (configuration du site, contenu des pages, etc), soit dans une base de données, soit dans des fichiers texte.
Les fonctions sont, en général, les mêmes (voir Guppy, Portix, Phortail, Itseasy, Easy PX 41).

Un CMS sans base de données est plus destiné à un site perso (simplicité d'installation, légèreté, choix de l'hébergeur gratuit), alors qu'un CMS avec base de données convient mieux à un site professionnel avec un trafic important et des données plus sensibles. Il nécessite un hébergeur qui propose, bien sûr, une base de données et dont les temps de réponse sont satisfaisants.
Par ailleurs, la sauvegarde d'une base de données est plus sure.

Pour information, voici une liste de CMS gratuits, avec ou sans base de données :

Phortail http://phortail.free.fr/

Guppy http://www.freeguppy.org/index.php?lng=fr

Easy PX 41 CMS http://easypx41.free.fr/

Portix http://www.portix.org/

Itseasy http://www.en1heure.com/itseasy/

Spip http://www.spip.net/fr

Lou portail http://louportail.free.fr/index.php

PWSPHP http://www.pwsphp.com/

Chrono-site http://chrono.apinc.org/

PHP-Forge http://www.php-forge.net/home.php

PHPNuke http://www.nukefrance.com/modules.php?name=PHPNuke

PortailPHP http://www.safari-msi.com/portailphp/

NPDS http://www.npds.org/index.php?op=edito-nonews

ArtiPHP http://www.artiphp.com/welcome/index.php

Attila http://www.attila-php.net/

Mambo http://www.mamboportail.com/

PlumeCMS http://pxsystem.sourceforge.net/fr/

Bon courage.

Merci dugenou 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24235 internautes ce mois-ci

Jajouterai 2 cms moderne à la liste http://zwiicms.com et http://99ko.org le truc cool c'est kil son francé! Le premier é plus simple à utiliser ke le deuxième je trouv a vous de voir
Meilleure réponse
Idem-on-line - 25 févr. 2005 à 12:38
3
Merci
Un CMS sans base de données est plus destiné à un site perso (simplicité d'installation, légèreté, choix de l'hébergeur gratuit), alors qu'un CMS avec base de données convient mieux à un site professionnel avec un trafic important et des données plus sensibles


Désolé de te contredir mais que ce sois guppy , easy px ,ou portix , les donnée sont (aussi) protégée que avec une bd sql et il tiennent très bien avec un traffic important et dans ce cas peuvent même parofis dépassé la vitesse des cms utilisant sql...

Dire aujourd'hui que les CMS sans bd sql sont pour les "amateur" et avec sql pour les "pro" n'a plus de sens .

Merci Idem-on-line 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24235 internautes ce mois-ci

tornade009 - 23 avril 2009 à 18:04
1
Merci
Perso, je suis webmestre depuis 12 ans et pourtant j'utilise un CMS sans BD pour mon site (www.lagraphiste.com) ! Ok je ne suis pas formé en programmation réseau. Je suis graphiste d'abord et avant tout et mon but est de faire de la pub en utilisant le web comme support publicitaire. Donc je fais une différence entre une site vitrine qui sert à exposer de l'information accèssible à tous, et un site BD qui demande une connaissance plus approfondi du réseautage et de la sécurité informatique...

Ceci dit, je ne suis pas d'accord avec le fait qu'un site vitrine (sans BD) est nécéssairement un site perso. J'ai trop vu de base de données corrompues qui finalement fesait crasher tout le site vitrine, ce qui ne fait pas très pro en bout de ligne ;).

Ce qui compte vraiment pour un site d'entreprise c'est que le tout soit conforme au normes W3C (après tout le mandat de toute pub est d'être vu par le plus grand nombre de consommateur potentiel possible, alors ce qui compte ce n'est pas la forme du message, mais bien sa portée...).

J'ai trouver un script CMS super léger, sans BD, facile d'installation, conforme W3C et avec un support technique francophone A1 malgré le fait que ce script est open source (que demandé de plus !!!). Pluxml.org

La nouvelle version présente plusieurs avantage de configuration par rapport au versions précédente, par contre, les développeurs n'y ont pas encore intégrer d'éditeur WYSIWYG. Ils y travaillent... En attendant, si vous voulez absolument une interface WYSIWYG vous pouvez toujours utiliser une version précédente et attendre la nouvelle version pour faire la mise à jour de l'application. Je l'ai fais pour mon site et ça n'a pris que 2 minutes à faire...
1
Merci
Sinon un autre cms bien sympa sans base de données du nom de Zwiicms : http://zwiicms.com .

Il est responsive et super rapide après il n'embarque pas autant de fonction qu'un Drupal mais il fonctionne bien.
0
Merci
tout dépend de l'activité de ce site, si vous n'en avez pas l'usage elle est inutile.. comme dit Maïté c'est une qustion de bon sens
Ghost
Cyrano75 90 Messages postés lundi 24 janvier 2005Date d'inscription 5 décembre 2010 Dernière intervention - 16 févr. 2005 à 09:29
Pourrais tu développer ta réponse stpl.
Cyrano75 90 Messages postés lundi 24 janvier 2005Date d'inscription 5 décembre 2010 Dernière intervention - 7 mars 2005 à 20:49
0
Merci
Merci à tous !!

Cyrano75
alisou 13 Messages postés vendredi 21 mai 2004Date d'inscription 2 juillet 2006 Dernière intervention - 10 mars 2005 à 19:15
0
Merci
Bonjour,

Voici un autre CMS sans base de données
http://www.cmsimple.dk
Je l'utilise pour mon site perso...
Cyrano75 90 Messages postés lundi 24 janvier 2005Date d'inscription 5 décembre 2010 Dernière intervention - 18 mars 2005 à 16:51
0
Merci
Merci encore !!!
Yves Ngaka Moke - 23 févr. 2007 à 21:44
0
Merci
Dit moi en resumer ,comment faire l'etude de principe de base de la transmission numerique par cable a fibre optique?
donner la probleméatique de ce suject