Lancer un script PHP en ligne de commande [Fermé]

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
- - Dernière réponse :  mimi - 28 mai 2013 à 15:34
Bonjour,

Me voila confronté à un nouveau problème : en effet je n'arrive pas à lancer un script PHP depuis mon invite de commande (depuis un script sh en fait).

J'ai essayé avec lynx mais il me fait des choses bizarre, et avec php il me dit Could not open input file: test.php

Vos conseils seraient les bienvenus ^^
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5312
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
638
4
Merci
Il faut déjà installer les paquets "php5". Ensuite, il faut installer le paquet "php-cli" et depuis une ligne de commande taper
php <fichier.php>

Il se comportera comme un script: pas de html, et les echos seront affichés au fur et a mesure du déroulement du script.

J'espère que ça réponds a ta question.

Dire « Merci » 4

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65019 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
3
1
Merci
Bah c'est vrai que c'est un peu crade de bosser en root, faudrait que je change mes habitudes...

Pour ce qui est du script il m'a l'air d'etre lancé en root si je ne me trompe pas :

# ps aux | grep "sh OOstart.sh"
root     12553  0.0  0.4   4332  1172 pts/1    S+   15:16   0:00 sh OOstart.sh
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
3
0
Merci
Merci de ta réponse Apatik.

Je lançais bien mon script php avec la bonne commande, mais pourtant rien ne marche.

php /home/www/test/test_unoconv.php


En ce qui concerne php-cli, j'ai php5-cli installé, derniere version pour debian :

# apt-cache policy php5-cli
php5-cli:
  Installé : 5.2.6.dfsg.1-1+lenny3
  Candidat : 5.2.6.dfsg.1-1+lenny3
 Table de version :
 *** 5.2.6.dfsg.1-1+lenny3 0
        500 http://security.debian.org lenny/updates/main Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     5.2.6.dfsg.1-1+lenny2 0
        500 http://ftp.fr.debian.org lenny/main Packages


Des idées ?
j'ai un problem de creation une bon de commande avec php5 svp aide moi
merci d'avant
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
3
0
Merci
Bon en fait, après approfondissement :

si je fais
# php /home/www/test/test_unoconv.php

ça marche (enfin j'ai des erreurs PHP mais bon rien de grave le fichier se lance).


Le truc c'est que je lance mon script PHP depuis un script bash
# sh OOstart.sh


Dans mon script bash je lance le PHP, et la ça ne marche pas, pourtant c'est exactement la même ligne que celle qui marche directement, c'est a dire
php /home/www/test/test_unoconv.php


J'ai droit à l'erreur suivant
Could not open input file: /home/www/test/test_unoconv.php


Bizarre =/
Apatik
Messages postés
5312
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
638 -
Ca serait pas une question de droits, ou de groupes? Sinon tu peux aussi essayer de mettre le fichier php dans le même dossier, avec les mêmes droits, et un chemin relatif....
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
3
0
Merci
Bah, mes deux fichiers sont en root:root 777 dans le même dossier.
Je viens à l'instant de réessayer avec le chemin relatif, mais rien n'y fait...
Apatik
Messages postés
5312
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
638 -
Tu travaille en root? o_O
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2011
3
0
Merci
waip, j'suis sur un serveur virtuel de test, je passes par putty, pourquoi ?
Apatik
Messages postés
5312
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
638 -
Règle n°1 sous Linux, ne jamais travailler en root...
Enfin ça ne nous aide pas pour ton problème... Peut-être que ton script, ou que Batch n'est pas lancé par root..
Enfin moi, je pose les armes, ...