Menu

Différence entre x64 et x86 [Résolu/Fermé]

Messages postés
73
Date d'inscription
mardi 26 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2011
- - Dernière réponse :  pyvyfa - 8 mai 2019 à 23:52
Bonjour,

J'aimerai savoir quel est la différence entre un windows x64 et x86 svp merci..
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 23 janv. 2019
433
Merci
Salut,

en fait, c'est le nombre de bit sur lesquels sont capable de travailler les processeurs :
  • la gamme x86 d'intel est en 32 bits (ce que vous appelez x32 et qui n'existe pas). Elle est capable de s'adresser à 2^32 adresses memoire, soit 4294967296 soit 4Go. Ce qui signifie que cela ne sert à rien d'avoir plus de 4 Go de mémoire avec un processeur de ce type.


ù la gamme de processeurs x64 venant d'AMD cette fois est capable de travailler sur 64 bits... soit plus de mémoire que vous ne pouvez acheter !!!!

Ceci dit, on peut utiliser un processeur x64 avec un OS (Operating System, comme linux ou windows ou bien d'autres encore) ne sachant gérer que le 32 bits. C'est le cas en général quand on installe un simple windows sur son PC.

Par contre, on peut installer un windows x64 qui sera capable de gérer beaucoup de mémoire (en réalité, pas autant que 2^64 à cause des bus physiques mais c'est déjà pas mal en général). Il va donc placer beaucoup de choses dedans et éviter de long accès aux disques ! Le système devra être plus réactif et moins solliciter le processeur (en théorie).

Dire « Merci » 433

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39257 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Louly83
Messages postés
79
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
-
Salut et merci
Je viens enfin de comprendre pourquoi mon logiciel qui exige une architecture X86 ne fonctionne pas sur mon PC 64 bits
Très Intéressant
Merci, Très claire et bien technique. Super gg
Merci... mais c'est vachement confusant d'avoir un "64" plus performant qu'un "86". Encore un coup des informaticiens dont l'obscurantisme vaut bien celui des médecins de Molière... dans quelques siècles on en rira autant que des trouvailles géniales (...authentiquement géniales, celles-là) du grand dramaturge !
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 24 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2011
8
6
Merci
Salut,

Desolée de déterrer un sujet un peu vieux ...
J'ai lu le sujet et au dessus TOTO dit que pour un x86 il est inutile d'avoir plus de 4Go car ils ne seront pas prit en charge.

Par contre je suis en Win7 x86, j'ai 6Go de RAM et voila ce que je retrouve sur mes infos systeme (clic droit sur ordinateur ...)

- Mémoire installée: 4Go Utilisable 2.94Go
- Intel Core 2 CPU 6400 2.13Ghz - 2.13Ghz
- Systeme d'exploitation 32bits

Comme j'ai 6Go de RAM, autant l'exploiter, je vais passer en Win7 x64, mais pourquoi ma version x86 me dit que je ne peux utiliser que 2.94Go sur les 4Go détectés ??

Merci bien
Utilisateur anonyme -
Parce qu'aucun Windows X86 (32 bits) ne peut utiliser plus de +/- 3.3Go de RAM, parfois moins suivant la configuration matérielle.

A voir: Pourquoi Windows ne voit pas les 4Go de RAM installés
Fayth
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 24 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2011
8 -
Merci une fois de plus Scarface72 ! Je pensais qu'il détecter jusqu'a 4Go tout compris. Argh.
Problème résolu, je passerai en x64 ! bonne soirée !
-
Bonjour !

Je déterre un vieux sujet, mais au moins de nouveaux utilisateurs ne feront pas la même erreur... :

Tu possèdes un processeur 32bits, par conséquent la RAM maximale exploitable par le processeur fait 4Go. Cependant, Windows en utilise déjà 1,2Go d'office. Il te reste donc 2.8Go disponibles.

Ensuite, il ne sert à rien d'installer Windows 7 64bit car ton processeur reste un 32 bits : Il ne pourra pas s'adresser à plus de mémoire juste en changeant l'OS. Au mieux, ça ne sert à rien, au pire, ça fait planter la machine.
Utilisateur anonyme > NonJeNeSuisPasMembre -
"Ensuite, il ne sert à rien d'installer Windows 7 64bit car ton processeur reste un 32 bits" <= c'est impossible d'installer Windows 64 bits sur un processeur 32 bits... C'est même pas la peine d'essayer ni de le dire ;-)
> Utilisateur anonyme -
de 2009 à 2015...dis donc ce sujet fait parler :D
j'aurais aimé un complément d'information(s) à ce sujet..j'ai pu m'apercevoir dans ma liste de programmes "secunia" que (presque) tous mes programmes sont en double(version x86 et x64)...
Un système en 64bits est-il obligé d'installer la version x86 avant de pouvoir installer la version finale x64?

Merci :)
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2017
12
4
Merci
Resurection ^_^
C'est vrai que pour des profanes, lire x64 = 64bits, ok, mais pourquoi x86 = 32 bits.
La réponse est historique et commercial et n'a rien avoir avec le nombre de bits.
Le processeur d'intel fut nommée x86 (8086) et fut aussi un 32 bit (16x2 pour être exact). Avec son succès (que tout le monde connait) on a fini par faire le rapprochement x86=32bits.

Ensuite vient AMD, qui se dit comment vendre son nouveau proc 64bit... Finalement, il reprend le terme "x" et lui ajoute 64 comme pour 64bits. Et ça devient x64, que tout le monde reprend maintenant, bon coup.
1
Merci
Je déterre un très très vieux sujet mais bon ^^

Je voudrais savoir quel est le max de giga que peut utilisé le windows 7 X64 ? svp

J'ai actuellement 8 giga de ram, enfin c'est ce que dit le système...

Et donc est-ce que mon OS utilise l'intégralité des 8 giga ?
Et est-ce que rajouté de la mémoire est utile ?
Salut

Suivant les versions, jusqu'à 192Go de RAM pour Windows 7 64 bits...

Si tu ne sais déjà pas si ton Os utilise toute la RAM disponible, c'est probablement parce que tu n'utilises aucune application qui aurait besoin de 8Go de RAM.

Non, 4Go sont déjà largement suffisants pour 95% des utilisateurs, 8Go c'est beaucoup alors plus que 8Go c'est totalement inutile.
0
Merci
bonsoir voila j'ai installer windows 7 ultimate x64 sur mon ordinateur portable Compaq presario c700 ( qui es tres bas de gamme ) alors qu'avant l'os installer été vista édition familliale prenium et, j'aimerai savoir si c'est grave d'avoir installer un os x64 alors qu'a l'origine le pc été sur du x32 ^^'
jonas971
Messages postés
3144
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2012
421 -
Salut.

Non,pas dutout
Utilisateur anonyme -
Salut

Non ce n'est pas "grave", c'est juste inutile sauf si tu as au moins 4Go de RAM...

En dessous, un OS 64 bits ne se justifie pas.
-
Si ton processeur le supporte aussi.... ca ce trouve il supportera pas le x64
0
Merci
j ai un hp , 3go ram
quelle est le meilleur a utilisé win7 x86 ou win7 x64 ???
Merci
Utilisateur anonyme -
x86, t'as pas 4Go de RAM ou plus...