Le fameux écran noir au démarrage [Résolu/Fermé]

Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
- - Dernière réponse :  Aly - 10 déc. 2018 à 14:02
Bonjour,
je suis nouveau venu sur ccm. Des copains qui ne connaissent rien en informatique me demandent de les aider, alors que je ne sais pas grand chose non plus (vu que moi mes ordis n'ont jamais eu de problèmes, ni logiciel ni matériel, graves, je ne connais ces pannes que grâce à eux).
Donc voilà :
J'ai une unité centrale qui a un problème avec l'affichage.
Voici le constat :
- Quand on appuie sur power, l'alim fonctionne (le ventilateur tourne).
- Les commandes des lecteurs optiques (lecteur DVD) fonctionnent sans problème.
- Mais l'écran reste noir : absolument rien n'apparait.

Donc il n'est pas même possible d'aller dans le Bios.

Ce qui est sûr : l'écran fonctionne (parce que je l'utilise avec une autre UC et il n'y a pas de problème).

L'historique simplifié : ça fonctionnait, puis il y a eu un problème, le copain l'a renvoyé au SAV qui lui ont changé le bloc d'alim; ensuite ça a fonctionné et maintenant ça ne fonctionne plus du tout (bien sûr, fini la garantie).

J'ai changé la pile de la carte mère, à tout hasard : ça ne fait rien.
J'ai essayé de booter avec une disquette de démarrage W98 SE, ça ne boote pas, l'écran reste noir.

Voilà, je vous donnerai plus d'infos (bips au démarrage, config, bruits divers...) si nécessaire.

1- L'UC a une carte graphique : puis-je l'enlever? fonctionnera-t-elle quand même (y a-t-il une puce graphique par défaut sur toutes les cartes mères? ) ?
2- L'alim peut-elle poser poser problème? trop puissant ou pas assez ? (sachant qu'après le retour du SAV, l'UC a fonctionné pendant un temps sans problème).

Il n'y a rien à récupérer dans cette UC, donc même si on peut tout formater, il n'y aurait pas de problème.

Merci pour vos contributions messieurs.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 24 mars 2017
Messages postés
305
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2016
36
195
Merci
Bonsoir, alors moi j'ai une solution qui m'a aidé pour ceux qui ont un ordinateur portable.
Enlever la batterie, enlever le chargeur, appuyer minimum 10 secondes sur le bouton d'alimentation, remettez la batterie, remettez le chargeur et ça repart jusqu'au prochain redémarrage sans doute :p

Dire « Merci » 195

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60479 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

-
Merci Bonjour moi ça ne va pas
Sa marche merci !!!!!!!
1000 merci Dadane c dommage je ne peux pas t'embrasser lol
helenejo
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
-
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je l'ai écrit en MP. C'est super !
un grand merci. ça ma beaucoup aidé.
104
Merci
Bonjour tout le monde,

Voila, j'ai eu aussi un problème d'écran noir!
pas de bios, pas de boot, pas de bip.

En changeant la carte video idem meme en PCI

Bref, apres moulte reflexion, j'ai testé un fusible sur la carte mere (le pico fiou (je sais pas comment on l'ecrit)) avec un multimetre.
Et il etait HS, je l'ai donc changé (resoudé) et TOUT REMARCHE

voila

Si ca peu aidé quelqu'un!

A plus

Marjorie
> Yvescoul -
salut j'ai le meme probleme que toi a tu resolue cette pane et j'ai une derniere question c'est quoi le pico fiou ???
je veux bien savoir également c'est quoi le pico fiou. Et avoir des précisions sur ce problème parce que j'ai un ordinateur portable qui fait cela. Qui est d'abord noir (pas de boot, rien) puis blanc avec des pixels de toutes les couleurs un peu partout et qui redevient noir après qq minutes. Je sais pas quoi tester et comment. Merci d'avance pour ta réponse.
BIEN LE COUP DE LA PILE MERCI RESOLU LE 17/10/10
moi mon pc demarre normalement puis au moment ou le systeme d'exploitatoin doit demarrer il m'affiche un trait clignotant en haut de l'ecran je sais plus comment faire d'aidre moi please!!!
Je vous remercie
64
Merci
bonjour

je viens de subir le meme probleme avec le pc qui ne demarre pas et ecran qui se met en veille des le depart .

