Menu

Mesurer les ampères [Résolu/Fermé]

-
Bonjour, je possede un voltmetre avec lequelle on peut mesurer les amperes mais quand je le branche a une pile il mindique un -1 .
Pouvez vous me dire comment faire pour mesurer le nombre d'amperes que peut produire une pile svp ?
Merci d'avance .
Configuration: Windows Vista
Opera 9.63
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 7 févr. 2019
Messages postés
1463
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Dernière intervention
28 septembre 2009
246
91
Merci
Bon, on va reprendre à zéro. On peut assimiler un fil électrique, un conducteur, à un tuyau d'eau. Quand l'interrupteur est fermé, c'est comme un robinet, il n'y a rien qui passe. Quand on ouvre le robinet, ou l'interrupteur, il y a du courant, ou de l'eau, qui passe. Il y a 2 variables qui décrivent ce qui se passent: la tension électrique (exprimée en Volts), c'est l'équivalent de la pression de l'eau dans le tuyau. L'intensité (exprimée en Ampères), c'est la quantité d'eau (exprimée en litres/minutes, par exemple), qui passe dans le tuyau. On sent bien, intuitivement, qu'il y a une relation entre les deux: plus il y a de pression, plus il coule de l'eau: en électricité, c'est la loi d'Ohm : l'intensité (Ampères) est proportionnelle à la tension (Volts).
Dans le cas d'une pile toute seule, on ne peut mesurer que la tension (ou différence de potentiel) entre les bornes + et -, puisqu'elle ne débite aucun courant (heureusement). Il y a juste de la pression derrière le robinet, il ne passe rien dans le tuyau (parce qu'il n'y a pas de tuyau), donc il n'y a pas de courant, ni d'ampères.

Dire « Merci » 91

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57854 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

illustre avec les debits des fleuves.le tuyau et c est trob brutal
madiere59
Messages postés
133
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Dernière intervention
20 janvier 2019
> korsi -
une pile c'est pas une centrale hydroélectrique. Donc c'est bien comparé et parfaitement compréhensible.
bye.
clair net precis,un vrai pedagogue
-
waw cette reponse est digne d'une maitre sensei ninjago...
Messages postés
1463
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Dernière intervention
28 septembre 2009
246
10
Merci
Une pile ne donne des ampères que si elle est est connectée à quelque chose (une lampe, une LED, etc..). Toute seule, on peut mesurer sa TENSION (en VOLTS). En gros, on a 1.5 à 1.6V pour une pile neuve ou presque. Quand on connecte un ampèremètre à une pile, on mesure l'intensité du courant qui passe dans l'ampèremètre, ce qui est idiot et ne dit rien sur la pile (ça dépend seulement de la résistance interne de l'ampèremètre)
epango
Messages postés
27670
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
17 février 2019
3617 -
Salut,

C'est ce que j'ai essayé de leur expliquer, mais apparemment, ils n'ont rien compris. D'ailleurs si le multimètre marque -1, c'est pour indiquer c'est une mauvaise connexion.

A+
Messages postés
836
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
22 septembre 2011
314
5
Merci
branche ton multimetre sur COM et 10A, regle le sur les amperes en courant continue ( DC ...), et la tu va testé ta pile, elle sera en court-circuit mais sur de petite pile il y aura aucun danger, tu la teste le temp de lire ta valeur, pas plus de 5 secondes et la tu aura le nombre d'amperes
3
Merci
Alors je dois metre le curseur sur 20m ou 10A ?
epango
Messages postés
27670
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
17 février 2019
3617 -
Salut,

Si tu peux mesurer la tension aux bornes d'un générateur isolé (pile, par exemple), il n'en est pas de même pour l'intensité, puisqu'un ampèremètre mesure l'intensité du courant qui le traverse. Il faudrait donc que ton multimètre soit branché en série dans un circuit contenant au moins un récepteur.

A+
robertb_36
Messages postés
836
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
22 septembre 2011
314 -
la position mili amperes peut etre utilisé comme un voltemetre, tu branche tes fil comme kan tu mesure les volt et la pas de court circuit
ac 3
Messages postés
7079
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Dernière intervention
15 décembre 2011
1437 > robertb_36
Messages postés
836
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
22 septembre 2011
-
Si tu as d'autres bêtises de cet acabit, surtout n'hésite pas. S'il fait ça il va certainement cramer son ampèremètre.
robertb_36
Messages postés
836
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
22 septembre 2011
314 > robertb_36
Messages postés
836
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
22 septembre 2011
-
désolé je me suis trompé
Messages postés
7079
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Dernière intervention
15 décembre 2011
1437
2
Merci
Ca marche ! ( mais est il possible qu'une pile a 21 amperes ? )
Messages postés
1365
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Dernière intervention
20 janvier 2012
169
2
Merci
C'est pas plutôt des milli-ampères ( non mais franchement 21 ampère une pile ........... )
Messages postés
1365
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Dernière intervention
20 janvier 2012
169
2
Merci
Les ampères c'est l'intensité .

A lire.
Messages postés
1365
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Dernière intervention
20 janvier 2012
169
0
Merci
L'ampère-mètre on doit le mettre en serie pour mesurer les ampères , c'est le volt-mètre que l'on met en parallele.