Programmation pascal anagramme [Résolu/Fermé]

Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
- - Dernière réponse :  Skander - 3 déc. 2019 à 15:46
Bonjour,
eskil ny yauré pas plus court k ca pour un programme qui permet de déterminé que deux mots sont anagrammes.



program anagramme;
uses crt;
var m1,m2:string;anag:boolean;
function ana(mot1,mot2:string):boolean;{pour déterminer si anagramme ou pa}
var i,j:integer;
function delchar(k:integer;mot:string):string; {elimination succesive des lettres trouvé}
begin
if k=1
then
delchar:=copy(mot,2,length(mot));
if k=length(mot)
then
delchar:=copy(mot,1,length(mot)-1);
if (k<>1)and(k<>length(mot))
then
delchar:=copy(mot,1,k-1)+copy(mot,k+1,length(mot));
end;

begin
i:=1;
repeat
j:=1;
repeat
if copy(mot1,i,1)=copy(mot2,j,1)
then
begin
anag:=true;
ana:=true;
mot2:=delchar(j,mot2);
end
else
begin
anag:=false;
ana:=false;
j:=j+1;
end;
until (anag=true)or(j=length(mot2)+1);
i:=i+1;
until (anag=false)or(i=length(mot1));
end;

begin{program principale}
clrscr;
writeln('mot1?');
readln(m1);
writeln('mot2?');
readln(m2);
anag:=ana(m1,m2);
if anag
then
writeln('ils sont anagrammes')
else
writeln('ils ne sont pas anagrammes');
readkey
end.
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16090
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2468
3
Merci
J'avoue ne pas avoir regardé ton code en détail, mais voici plus court :
function anagramme(mot1,mot2:string):boolean; // mot1 est-il anagramme de mot2 ?
var i:integer;
begin
i:=pos(mot1[1],mot2);
if i=0 then result:=mot1=''
       else result:=anagramme(copy(mot1,2,length(mot1)-1),
                              copy(mot2,1,i-1)+copy(mot2,i+1,length(mot2)-i));
end;

Dire « Merci » 3

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62805 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
1
1
Merci
ya bcp derror ds ton code result é boolean ou????
c zarbi
Messages postés
16090
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2468
0
Merci
Ce n'est pas une erreur, on peut écrire comme on veut soit result:= soit anagramme:=
La seule petite erreur qui peut y avoir c'est que ton program s"appelle anagramme, et la fonction aussi
Mais si tu renommes ton program (ou la fonction) ça marche impeccable
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
1
0
Merci
ok g compris u mavé donné la methode recursive
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
1
0
Merci
mais g detecté une petite erreur dans ton code car si i=1, ton i-1 pour mot2 il va debordé mais merci ta resolu mon blem
KX
Messages postés
16090
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2468 -
En fait non, et je m'explique : copy(mot2,1,i-1) renvoi bien ce qu'on veut pour i>1
Mais (et c'est là qu'est une partie de l'astuce) si i<=1 il renverra la chaine vide ''

Et pour te convaincre voici le programme de test
program SansTitre;
 
function anagramme(mot1,mot2:string):boolean; // mot1 est-il anagramme de mot2 ?
var i:integer;
begin
i:=pos(mot1[1],mot2);
if i=0 then result:=mot1=''
       else result:=anagramme(copy(mot1,2,length(mot1)-1),
                              copy(mot2,1,i-1)+copy(mot2,i+1,length(mot2)-i));
end;

var mot1,mot2:string;
begin 
 
writeln('mot1 : '); readln(mot1); 
writeln('mot2 : '); readln(mot2);

 
if anagramme(mot1,mot2) then writeln(mot1,' est un anagramme de ',mot2) 
   else writeln(mot1,' n''est pas un anagramme de ',mot2);

writeln; write('Fin du programme. Appuyer sur Entre'); readln;
end.
Mais effectivement ma méthode est bien récursive, ce qui est évidemment le plus concis...
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
1
0
Merci
non pas dacor si i=1 ca rentre dans le else et labas i-1 sera 0 et yaura a copier de 1 a 0 . donc retest ton prog
KX
Messages postés
16090
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2468 -
Je pense que cette mésentente vient de ta mauvaise compréhension de la fonction copy :
on a : function copy(s:string; i:integer; n:integer):string;
où i est l'indice de départ et n est le nombre de caractères à copier et non pas l'indice de fin

Donc effectivement pour i=1 on rentre dans le else, cependant on aura copy(mot2,1,0)
c'est à dire 0 caractère à partir du caractère 1 (donc rien) et non pas la copie des caractères de 0 à 1...

J'ai testé et retesté mon programme dès ma première réponse, mais si tu trouves un couple (mot1,mot2) qui avec mon programme ne donne pas le résultat attendu, alors donne moi ce couple et je modifierai mon code, mais avec tout les cas que j'ai testé ça marche très bien...
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2009
1
0
Merci
ok je vien de comprendre merci de mavoir aider jusqau bout
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 30 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
0
Merci
votre solution est incorrecte (exécuter avec l'exemple suivant : "test" et " tess")

Voici une solution fiable à 100%


program anagramme;
uses wincrt;
var mot1,mot2:string;
function anag(ch1,ch2:string):boolean;
var ana1,ana2:boolean;
j:integer;
begin
ana1:=true;
if length(ch1)=length(ch2) then
begin
repeat
ana2:=false;
j:=1;
repeat
if ch1[1]=ch2[j] then
begin
delete(ch2,j,1);
ana2:=true;
end
else
j:=j+1;
until(ana2=true) or (j>length(ch2));
if (ana2)then
delete(ch1,1,1)
else
ana1:=false;
until((length(ch1)=0) and(length(ch2)=0))or (ana1=false);
end
else
ana1:=false;
anag:=ana1;
end;
begin{program principale}
clrscr;
writeln('mot1?');
readln(mot1);
writeln('mot2?');
readln(mot2);

if anag(mot1,mot2)
then
writeln('ils sont anagrammes')
else
writeln('ils ne sont pas anagrammes');
readkey
end.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 30 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2010
0
Merci
ou bien

program anagramme;
uses wincrt;
var mot1,mot2:string;
function anag(ch1,ch2:string):boolean;
var ana1,ana2:boolean;
p:integer;
begin
ana1:=true;

if length(ch1)=length(ch2) then
begin
repeat
ana2:=false;
p:= pos(ch1[1],ch2);
if p<>0 then
begin
delete(ch2,p,1);
ana2:=true;
end;
if (ana2)then
delete(ch1,1,1)
else
ana1:=false;
until((length(ch1)=0)and(length(ch2)=0))or(ana1=false);
end
else
ana1:=false;
anag:=ana1;
end;
begin{program principale}
clrscr;
writeln('mot1?');
readln(mot1);
writeln('mot2?');
readln(mot2);

if anag(mot1,mot2)
then
writeln('ils sont anagrammes')
else
writeln('ils ne sont pas anagrammes');
readkey
end.
KX
Messages postés
16090
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2468 -
Je suis d'accord, tes deux codes marchent (en tout cas je n'ai pas trouvé de contre exemple).

J'ai essayé avec "test" et "tess" et mon code me dit bien qu'ils ne sont pas anagrammes, donc ma solution est bien correcte.

À noter cependant que mon code est une petite variante de la recherche d'anagrammes, puisqu'il permet de savoir si un mot en compose un autre.
Par exemple dans mon programme, "bon" est un anagramme de "bonjour".