Trop de Watts ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
- - Dernière réponse : fabalex
Messages postés
1462
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2009
- 28 mars 2009 à 23:04
Bonjour,

je poste séparement cette question pour avoir le plus d'avis possible,

Y'a-t-il un ou des incoveniants dans le faite d'avoir une alim trop puissante par rapport à la demande de la config du pc ??? Par ex, avoir 650 W au lieu de 550 W, si l'on compte faire evoluer lla machine plutard.
Problemes à court ou à long terme ?
L'alim va-t-elle delivrer que ce qu'il faut de puissance pour la solicitation plus ou moins grande des composants (comme le ferait une alim ajustée) et aisni ne pas influer sur la facture d'electricité ?
Ou tout ira bien ? ^^

Merci de vos reponses
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
l'alim ne prendra que ce qu'elle a besoin ! et vaux mieux avoir une alim un peu plus puissante que pas assez !

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62686 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
338
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2009
55
1
Merci
Il n'y a aucun problème car la tension est imposée mais ce sont les composants qui imposent le courant.
D'ailleurs heureuseument car lorsque le pc est peu sollicité il consomme peu alors que quand on l'utilise en burn il consomme beaucoup plus !

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62686 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2009
30
1
Merci
Aucun problème sinon le prix.
La puissance d'une alimentation est la puissance maximum en sortie. Si tu as pour 350w de matos dans ton PC, l'alimentation ne débitera que 350w. Tu consommeras la même chose quelque soit la puissance max de l'alim. Si tu passe au dessus du maxi, ton PC ne démarrera pas.

Si vraiment ton coté écolo passe avant tout, alors le plus important c'est la perte dans l'alimentation. C'est à dire le rapport entre la puissance de sortie et la puissance absorbée à l'entrée. Mais cela n'est jamais marqué dessus. (en tout cas, je ne l'ai jamais vu).
Pour cela, il faudrait mesurer la puissance d'entrée et de sortie. Pas simple !

Et aussi, il y a le cos fi (fi est une lettre grecque mais mon clavier n'est pas grec !) . C'est le rapport entre la puissance active(en W) et la puissance absorbée (en VA). Les alim des PC sont des bobinages. En courant alternatif, cela produit un déphasage.
Pour faire clair, cela provoque une consommation supplémentaire. Et les compteurs actuels ne la comptabilise pas. Tu ne la paye donc pas (pour le moment car cela viendra!) Mais par contre, nos centrales électriques la produisent. Et là, c'est pas du tout écolo.
Pour résumer, plus le cos fi (inférieur à 1 ) tend vers 1 plus la puissance absorbée est égale à la puissance active. Et c'est bon. Exemple, un cos fi inférieur à 0,6 est très mauvais pour nos centrales.

Et le cosinus fi maintenant apparait de plus en plus sur les étiquettes des appareils électriques.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62686 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13080
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2002
0
Merci
Bonjour

Tu vas vite comprendre.

Chez toi tu as du 220 volt pour 12000 w/h

Tu allumes une ampoule de 40 watts.

Tu consommes 40 watts.

Ton PC c'est pareil.
Utilisateur anonyme -
rectif : une ampoule de40 w, c'est juste un filament ou tout le courant passe !!!
un pc, c'est bourré de composant pour gerer l'alimentation !
comme le dit marker06 juste au dessus, si ton pc est en pleine charge, tu va consommer plus de courant...sinon, pourquoi les fabriquants de carte mere se ferait chier a faire des bios qui permette de cadencer la frequence du proco suivant la charge ?
Messages postés
13080
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2002
0
Merci
Mr Homer S

J'ai pris l'ampoule pour faire simple.

Mais le principe est le même...Tu consommes ce que les composants demandent.

Complexe comme un PC ou simple comme une ampoule.

Je vais pas te faire un courant d'élétricité quand même.
0
Merci
donc, c'est bien ce que l'on dit !!!
Messages postés
181
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2009
30
0
Merci
Ce que dit omer s en simplifiant est très juste. Une ampoule à filament n'a aucun déphasage. Son cos fi est = à 1
Par contre, elle chauffe et donc perte en effet joules.

Pour info, certains composants ont un déphasage inverse des bobinages : les condensateurs.
Si l'on en trouve dans les circuits électroniques, il n'y en a peu dans les alim. Ou si il y en a, c'est pas assez pour compenser le déphasage des bobines.
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
0
Merci
D'accord, merci, je suis rassuré sur ce point maintenant.

Mais voici une autre question:

est-ce un probleme si l'alim est dans cette position dans le boitier ?

http://img515.imageshack.us/img515/2185/photo090gf7.jpg

car là, l'air chaud que la carte graphique evacue est directement inspiré par l'alim ^^
Messages postés
1462
Date d'inscription
lundi 16 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2009
93
0
Merci
pas de problème ,alimentation aspire air (vers le bas),et la carte graph aspire air dans autre sens (vers le haut),air chaud de la carte graphique monte ,alors pas de souci ,sinon pour la consommation éclectique le pc utilise seulement se don il a besoin ,plus 15 a 20% pour les alimentation 80% et plus,voilà tous ^^