mon probleme etait du a la memoire , dans une certaine configuration le pc ne demarrait plus et j'ai aussi du enlever la pile du bios pour le reinitialiser ,j'ai enlevé la pile pendant environ 1/2h .
ensuite le pc redemarre et demande de continuer ou d'aller dans le bios avrc DEL(suppr)
ensuite reglege de l'heure et de la date
ensuite le pc redemarre .
si ça peut aider
mackeymo1
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2010
-
Bonjour,
j'ai pratiquement ce même problème avec mon Pc bureau. J'arrive à le démarrer, il y a un écran de démarrage au départ, ensuite il m'invite à choisir le système d'exploitation (j'en ai qu'un seul!!!! Win XP sp2) enfin, il plonge dans le noir absolu. Cependant, à la différence de tous , le mien arrive à afficher le bios, mais n'arrive pas à booter avec le cd.
je vous demande de bien vouloir me donner une piste de travail sur ce problème qui me tracasse depuis deux jours. Je voudrais vous signaler qu'avant ce problème, il ne me restait plus beaucoup d'espace sur la partition principale C où est installé Windows, et des mises à jour voulaient passer de force, chose que je ne voulais pas faire. Sans faire attention, elles se sont lancer sans que je ne le sache. ce serait peut être dû à ça (enfin, une piste parmi d'autres)
mais si qqn peut me donner une solution possible comment procéder pour virer ce fichu écran noir, je lui en serais reconnaissant.


merci beaucoup
ptit geek
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 12 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2011
4 -
j'ai eu le meme problème, l'écran noir.
apparemment ça venait de la carte mère que j'ai du changer, du coup, j'ai installé un autre bios et j'ai pas perdu de données
soultan_98
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
1 -
j'ai aussi un problème un peu près comme celui ci. Mais moi quand j'installe ma car graphique, au redémarrage l'écran reste noir et il ne se passe rien d'autre, s'il vous plait aidez moi.
soultan_98
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2011
1 -
J'ai un ACER Aspire 9800

C'est du a ma carte graphique et c'est surement le problème de certains d'entre vous
c koi un bios?
40
Merci
bonjour, j'ai essayé une solution indiquée sur un des forums et ça a marché:
- enlever les barrettes de mémoire( j'avais 3 barrettes de 1 Go chacune )
- enlever la petite pile ronde de la carte mère

- 1 heure après j'ai remis une seule barrette et j'ai remis la pile sans se tromper de sens et c'est reparti . sauvé !

Si ça ne marche toujours pas , éteindre et essayer les autres barrettes l'une après l'autre. Bon courage !
33
Merci
bonjour
voila moi g resolu mon problme d'ecran noir en changeant ma carte graphique mais maintenant autre souci xp reste bloque au demarage au logo xp alors la g besoin d'aire aussi merci à tous les internautes pour vootre aide eventuel
31
Merci
reponse delta38
salut
je pense que tu devrai enlever ta carte graphique et connecter ton ecran sur la sortie carte graphique de la carte mere ainsi tu ne passe plus par le connecteur AGP ou PCI de ta carte graphique puisque tu l'aura enlevee
Si ta becane marche ce sera la faute a ta carte graphique ou au slot carte mere et la si tu as vraiement besoin d'une carte graphique sophistiquee il te faudra changer de carte mere
A tout hazard verifie comme même tes barettes memoire des fois qu'il y en ai une HS
La prise graphique carte mere est a l'arriere du boitier et souvent bouchee par un capuchon plastique avec des vis
A+
en esperant que ca marche
douksakoince
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
1 -
Bonjour,

J'ai rencontré le même problème, résolu grâce un CLEARMOS, décrit ailleurs sur ce site, et sur d'autres. La recherche sur le mot donne de multiples liens.

Pour ceux qui seraient dans une panade similaire, j'avais les symptômes suivants :

écran noir, aucun bip au démarrage, mais un bruit de lancement du disque dur, et les voyants des lecteurs cd/dvd qui clignotaient aussi.

L'insertion du cd d'installation ne donnait évidemment rien, pas plus que celle des disquettes de boot - eh oui, c'est un bien vieux pc, avec encore un lecteur de disquette. J'ai cru que sa dernière heure arrivée, mais il est reparti sans un hoquet ensuite, après changement de la pile et enlèvement/remise du cavalier clearmos.