Menu

Ajout de RAM : compatibilité et performance? [Résolu/Fermé]

Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
- - Dernière réponse : vieu bison boiteu
Messages postés
43104
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2019
- 14 mai 2009 à 11:39
Bonjour,
j'ai un vieux pc essouflé qui m'est encore utile. La ram est de type DDR pc2700 256mo fréquence 332Mhz. j'ai récupéré 2 barrettes de type pc2100 de 128mo fréquence 266Mhz.
Vu qu'à priori c'est la fréquence la + basse qui sera prise en compte, gagnerai-je quand même en "performance" (si j'ose dire) avec au final 512mo?
merci de vos avis
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
4
0
Merci
pas d'idée sur le sujet?
itsmee
Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
4 -
svp
Messages postés
43104
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2019
2853
0
Merci
salut itsmee,

avec un 333 MHz , tu es vraiment sûr que cela soit de la DDR comme type de barrette ???

ce ne serait pas de la SDRam PC100 , ou PC133
il faut regarder ce qui est inscrit sur les barrettes actuelles

de plus , ce n' est pas en rajoutant de la RAM que ton PC ira bien plus vite
et sur ces anciens PC , mélanger le type de la RAM les plante 9 fois sur 10

à+
itsmee
Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
4 -
voilà la config trouvée par touslesdrivers.com

Carte mère SMBios version 2.31
FUJITSU SIEMENS D1495 S26361-D1495
Bios: FUJITSU SIEMENS // Phoenix Technologies Ltd. 4.06 Rev. 1.04.1495
10/23/2002 taille: 512Kb

Chipset Northbridge: SiS 645DX
Southbridge: SiS 5513

Processeur Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz (2399Mhz) (L1: 20ko L2: 512ko )

Mémoire Barrette de 256 Mo 332 Mhz DIMM-1
mémoire windows (cette valeur ne correspond pas exactement à la
mémoire totale physique): 253Mo

Carte Graphique ATI Technologies Inc Radeon RV250 If [Radeon 9000] (64 Mo)

Péripheriques IDE ST360012A 3.30 (ATA, 55.90 Go, tampon: 1 Mo)

Lecteurs CD/DVD CyberDrvCW088D CD-R/RW 110F (CD-RW Recorder)
HL-DT-STDVD-ROM GDR8161B0100 (DVD-ROM)

Disque dur ST360012A (55.90Go)

Cartes PCI/AGP Stockage
Silicon Integrated Systems [SiS]:5513 [IDE]: SiS5513 EIDE Controller (A,B step)

Réseau
ADMtek:NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100: Scenic N300 ADMtek AN983
10/100 Mbps PCI Adapter

Affichage
ATI Technologies Inc:Radeon RV250 If [Radeon 9000]

Multimedia
Silicon Integrated Systems [SiS]:AC97 Sound Controller

Ponts
Silicon Integrated Systems [SiS]:SiS645DX Host & Memory & AGP
Controller: SiS645DX Host & Memory & AGP Controller
Silicon Integrated Systems [SiS]:Virtual PCI-to-PCI bridge (AGP): Virtual
PCI-to-PCI bridge (AGP)
Silicon Integrated Systems [SiS]:SiS85C503/5513 (LPC Bridge): SiS85C503/5513
(LPC Bridge)

Communications
Silicon Integrated Systems [SiS]:AC97 Modem Controller

Bus Series
Silicon Integrated Systems [SiS]:USB 1.1 Controller
Silicon Integrated Systems [SiS]:USB 1.1 Controller
Silicon Integrated Systems [SiS]:USB 1.1 Controller
Silicon Integrated Systems [SiS]:USB 2.0 Controller

et apparemment le chipset donne les caractéristiques suivantes : http://www.pcinpact.com/actu/news/Abit_SA7_SiS_645DX_en_France.htm
Messages postés
43104
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2019
2853
0
Merci
donc tu as un FUJITSU SIEMENS , PC tour

tu as quelque chose qui ne va pas là
< Processeur Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz (2399Mhz) (L1: 20ko L2: 512ko )
Mémoire Barrette de 256 Mo 332 Mhz DIMM-1
>

tu devrais avoir de la DDR - PC3200 ( 400MHz )
le P4 a une fréquence de BUS de 800 MHz

le mieux pour toi est d' acheter un kit dual channel 1 Go ( 2 x 512 Mo ) PC3200
de les mettre dans les slots DIMM de même couleur , et de virer ton ancienne barrette mémoire

comme celui-ci par exemple
Kit Dual Channel DDR, 2 x 512 Mo, PC-3200, Cas 3, Kingston
http://www.topachat.com/...

la marque , Corsair , Kingston , OCZ , Crucial ( comme tu veux ) , ayant un bon Cas = 3 , 4 ou 5

à+
itsmee
Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
4 -
salut,

Finalement je les ai installées sans problème hier soir. Auparavant le pc bloquait plusieurs minutes à chaque demande de tache, une vraie cata, malgré une optimisation et un allègement maximum. Apparemment il tourne mieux depuis, et ne bloque plus à la moindre demande de tâche (nécessiterait même un peu + de ram à mon avis).
L'ordi a bien pris en compte la nouvelle quantité de ram.
Merci de tes indications mais comme j'ai un autre pc qui est récent, je ne voudrais pas trop investir sur celui-ci qui me sert juste à stocker ou pour l'imprimante, scanner, en dépannage.
Pourquoi dis-tu que je DEVRAIS avoir de la DDR pc3200?
vieu bison boiteu
Messages postés
43104
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2019
2853 > itsmee
Messages postés
177
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2010
-
< Pourquoi dis-tu que je DEVRAIS avoir de la DDR pc3200? >
parce-que tu as un Intel P4 CPU 2.40GHz , il a un FSB de 800 MHz , et il lui faut de la dual channel PC3200
frequence d' horloge de la PC3200 = 200 MHz
montage dual channel = x 2 => 400 MHz
la carte mère multiplie par 2 => 800 MHz

actuellement tu fais tourner le P4 avec un FSB de 666 MHz ( avec de la PC2700 )
( il ne risque pas de chauffer )

on peut dire que tu es dans les 1/10ème qui ont la chance de pouvoir mélanger les types de barrette
puisque tu as monté de la PC2100 ( fréquence d' horloge = 266 MHz )

sur la deuxième page du BIOS au démarrage du PC , appuie sur la touche "Pause" , et regarde à combien tourne le P4
pour continuer le chargement , tu appuies sur la touche "Entrée"

à+